高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中政治 > 必修1 > 同步检测 >

必修1第二单元《生产、劳动与经营》测试题

http://www.newdu.com 2018-12-04 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    必修1第二单元《生产、劳动与经营》测试题
    人民教育出版社
    
    (时间:90分钟 满分:100分)
    一、选择题(每小题3分,共60分)
    1.美国咨询机构FORRESTER预测,到2020年,世界上物物互联的业务规模将是人与人通信业务的30倍。这再一次加剧了世界各主要国家对这一“万亿级产业蛋糕”的追逐。这蕴涵的经济生活道理是(    )。
    A.消费反作用于生产
    B.生产决定消费
    C.消费规模决定生产规模
    D.消费需求决定生产需求
    2.2010年5月9日是母亲节,京津城际天津客运段车队乘务员们以“感恩母亲之旅”为主题,特别准备了5 000束康乃馨,向乘坐京津城际列车的中外母亲们送去温馨的祝福和 问候。内2009年8月1日京津城际列车通车以来,由北京来津的旅游团体,比开通前增加了35%。这说明(    )。
    A.生产决定消费,生产为消费创造动力
    B.消费方式决定生产方式
    C.生产和消费相互影响、相互决定
    D.消费对生产的调整和升级具有导向作用
    3.消费对生产具有巨大的反作用。下列能直接提高消费对经济增长的贡献率的措施有(    )。
    ①对农民实行粮食收购最低保护价 ②提高居民的最低生活保障标准 ③提高房地产和证券交易税率 ④某地政府向居民发放消费券
    A.①③  B.②③  C.①④  D.②④
    《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》指出,推动国有资本从一般竞争性领域适当退出,切实把国有资本投资重点放在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,拓宽非公有制经济发展的市场空间。据此回答4~5题。
    4. 对同有企业进行改革有利于(    )。
    ①增强同有经济的控制力 ②巩固国有经济的主体地位 ③社会主义制度优越性的发挥 ④优化国有经济的布局结构
     A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
    5.我国之所以鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,是因为非公有制经济(    )。
    A.适应了我国不平衡、多层次的生产力状况
    B.代表了我同经济发展的方向
    C.是社会主义的根本经济特征
    D.是公有制经济的有效实现形式
    6.2010中国企业500强名单及分析报告在安徽合肥公布,500强企业中,国有及国有控股企业占总数的66.2%,所占比重比上年略有上升。这主要表明(    )。
    A.国有经济在国民经济中的比重越高越好
    B.国有经济应在各个经济领域占支配地位
    C.国有企业的数量在不断增加
    D.国有经济的竞争力在不断提高
    7.改革开放以来,我国国有企业推行了公司制股份制改革,企业产权实现多元化,相当一部分国有经济已变为国有控股的混合所有制经济。这种混合所有制经济的发展(    )。
    ①会逐步取代公有制的主体地位 ②扩大国有资本的支配范围 ③增强了国有经济的活力、控制力、影响力 ④加快了非公有制经济的国有化进程
    A.①②  B.①③    C.②③  D.③④
    8.下图是深圳市改革开放30多年地区生产总值变化图。试分析导致这一变化的主要因素是(    )。
    
    ①巩固国有经济在国民经济中的主体地位 ②大力推进当地多种所有制经济共同发展 ③充分发挥市场配置资源的基础性作用 ④全面提高当地对外开放水平和质量
    A.①②  B.①④  C.②③④ D.①②③④
    9.国务院总理温家宝在与企业家座谈时说:“企业家不仅要懂经营、会管理,企业家的身上还应该流着道德的血液。”
    对此认识正确的是(    )。
    A.企业不能以营利为目的
    B.企业应承担必要的社会责任
    C.企业要诚信经营,树立良好信誉和形象
    D.每个经营者都要学法、懂法、守法、用法
    10.2010年7月15日,中国农业银行A股在上海证券交易所挂牌上市,开盘价2.74元/股。假如你买了这个公司的股票,你将享有以下权利(    )。
    ①参加股东大会 ②处理公司的重大经营管理事宜
    ③收取股息或分享红利 ④直接对董事会和经理的工作进行监督
    A.①③  B.①④  C.②③  D.③④
    11.2010年9月,国务院下发的《关于促进企业兼并重组的意见》明确提出,要推动优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,放宽民营资本的市场准 人。这是为了(    )。
    ①实现优势互补.提高我国企业的国际竞争力 ②打破区域壁垒,实现资源优化配置 ③取消不同所有制企业的投资准入门槛 ④发挥国家在资源配置中的基础性作用
    A.①②  B.③④  C.②④  D.①③
    12.华为集团董事长在接受采访时说:“华为的经验归结为一条,就是创新。”创新对于企业发展的意义表现在(    )。
    ①通过产品创新,适应市场需求 ②通过技术创新,转变发展方式 ③通过管理创新,节约生产成本 ④通过文化创新,丰富企业内涵
    A.①②③  B.②③④ C.①③④  D.①②③④
    13.2010年7月20日外电消息报道,富士康子公司一名员工从其居住的集体宿舍跳楼身亡。1~7月,富士康已经发生了十余起员工跳楼事件,跳楼员工大多身亡。这一系列事件使得劳动者权益保护再次引起人们的关注。要切实保障劳动者的合法权益,必须(    )。
    ①尽快出台《劳动法》,使劳动者的权利有法律保障 ②提高劳动者的法律维权意识 ③进一步完善劳动合同制度 ④劳动者要提高竞争意识
    A.①②  B.②③  C.②④  D.①④
    14.2010年7月2日,全国总工会发出通知明确要求,各级工会要进一步加大推进工资集体协商工作力度,力争到2012年基本在各类已建工会的企业实行集体合同制度,全面扎实推进工资集体协商。对未建工会的小企业,通过签订区域性、行业性集体合同努力提高覆盖比例。实施工资集体协商制度(    )。
    ①有利于实现劳动者的权利与义务的统一 ②可以维护劳动者获得合法报酬的权利 ③能体现劳动关系双方当事人的意志 ④可以提高劳动者的竞争意识
    A.①②    13.①③  C.②③  D.③④
    15.就业是民生之本。目前我国继续实施扩大就业的发展战略,提倡以创业带动就业,对此理解正确的是(    )。
    A.解决创业问题就能解决就业问题
    B.转变就业观念,树立职业平等观
    C.要支持自主创业、自谋职业的政策
    D.积极的就业政策是社会主义的根本经济特征
    16.漫画表明出现“民工荒”现象的原因是(    )。
    
    ①民工工资待遇偏低②民工进城务工人数少 ③民工工作期望值高 ④民工不能适应高强度工作
    A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
    17.我国四大国有商业银行20lO年上半年业绩报告显示:四大银行上半年实现净利润2 556.2亿元。商业银行的利润来源于(    )。
    ①银行的存款业务 ②银行的贷款业务 ③银行的结算业务 ④银行提供债券买卖及兑付、代理保险等业务
    A.①②③④  B.①③④ C.①②③  D.②③④
    18.投资者在配置资产组合时需要对风险与收益进行权衡取舍。从下图中可以看出(    )。
    
    A.不投资股票,风险和收益均为零
    B.投资股票越少,风险越小,收益越大
    C.投资股票越多,风险和收益就越大
    D.恰当的资产组合,风险最小,收益最大
    19.2010年国庆节期间,海南省遭遇大范围强降雨.太平洋保险公司面对不断增多的受灾报案,抓紧调配人力物力资源,派出20多个查勘理赔小组,及时对客户损失进行查勘定损。截至10月8日上午,太平洋产险海南分公司已全部完成海口、三亚等地车险报案的查勘定损业务。其他财产损失的定损、理赔工作也在紧张地进行之中。从材料中我们可以获得如下信息(    )。
    ①商业保险能减少损失、防范后患、保障生活、安定社会 ②商业保险是指国家通过法律强制实施,为受灾群众提供必要的物质帮助的制度 ③保险公司是全心全意为人民服务的社会机构④参加保险后,如果发生意外损失,保险公司需按保险合同约定赔偿投保人的损失
    A.①③  B.②③  C.①④  D.②④
    20.              在投资选择问题上,给投资者的建议是(    )。
    ①多投多回报 ②既考虑收益,又考虑风险 ③注意多元化,又不要过于分散 ④量力而行
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    二、非选择题(其40分)
    21.宝鸡石油公司原来是一家具有优良传统的国有企业。后来,公司果断进行产业结构调整,实施主辅分离。改制成立了宝石特车股份有限责任公司,取得了良好的经济效益。公司紧紧围绕“巩固和发展国内市场,大力开拓国际市场,积极进入海洋市场”这一战略目标,形成一套适合公司制运作规范的货币资金管理新机制、成本核算系统、阳光采购工程等管理制度体系,有效地提高了企业的经济效益。在一系列改革之后。宝石公司的决策者又提出力争成为“国内领先、国际著名的石油钻井装备制造企业集团”的经营战略目标,建立了严格的质量管理和质量保证体系,保证了产品质量稳步提高,在国内外用户心中打造了过硬的品牌。现在,宝石产品的数量在国内领先,质量和信誉全国闻名。
    运用所学经济生活知识,根据上述材料说明宝石公司是怎样取得良性发展的。(12分)
    22.2010年2月5日.中央政府发出紧急通知指出。地方政府未能解决政府投资工程项目拖欠工程款问题的,将不再批准其新建政府投资工程项目。这一通知是针对一些地区接连发生因拖欠农民工工资引发均群体性事件而出台的。
    假如有一名工资已经被拖欠很久的民工你就讨薪这件事给他出谋划策,请你根据所学经济生活知识和他谈谈追讨拖久工资应有的态度和做法。(10分)
    23.材料一  由于我国就业环境没有根本性变化,2010年就业压力很大。尤其是2010年应届高校毕业生达到660多万人。这给就业带来巨大压力。人社部新闻发言人说:继续把高校毕也生就业放在就业工作的首位,做好农民 工和城镇困难人员的就业工作。
    材料二 当代大学生应当及时关注国家针对就业提出的相关政策,积极响应国家的号召,要拥有专业的知识,同时更应该有对工作的敬业精神和对企业的忠诚。要脚踏实地,勤勤恳恳地做好工作中的每一件小事。另外可以选择自主创业。
    根据上述材料回答:
    (1)国家为中什么高度关注大学生就业问题?(8分)
    (2)怎样解决就业问题?(10分)
    自我评测分析
    

    统计情况
    

    共  题,做错  题,成功率   %,差错率  
    

    纠错
    分析
    

    原因
    

    基础知识
    款掌握
    

    解题规律及方法未掌握
    

    做题粗心大意
    

    对题目没有理解或审题不准
    

    题目的难度过大
    

    

    题号
    

    

    

    

    

    

    

    调整措施
    

    

    参考答案
    1.解析:物物互联的业务规模刺激各国发展这个产业.说明消费反作用于生产,故选A项。B项不符合题意,C、D两项表述明显错误。
    答案:A
    2.解析:抓住材料中“京津城际列车通车以来”,旅游团体。比开通前增加了35%”,故A项符合题意。B、c两项说法错误,D项不符合题意。
    答案:A
    3.解析:解答本题要抓住关键点“直接提高消费对经济增长的贡献率”。提高居民的最低生活保障标准.向居民发放消费券,将增加居民的收入,而收入是直接影响消费的重要因素.②④正确。①③不符合题意。
    答案:D
    4.解析:国有企业改革,国有资本从一般竞争性领域适当退出,国有资本重点投放.可以优化国有经济的布局,从而增强国有经济的控制力,以巩固公有制经济的主体地位,进而发挥社会主义制度的优越性。①③④都是正确的,②错误。
    答案:D
    5.解析:在我国.公有制经济代表了我国经济发展的方向,是社会主义的根本经济特征.故B、C两项不选。非公有制经济不可能成为公有制经济的实现形式.故D项不选。生产力水平决定了生产关系的状况,A项正确。
    答案:A
    6.解析:材料反映的既不是国有企业数量、比重的增加,也不是范围的扩大,而是竞争力的提高。
    答案:D
    7.解析:对国有企业进行股份制改造,发展混合所有制经济是为了通过这种资本组织方式、经营方式的改革,增强国有经济的活力、竞争力及控制力,同时扩大了公有资本的支配范围。②③符合题意。公有制在我国国民经济中的主体地位是社会主义制度的要求,①排除。国企改革不是为了让非公有制经济国有化。故④不选。
    答案:C
    8.解析:①说法错误,②③④都是深圳市生产总值增长的原因。
    答案:C
    9.解析:A项表述错误,“流着道德的血液”,强调的是企业家有社会责任感,故选B项。D项与材料无关。诚信经营是企业应承担的责任,但题干强调的企业应承担的社会责任要广泛得多.c项不选。
    答案:B
    10.解析:股东的权利包括参加股东大会、投票表决、参与公司的重大决策、收取股息或分享红利等,①③入选。公司的重大经营管理事宜由股东大会及其选出的董事会处理.排除
    ②。对董事会和经理的工作进行监督的机构是监事会,排除④。
    答案:A
    11.解析:企业强强联合有利于实现优势互补,提高企业的国尚竞争力;跨地区兼并重组有利于打破区域壁垒,实现资源优化配置,①②当选。③错误,“放宽民营资本的市场准入”不等于“取消不同所有制企业的投资准入门槛”。④错误,市场在资源配置中起基础性作用。
    答案:A
    12.解析:①②③④都正确反映了创新对企业发展的意义,均符合题意。
    答案:D
    13.解析:本题考查了劳动者的权利。在我国.劳动者的合法积益受到保护。富士康接连发生员工跳楼事件,说明了劳动者的合法权益没有得到有效保护。保障劳动者的合法权益,从国家角度讲,要求进一步完善劳动合同制度;从公民角度讲。要提高劳动者的维权意识,故②③正确。①说法错误,④与材料无关。
    答案:B
    14.解析:订立的是工资合同.这有利于维护劳动者获得合法报酬的权利,②符合题意。工资集体协商能体现双方的意志,③符合要求。材料没有反映义务的问题,也体现不出对劳动者竞争意识的提高问题,所以①④与题意无关。
    答案:C
    15.解析:本题主要考查劳动和就业。题中。提倡以创业带动就
    业”体现了要支持自主创业、自谋职业的政策.故选C项。
    答案:C
    16.解析:②④在漫画信息中没有体现,不选。故选B项。
    答案:B
    17.解析:银行吸收存款,需支付利息,不构成收入,①不选。发放贷款,银行将获得利息收入,②正确。银行从事结算、债券买卖及兑付、代理保险等业务,将收取手续费,③④正确。
    答案:D
    18.解析:只要投资,风险和收益就并存,A项错误。从图中可以看出.投资股票风险和收益成正比,B项错误。资产无论怎样组合,达到风险最小收益最大是不现实的,D项错误。
    答案:C
    19.解析:②错误.商业保险坚持自愿的原则。③错误。保险公司是以盈利为目的的企业。①④正确且符合题意,选C项。
    答案:C
    20.解析:投资者面对众多投资方式时应注意:既要考虑收益,又要考虑风险;实行分散投资.化解风险;根据自己对各种投资方式的了解,结合自己的实际情况作出选择,故②③④正确。①不符合题干要求。
    答案:D
    21.解析:本题从国有企业公司制改造以及公司经营成功的三个决定性因素来回答,注意结合材料说明。
    答案:(1)该企业积极进行了公司制改造。成立了宝石特车股份有限责任公司,提高了企业和资本的运作效率,取得了良好的经济效益。(2)宝石公司制定了正确的经营战略,促进了企业的良性发展。(3)该企业提高自主创新能力,依靠科学管理等手段,形成了自己在产品质量、品牌效应方面的竞争优势。宝石公司形成了一套适合公司制运作规范的管理制度和严格的质量管理体系,保证了产品质量稳步提高。在国内外用户中打造了过硬的品牌。(4)该企业坚持诚信经营,树立了良好的信誉和形象。宝石公司建立严格的质量管理和质量保证体系,保证了产品质量稳步提高。
    22.解析:本题考查劳动者追讨拖欠的工资应有的态度和做法。就态度而言,应该让他认识到维护自身合法权益的正当性;就做法而言,主要是应告诉他可以通过哪些途径维护自身的合法权益。
    答案:(1)劳动者享有取得劳动报酬的权利.企业拖欠劳动者工资的行为是违法的,劳动者向拖欠自己工资的企业讨要工资是正当的行为。(2)要增强自己的权利意识和法律意识,用合法手段、法定程序维护自己的合法权益,而不能采用非法手段施加报复。(3)可以采用的途径包括:向劳动行政部门投诉.与企业管理者进行协商,申请劳动部门进行调解,申请仲裁委员会进行劳动仲裁,向法院提起诉讼等。
    23.解析:第(1)问,要结合我国当前就业形势,并说明就业对劳动者、对整个社会的意义。第(2)问,具有较强的开放性,可从党和政府、劳动者两个角度说明,注意要点应全面。
    答案:(1)第一:我国当前的就业形势十分严峻:一方面新增劳动力数量大,另一方面有大量的下岗失业人员等待安排工作,实现再就业。第二:就业对劳动者自身和社会发展都有重要意义:①就业可以使劳动者获得生活来源,是谋生的重要手段;就业有利于劳动者实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界.实现全面发展。②就业使得劳动力与生产资料相结合.生产出社会所需要的物质财富、精神财富等。总之,就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。
    (2)从党和政府的角度看:①国家要大力发展经济,增加就业岗位,促进就业。②党和政府从人民的根本利益出发,把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就业政策.鼓励、支持人们就业和再就业。③加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。从劳动者个人角度看:①劳动者要发扬艰苦奋斗、自强不息的精神。②劳动者要树立正确的就业择业观.树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观。③劳动者要努力学习,提高技能和素质,积极主动地适应劳动力市场的需要。④自主创业。 (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛