高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

《3.1 两角和与差的正弦、余弦和正切公式(2)》测试题

http://www.newdu.com 2018-11-30 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    《3.1 两角和与差的正弦、余弦和正切公式(2)》测试题
    一、选择题
    1.已知,则等于(    ).
    A.            B.            C.           D.
    考查目的:考查两角和的正切公式的灵活应用.
    答案:C.
    解析:由.
    2.的值为(     ).
    A.          B.          C.          D.
    考查目的:考查两角和、差的正(余)弦和正切公式的灵活应用.
    答案:B.
    解析:原式.
    3.函数的最小值是(     ).
    A.          B.         C.           D.
    考查目的:考查二倍角的正、余弦公式和两角和的正弦公式,以及三角函数的有界性.
    答案:B.
    解析:∵,∴的最小值为.
    二、填空题
    4.若,则         .
    考查目的:考查两角和、差的正切公式及角的基本变换方法.
    答案:.
    解析:.
    5.已知均为锐角,且,则          .
    考查目的:考查正、余弦函数齐次式的化归、两角和正切公式的灵活应用.
    答案:1.
    解析:∵,∴
    ∴,∴.
    6.已知,则           .
    考查目的:考查二倍角正切和两角差的正切公式的综合应用.
    答案:.
    解析:∵,∴.
    三、解答题
    7.若是锐角,且,求的值.
    考查目的:考查两角和的正切公式的灵活应用.
    答案:2.
    解析:∵,∴
    ∴
    
    .
    8.已知,且,求的值.
    考查目的:考查二倍角的余弦、正切公式的灵活应用,以及三角恒等变形能力.
    答案:.
    解析:∵,解关于的方程得,或.
    ∵,∴,∴取
    ∴原式.
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛