高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中政治 > 必修1 > 同步检测 >

必修1第三单元《收入与分配》测试题

http://www.newdu.com 2018-12-04 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    必修1第三单元《收入与分配》测试题
    人民教育出版社
    
    (时间:90分钟 满分:100分)
    一、选择题(每小题3分,共60分)
    党的十七大指出,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。据此回答1~2题。
    1.现阶段,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。对这两种制度的关系正确理解是(    )。
    ①前者决定后者 ②后者决定前者 ③二者互相决定 ④二者都与我国现阶段的生产力发展水平相适应
    A.①②  B.②④  C.①④  D.①③
    2.按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。下列属于按劳分配的是(    )。
    ①国有企业职工工资 ②国有企业职工购买股票所得
    ③外资企业中职工的工资 ④个体劳动者劳动所得
    A.①  B.①②  C.①②③ D.①②③④
    3.张某是一位农民,承包村里的土地种果树,年收入1万元;农闲时炒股,收入2万多元。张某的妻子开了一家理发店,月收人2 000元。张某的儿子在一私营企业打工,月收入2 000元。下列对张某一家人收入的认识正确的是(    )。
    ①承包土地种果树的收入属于按生产要素分配,炒股的收入属于按资本要素分配 ②开理发店的收入属于按个体劳动者的劳动成果分配,在私营企业打工的收入属于按资本要素分配③承包土地种果树的收入属于按劳分配,炒股的收入属于财产性收入 ④开理发店的收入属于按个体劳动者的劳动成果分配,在私营企业打工的收入属于按劳动要素分配
    A.①②    13.①④  C.③④  D.②③
    4.“2010年中小企业发展论坛”于5月17日在深圳举行。深圳市中小企业服务中心办公室副主任指出,政府抓经济的方式从抓效率转向抓公平。下面说法中,对效率和公平的关系理解正确的是(    )。
    ①在社会主义市场经济中,效率与公平是对立统一的关系 ②在当前的分配中要体现“效率优先,兼顾公平”的原则 ③维护公平,才能激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性 ④效率的提高就是资源的节约和社会财富的增加
    A.①②  B.②④ C.③④  D.①③
    5.某企业老板在办厂之初,要求大家共同出资办厂,并对大伙承诺:“放心,我不会亏待你们的。”经过几年苦心经营,工厂赚钱了。该老板讲排场、摆阔气,出门要坐奔驰、吃饭要下酒馆,大家的股息分红却一拖再拖。因为分配不公,职工纷纷辞职,最终导致企业破产。这说明(    )。
    ①收入分配对效率有重要影响 ②平均分配才能调动劳动者的积极性,提高效率 ③分配不合理会降低效率,阻碍生产的发展 ④分配对生产起决定作用
    A.①③  B.②④  C.②③  D.①②③
    6.改革开放30多年来,“一部分人先富起来”的口号有效激发了中国人追求财富的热情,也在客观上推动了经济社会的整体发展。然而,随着社会财富的不断积累,分配不均又成了一个十分紧迫的问题,深刻影响着中国未来的进一步发展。下列做法中有利于解决这一问题的有(    )。
    ①降低中低收人者的税收负担 ②逐步提高最低工资标准和社会保障标准 ③降低垄断行业过高的工资水平 ④增加居民消费信心,降低居民储蓄率
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    7.安徽省从2010年7月1日起对全省最低月工资标准进行调整,其中最高一档的最低月工资标准提高至720元,增幅均超过25%。实行最低工资标准有利于(    )。
    ①巩固按劳分配在分配制度中的主体作用 ②确立劳动者的主人翁地位 ③社会主义市场经济的发展④实现社会公平,维护社会稳定
    A.①②  B.③④  C.①③  D.①①
    8.2010年3月5日召开的十一届全国人大三次会议通过的政府工作报告指出,要改革收入分配制度,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差距扩大的趋势。下列选项中具有缩小收入差距功能的再分配措施有(    )。
    ①提高企业最低工资标准 ②个人工薪所得实行超额累进税率 ③扩大财产性收入 ④完善最低生活保障制度
    A.①②  B.①③  C.②③  D.②④
    9.我国的财政收入连年大幅度增长,有效地支持了周家重点建设。但是另一方面,财政的增长幅度远远高于同期城乡居民收入的增长幅度,有人将这一现状概括为“国富民穷”。为了更好地实现共享共建的和谐社会,政府正努力“还富于民”、“藏富于民”。这说明(    )。
    A.经济发展水平是影响财政收入的重要因素
    B.分配政策是影响财政收入的重要因素
    c.经济发展水平是影响财政收入的基础性因素
    D.分配政策是影响财政收入的基础性因素
    10.“财扶农,政扶农,华复江山四季红。花繁叶茂浓。扶支农,志励农,灯映水泥硬路通。琼搂伴柳风。”这反映了(    )。
    A.财政支农是农业和农村发展的重中之重
    B.支持新农村建设是财政责无旁贷的任务
    C.经济发展水平对财政收入的影响是基础性的
    D.必须坚持走中国特色的农业现代化道路
    11.2010年7月5日至6日,中共中央、国务院召开的西部大开发工作会议在北京举行。西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位,国家加大对西部地区均衡性转移支付力度。推进地区间基本公共服务均等化,用于教育、医疗、社保、扶贫开发等方面的专项转移支付重点向两部地区倾斜。这说明国家财政具有(    )。
    ①促进社会公平、改善人民,生活的作用 ②促进资源合理配置的作用 ③为我国经济建设筹集和分配资金,促进社会再生产顺利进行的作用 ④促进国民经济平稳运行的作用
    A.①②③ B.①②① C.①③④ D.②③①
    12.受“凡亚比”影响,广东东、两部连日遭受强降雨,多地灾情严重。2010年9月25日,财政部会同民政部向广东省紧急下拨自然灾害生活救助资金6 000万元,用于受灾群众紧急转移安置、过渡性生活救助、倒损住房恢复重建以及向因灾死亡人员家属发放抚慰金等。财政部紧急下拨自然灾害生活救助资金说明(    )。
    A.财政在资源配置中起基础性作用
    B.财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障
    C.财政具有促进资源合理配置的作用
    D.财政具有促进国民经济平稳运行的作用
    13.目前,越来越多的人在网上开店和购物,但是很少有人为网上交易缴税。而按照我国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。税法的这一规定表明(    )。
    A.税收具有同定性特征
    B.税收是财政收入的主要来源
    C.税收具有强制性特征
    D.税收是国家宏观调控的工具
    14.读漫画《财政部酝酿2012年推行房产税试点,个别城市先行》,国家采取这些政策与措施旨在(    )。
    ①运用税收杠杆,加强对房产的管理②调节居民收入分配③发挥市场对资源配置的基础作用 ④引导居民消费与其收入水平相适应
    A.①②  B.①③  C.②③  D.①④
    15.财政部和国家税务总局联合发布通知称,经国务院批准,自201O年7月15日起,取消部分钢材、有色金属加工材料等406种商品的出口退税。从清单上看,此次取消出口退税的产品多为“两高一资”产品。有关专家认为,此次调控力度空前,这也更加凸显我国加快产业结构调整的意图。这说明(    )。
    ①税收是调节经济的重要杠杆 ②税收是组织财政收入的基本形式③税收是增加出口的重要手段 ④税收可以优化经济结构
    A.①④  B.②③  C.①③  D.③④
    16.2010年2月5日,财政部公布的数据显示,2009年全年财政主要收入项目里,国内增值税增长2.7%。对于增值税的认识正确的是(    )。
    ①其征税对象是生产经营额 ②有利于防止前一生产环节企业的偷漏税行为 ③是调节个人收入、体现公平竞争的重要手段 ④有利于促进生产的专业化和财政收入的稳定增加 ⑤具有强制性、固定性和无偿性的特征
    A.①②③⑤  B.②④⑤ C.①②③④  D.③④⑤
    17.2010年国庆黄金周期间,商家拒绝或推迟开具发票的问题突出,主要集中在餐饮服务业、停车服务业及零售服务业。商家往往以“发票已开完”“消费金额过低”“过期不补开发票”等不正当理由拒开发票,引起消费者的不满。商家拒开发票( )。
    A.属于应受法律制裁的抗税行为
    B.不符合税收固定性的特征
    C.会导致国家税款不能足额入库
    D.会造成国家增值税的流失
    18.2010年3月3日,全国两会开幕之际,全国政协委员、吉利集团董事长建议将“个人所得税起征点凋高到参考点5 000元”。下列关于个人所得税的说法正确的是(    )。
    ①我国的个人所得税,按应税项目不同,分别实行差额累进税率和比例税率②个人所得税是国家财政收入的重要来源③个人所得税可以调节个人收入分配,实现社会公平④储蓄存款利息个人所得税税率调整,居民储蓄减少不利于经济发展
    A.①②③④B.①②  C.①②③D.①
    19.我国财政收入的90%以上为税收收入,而我国财政支出则主要用于经济建设、改善人民生活和科教文卫事业等方面。这表明( )。
    ①我国的税收取之于民、用之于民 ②税收是我国财政收入的主要来源③我国的税收收入不断增加 ④大力增加税收就能增强宏观调控能力
    A.①②    B.②③  C.①②③D.①②③④
    20.漫画《回报》表明(    )。
    ①税收可以促进经济发展②依法纳税是公民的基本权利 ④人民的幸福生活与国家繁荣富强密切相关 ④我国公民应该人人是直接纳税人
    A.①②  B.①③  C.②③  D.③④
    二、非选择题(其40分)
    21.下表是我国某市居民人均可支配收入与去年同期相比增长情况。
    

    工资性收入
    

    转移性收入
    

    经营性收入
    

    财产性收入
    

    (工资等)
    

    (养老金等)
    

    (商业买卖收入等)
    

    

    8.6%
    

    20%
    

    20.8%
    

    22.6%
    

    注:财产性收入一般是指家庭凭借拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车、土地、收藏品等)所获得的收入。
    (1)上表反映了什么经济信息?财产性收入属于什么分配方式?(5分)
    (2)有人认为:“劳动收入一定是按劳分配收入。”这种说法对吗?为什么?(5分)
    22.材料一 2010年经济工作的主要任务:提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展;加大经济结构调整力度,提高经济发展质量和效益;夯实“三农”发展基础,扩大内需增长空间等。为实现上述任务,国家加大了财政的支持力度,充分发挥财政的作用。
    材料二 2009~2010年中国政府4万亿投资构成示意图
    
    结合上述材料,运用所学经济生活的知识回答问题。
    (1)完成上述经济工作中的主要任务需要国家财政的支持,中国政府4万亿投资是如何体现财政作用的?(9分)
    (2)完成上述经济工作中的主要任务需要国家财政的支持,因此国家需要获得财政收入。从影响财政收入的主要因素方面说明,如何提高财政收入。(6分)
    23.材料一 近几年我国的基尼系数变化情况
    

    2005年
    

    2008年
    

    2009年
    

    0.463
    

    0.469
    

    0.47
    

    注:基尼系数是反映居民之间贫富差距程度的指标。若低于0.2表示收入绝对平均;0.2~0.3表示比较平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。国际上通常把0.4作为收入分配贫富差距的“警戒线”。
    材料二 2010年10月18日闭幕的中共十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,“城乡居民收入普遍较快增加”被确定为今后五年中国经济社会发展的主要目标之一。根据十七届五中全会公报,未来五年中国将“合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重”。
    (1)材料一中的表格反映了什么经济问题?(3分)
    (2)结合材料,谈谈政府可能会采取什么分配政策和什么财政手段来解决这一问题?(6分)
    (3)运用所学《经济生活》知以,谈谈你对“合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重”的认识。(6分)
    自我评测分析
    

    统计情况
    

    共  题,做错  题,成功率   %,差错率  
    

    纠错
    分析
    

    原因
    

    基础知识
    款掌握
    

    解题规律及方法未掌握
    

    做题粗心大意
    

    对题目没有理解或审题不准
    

    题目的难度过大
    

    

    题号
    

    

    

    

    

    

    

    调整措施
    

    

    参考答案
    1.解析:生产力决定生产关系。生产关系包括生产资料所有制形式和分配方式,而所有制形式决定分配方式,因此①④正确,②③错误。
    答案:C
    2.解析:国有企业职工的工资、奖金、津贴均属于按劳分配,①应选。②属于按资本要素分配所得.③属于按劳动要素分配所得,④是按个体劳动者劳动成果分配,②③④均不选。
    答案:A
    3.解析:我国农村经济是集体经济,承包土地种果树的收入是按劳分配收入,炒股的收入属于按资本要素分配,是财产性收入,①错误,③正确;开理发店的收入属于按个体劳动者的劳动成果分配,在私营企业打工的收入属于按劳动要素分配。②错误,④正确。
    答案:C
    4.解析:②说法错误,因为效率和公平的关系是一个动态平衡的过程,当前应更加注重公平。④不符合“关系”这一限定语。①③符合题意。
    答案:D
    5.解析:本题取材于课本上的漫画素材。材料中老板在企业赚钱以后并没有履行先前的承诺,只顾自己消费,而没有给其他人应得的利益,挫伤了职工的积极性,影响了企业的发展,是一种明显的分配不公行为,这就启示我们要高度重视分配的公平问题。故选A项。
    答案:A
    6.解析:本题考查如何实现社会公平,考查考生对教材知识的理解和运用能力。通过收入分配制度改革,形成中等收入者占多数的“橄榄形”分配格局,有利于实现社会公平。①②是提高中低收入者的收入水平、保障其基本生活的措施,当选;③旨在缩小收入差距,当选,答案为A项。④与题目指向不符。
    答案:A
    7.解析:提高最低工资标准,包括公有制经济和非公有制经济的工资标准,并非只局限在按劳分配上,故排除①。劳动者的主人翁地位是由我国国家性质和宪法所规定的,故排除②。提高最低工资标准.有利于缩小社会收入差距,维护公平,实现社会主义市场经济的发展目标。故答案为B项。
    答案:B
    8.解析:本题考查能缩小收入差距的再分配措施,①中工资是初次分配,可排除;②是按收入水平分等级收取高收入者个人所得税,它是有助于缩小收入差距的再分配措施;③不能缩小收入差距;④完善低保是重要的缩小收入差距的再分配措施。
    答案:D
    9.解析:本题考查影响财政收入的因素。经济发展水平是基础性的因素,分配政策是重要因素。B、C两项说法正确,但是从材料来看,侧重说的是“国富民穷”,因此选B项。
    答案:B
    10.解析:本题考查了财政、“三农”等有关热点。A项中。财政支农”不能成为农业和农村发展的重中之重。C项的表述角度与材料强调的重点不吻合。D项与本题材料无直接关联。
    答案:B
    11.解析:本题考查财政的作用。“国家加大对西部地区均衡性转移支付力度”及“用于教育、医疗、社保、扶贫开发等方面的专项转移支付重点向西部地区倾斜”,既有利于促进资源的合理配置,也有利于促进社会公平、改善人民生活,更有利于我国经济的协调发展,①②④皆可选;③是银行的作用,排除。故答案为B项。
    答案:B
    12.解析:财政部紧急下拨自然灾害生活救助资金,有助于灾区群众恢复生产和生活,这说明财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障,B项正确。市场在资源配置中起基础性作用,A项错误;C、D两项在题中没有体现。
    答案:B
    13.解析:只要发生交易行为就得缴税,表明税收具有强制性特征。C项符合题意。其余三项观点正确,但不符合题意。
    答案:C
    14.解析:此题主要考查考生对税收的作用等有关考点的理解。房产税是当前一大社会热点问题,国家通过征收房产税加强对房产的管理、调节居民的收入分配。③④不符合题意。
    答案:A
    15.解析:②说法正确,但不符合题意。“取消部分钢材、有色金属加工材料等406种商品的出口退税”是为了限制这部分产品的出口,③不符合题意,不选。这样做不是为了增加财政收入,而是为了加快产业结构的调整,优化经济结构。故
    ①④正确,选A项。
    答案:A
    16.解析:①错误,③是个人所得税的作用,②④⑤符合题意。
    答案:B
    17.解析:本题考查税收的相关知识。发票是税务部门进行税务管理的基础和依据,拒开发票会导致纳税人应纳税款减少,是偷税行为,所以选C项,不选A项。税收的固定性指的是国家在征税之前就以法律的形式,预先规定了征税的对象和税率,不经国家有关部门的批准不能随意改变,餐馆拒开发票与税收的固定性没有直接关系,B项不选。增值税是以生产经营中的增值额为征税对象的一种税,餐馆应缴税款不属于增值税,D项不选。
    答案:C
    18.解析:④说法错误,①②③正确。
    答案:C
    19.解析:本题考查学生的理解能力。④说法错误,③与题目天
    关,故选A项。
    答案:A
    20.解析:漫画反映了公民自觉依法纳税,履行法定义务。这反映了国家兴旺发达与人民幸福生活直接联系在一起。依法纳税是公民的基本义务,而不是基本权利,排除②。公民要有“纳税人”意识,只有达到法律规定的条件,才能成为直接纳税人,排除④。
    答案:B
    21.解析:第(1)问,从表中不难看出某市分配方式的多元化,财产性收入主要属于按生产要素分配等。第(2)问,要区分按劳分配与非按劳分配、劳动收入与非劳动收入。
    答案:(1)现阶段我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。我国居民收入增长迅速且收入渠道多元化。财产性收入主要是按生产要素分配。
    (2)这种说法不对。按劳分配收入一定是劳动收入,但劳动收入不一定是按劳分配收入。劳动收入中,既有按劳分配收入,也有按个体劳动者劳动成果分配、按劳动要素分配等。
    22.解析:第(1)问,要答出财政的三条作用,并结合中国政府4万亿元投资结构分别加以证明,从而实现观点和材料的统一。第(2)问,要运用课本“财政收入的影响因素”分析说明。
    答案:(1)①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。用于民生工程、文教卫生事业、保障性安居工程等,有利于促进社会公平.改善人民生活,推动建设社会主义和谐社会。②国家财政具有促进资源合理配置的作用。用于公路、铁路等基础设施建设等有利于促进资源的合理配置。③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。面对经济运行的态势,国家采取扩张性财政政策,投入4万亿,促进经济平稳运行,拉动经济增长。
    (2)①影响财政收入的因素很多,其中主要因素是经济发展水平和分配政策。②经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。只有经济发展水平不断提高,社会财富不断增加,才能保证国家财政收入持续增长。为此,国家要落实科学发展观,大力发展经济。③分配政策影响财政收入。国家应当制定合理的分配政策,既保证国家财政收人稳定增长。又促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。
    23.解析:本题以分配制度改革这一社会热点为话题,创设情境,综合考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。第(1)问要求分析表格反映的经济问题。考生要分析表中数据并联系注的内容进行概括,注意不要遗漏要点。第(2)问要求运用分配政策和财政手段来解决表中反映的问题,答题时不能偏离了这一限定范围。第(3)问考查考生对提高收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重的认识,可依据教材内容,从是什么、为什么、怎么办等角度组织答案。
    答案:(1)材料一中的表格反映了近几年我国的基尼系数已超过国际标准“警戒线”,居民收入差距呈扩大趋势,收入分配存在不公平现象。
    (2)①完善分配政策,更加注重社会公平。在由国家参与的再分配中,要加强政府对收入分配的调节,提高低收入者的收人水平,调节过高收入.取缔非法收入。通过完善税收和社会保障制度等,实现合理的公平分配,以兼顾社会各阶层的利益,特别是保障低收入者的基本生活。②调节财政支出,保护中低收入者的经济利益。增加教育、卫生事业的财政支出.减轻老百姓的经济负担,这对于中低收入者来说有更大的意义。增加社会保障支出,保障老百姓生活稳定,使更多的人特别是中低收入者能够享受到改革和发展的成果。
    (3)①合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重是实现社会公平的重要举措。②它有利于理顺国家、企业和个人三者的分配关系。维护劳动者利益,也有利于合理调整投资与消费的关系,促进经济社会协调、健康发展。③为提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,我们要着力提高低收入者的收入。逐步提高最低工资标准。建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。 (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛