高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

《3.1 两角和与差的正弦、余弦和正切公式(1)》测试题

http://www.newdu.com 2018-11-30 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    《3.1 两角和与差的正弦、余弦和正切公式(1)》测试题
    一、选择题
    1.的值为(     ).
    A.         B.         C.      D.
    考查目的:考查两角差的余弦公式,以及特殊角的三角函数值的计算.
    答案:B
    解析:.
    2.已知,则的值等于(      ).
    A.          B.          C.          D.
    考查目的:考查两角和、差的正、余弦公式,特殊角的三角函数值等.
    答案:C.
    解析:由
    化简得,∴,即.
    ∵,∴,即.
    3.(2012湖南理)函数的值域为(     ).
    A.       B.       C.        D.
    考查目的:考查两角和、差的正、余弦公式,以及特殊角的三角函数值的计算.
    答案:B.
    解析:∵
    ∴
      
    二、填空题
    4.计算:            .
    考查目的:考查两角和、差的正、余弦公式.
    答案:.
    解析:.
    5.化简:        .
    考查目的:考查两角和与差的余弦公式和三角函数的基本运算能力.
    答案:.
    解析:
    .
    6.(2012大纲理)当函数取得最大值时,        .
    考查目的:考查两角差的正弦公式,以及三角函数的有界性.
    答案:.
    解析:∵,∴当且仅当时,函数取得最大值2.
    三、解答题
    7.在中,,试判断的形状.
    考查目的:考查两角和、差的余弦公式,解三角形的有关知识等.
    答案:钝角三角形.
    解析:由.
    又∵,∴
    ∴,∴为钝角三角形.
    8.已知,且,求的值.
    考查目的:考查两角和(差)的正(余)弦公式、同角的三角函数公式,和角的变换等知识.
    答案:.
    解析: ∵,∴.
    又∵,∴
    ∴.
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛