高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中政治 > 必修1 > 同步检测 >

必修1第四单元《发展社会主义市场经济》测试题

http://www.newdu.com 2018-12-04 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    必修1第四单元《发展社会主义市场经济》测试题
    人民教育出版社
    (时间:90分钟 满分:100分)
    一、选择题(每小题3分,共60分)
    1.2010年5月,消费者权益保护法最新修订稿的一条新规引发网友热议。规定指出,对通过电话销售、邮售、上门销售等非因定场所的销售方式购买的商品,消费者有权在收到商品后30日内退回商品,不承担任何费用。这一新规的出台有利于(    )。
    ①规范市场行为,维护市场秩序 ②消除市场缺陷,提高市场配置资源的效率 ③商家树立诚信观念,遵守市场道德 ④提高礼会劳动生产率
    A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
    2.社会主义市场经济既具有市场经济的共性,又具有自己鲜明的特征。下列属于其基本特征的是(    )。
    ①坚持公有制的主体地位 ②以共同富裕为根本目标 ③国家对经济实行宏观调控 ④市场对资源配置起基础性作用
    A.①②③ B.①③④ C.③④ D.①②
    3.漫画《抗震救灾,众志成城》表明(    )。
    A.社会主义国家能够集中一切力量办大事
    B.国家的宏观调控要以行政手段为主
    C.市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的
    D.市场调节具有自发性、盲目性、滞后性
    4.美国政府为应对美国次贷危机引发的“金融危机”,提出政府出资“7 000亿美元的救市计划”。2010年3月11日美国财长盖特纳说,应对金融危机的措施是有效的。这说明(    )。
    ①市场调节不是万能的 ②社会主义比资本主义有更强有力的宏观调控 ③宏观调控是现代市场经济的重要手段 ④宏观调控是优化资源配置的基础方式
    A.①②③④  B.③③ C.①③  D.①②①
    5.新一轮楼市调控政策逐渐落实,调控效果逐步体现。国家统计局公布的数据显示,2010年7月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨10.3%,涨幅比6月份缩小1.1个百分点。这表明(    )。
    A.稳定物价是当前同家宏观调控的最主要目标
    B.房地产市场的健康发展离不开国家的宏观调控
    C.行政手段是宏观调控的主要手段
    D.房地产市场的健康发展要发挥市场的基础性作用
    6.国务院决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,到2015年全面实现三网融合发展。推进三网融合(    )。
    ①就要打破行业和部门垄断,发挥政府在资源配置中的基础性作用 ②是市场经济开放性的要求 ③发挥了新兴产业对国民经济的拉动作用,但增加了消费者的负担 ④有利于优化资源配置,节约成本
    A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
    2010年“十一”黄金周期间,许多商场大搞“打折、清仓处理、赔本甩卖、降价酬宾、买一送一”等促销活动。其中相当一部分是虚假宣传,要么以次充好,要么以假乱真。这些行为严重扰乱市场秩序,损害消费者的利益,国家发改委要求各级价格管理部门严格整顿市场价格秩序。据此回答7~8题。
    7.对上述材料反映的现象认识正确的是(    )。
    A.国家应运用行政、法律手段禁止商家的打折降价销售行为
    B.虚假折扣等违背了诚实守信的原则
    C.市场主体追求利益最大化的日的决定了无商不奸
    D.整顿市场秩序就是充分发挥市场配置资源的基础性作用
    8.商家的虚假折扣、虚假馈赠行为(    )。
    ①体现了市场调节具有盲目性 ②破坏消费环境,影响经济发展 ③扰乱市场秩序,影响市场配置资源作用的发挥 ④违反诚信原则,导致市场信息传递失真
    A.①③  B.②③  C.①③④ D.②③④
    9.漫画《稳住菜篮子》反映了政府(    )。
    ①掌握了蔬菜价格决定权 ②加强宏观调控,稳定物价 ③调控菜价应主要靠行政手段 ④重视我国农业的健康发展
    A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
    10.我国号称“世界工厂”,许多产品产量居世界前列。但我国不是生产强国,许多关键核心技术控制在外国公司手中,我国相当数量企业被迫为外围公司打工,只能挣小钱。这要求我同(    )。
    ①加快国家创新体系建设,增强自主创新能力 ②进一步扩大对外开放,大量买进国外先进技术 ③注重知识产权保护,鼓励创新 ④推行素质教育,培养创新型人才 ⑤不与外围公司合作,以免受到剥削
    A.①②③④⑤  B.①③④ C.②③④  D.①②③④
    11.国家发改委2010年7月13日公布《关于市场价格异常波动时期价格违法行为处罚的特别规定(征求意见稿)》,要求政府相关部门依法及时制止和严厉惩处价格异常波动时期的价格违法行为,管理通胀预期、稳定价格总水平。这体现政府运用进行宏观调控(    )。
    A.经济手段  B.法律手段
    C.行政手段  D.道德手段
    12.我国经济增长、工业化和城市化发展中忽视环境保护,环境污染和生态恶化已经到了相当严重的程度。这使投资效率持续下滑、环境压力不断加大。这告诫我们,必须(    )。
    A.加快经济增长方式的转变
    B.加大投入手i)=动经济增长
    C.不断拓展新的经济增长点
    D.适当控制经济增长速度
    无论是保障粮食安全.还是促进农民增收,无论是应对国际竞争,还是持续推进工业化和城镇化,解决农业的深层次问题,都必须加快发展现代农业。运用所学知识,回答13~14题。
    13.发展现代农业,就是要走以提高劳动生产率、资源利用率和产品商品率为特征的农业发展之路。这就要求农业生产必须(    )。
    ①扩大生产规模,增加投入 ②坚持以市场为导向 ③转变经济增长方式 ④发展循环经济
    A.①②③ B.①②④ C.①③① D.②③④
    14.农业部等六部委联合启动实施农村劳动力转移培训阳光工程五年来,中央和地方各级财政投入补助资金达数十亿元,共计培训农村劳动力1 000多万人。政府投资实施农村劳动力转移培训阳光工程的意义在于(    )。
    ①拓宽农民增收渠道 ②完善社会保障制度 ③协调城乡发展 ④推进城镇化进程
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    15.2010年8月21日,由人民网主办的“2010首届低碳中国年度创新论坛”在京隆重举行,在我国,大力提倡“低碳经济”有助于(    )。
    ①引导人们树立正确的消费观念,实施绿色消费,有助于形成新的节能生活方式 ②切实转变经济发展方式 ③贯彻落实科学发展观,实现经济可持续发展 ④降低企业生产成本,提高经济效益
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    16.我们要在本世纪头二十年,集中力量全面建设小康社会。这里的“全面建设”是强调(    )。
    ①以经济建设为中心,全面推进政治、经济、文化、社会建设②各地区政治、经济、文化平衡发展、同步发展 ③在科学发展观的指导下进行利社会主义建没 ④增强国家的整体经济实力
    A.①②  B.③④  C.②④  D.①③
    17.2010年3月10日,中国证监会上市部副主任表示,证监会正在梳理相关的法律法规,鼓励上市公司利用目前的时机,进行跨境并购。假如你是一位经济专家,要以“如何增强与外资企业并购时的话语权”为主题办一个讲座。你认为下列建议正确的是(    )。
    ①保护民族品牌,坚决反对外资并购 ②在并购合同中设置相应限制条款,增强维权意识 ③要充分利用世贸组织的规则和赋予的权利,增强安全和防范意识 ④政府要发挥市场主体作用,保护民族企业
    A.①②  B.①③  C.②④  D.②③
    18.我国实行对外开放政策,积极参与国际经济合作与竞争,不是权宜之计,而是一项长期的基本国策。因为实行对外开放是(    )。
    ①经济全球化的客观要求 ②社会主义市场经济发展的客观要求 ③社会主义现代化建设的客观要求 ④促进我国经济发展的基本立足点
    A.①②  B.③④  C.①②③D.①④
    2010年9月6日,深圳经济特区成立30周年庆祝大会在深圳隆重举行。回答19~20题。
    19.深圳经济特区成立30年来,创造了骄人的成绩。但近年来,经济的快速增长没有带来财富的同比例增长,没有带来人们的幸福指数的同比例增长。对此我们应(    )。
    ①更加注重社会公平 ②坚持效率优先,兼顾公平的原则 ③坚持以人为本的科学发展观 ④着力推动科学发展,促进社会和谐
    A.①②③ B.①③① C.①②① D.②③④
    20.胡锦涛总书记在对经济特区提出要求时指出,要全面提升开放型经济水平,提高开放质量,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势。实现这一要求(    )。
    ①要坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本战略 ②是促进经济又好又快发展的客观要求 ③有利于充分利用国内国际两个市场、两种资源。拓展发展空间 ④必须始终坚持独立自主、自力更生的原则
    A.①②③ B.①②④ C.②③④  D.①②③④
    二、非选择题(共40分)
    21.最近,常有手机用户收到一些以“老朋友”名义发来的短信。这些短信极力引诱收信人回复短信或回电,而只要手机用户一回复短信或回电,一笔不小的话费就会被冠以“某某业务”的名义扣除。与前两年相比,现在的“短信陷阱”骗术升级。业内人士提醒,发现内容中有“这是我的新手机号码”但没有署名的短信需谨慎回复;发现号码陌生且内容中无熟悉署名的短信尽量勿回;一些只响一两声就停的陌生电话号码也勿回拨。
    运用所学的《经济生活》知识,谈谈如何促进短信市场的健康发展。(1()分)
    22.材料一  自伦敦“万国工业博览会”开始,世博会日益成为全球经济、科技和文化领域的盛会,成为各国人民总结历史经验、交流聪明才智、体现合作精神、展望未来发展的重要舞台。2010年5月1日至10月31日,上海世博会成功举办,这是探讨人类城市生活的盛会,是一曲以创新和融合为主旋律的交响乐,是人类文明的一次精彩对话,我们要让它成为未来几十年社会发展的契机和动力。
    材料二 半年的会期期间,借助上海世博会谋求经贸合作的国家和地区并非个案。丹麦经济与商务大臣在出席“丹麦国家馆日”活动时明确表示,丹麦正寻求加强与中国在环境、科技、经贸和文化教育等各领域的合作。当前人类正面临能源及环境的挑战,丹麦在绿色能源方面拥有很好的经验和技术,希望运用这些优势助力中国实现可持续发展。
    (1)运用《经济生活》知识,分析说明上海世博会对我国经济发展的意义。(6分)
    (2)分析丹麦希望运用自己的优势助力中国发展的原因。(9分)
    23.材料一 经济大街江苏.在连续18年保持经济两位数增长后,继续健步前行。2009年江苏经济增速超过12%,科枝进步贡献率达到52.3%;发明专利申请量、授权量及区域创新能力全国第一;2010年上半年,六大战略性新兴产业产值突破l万亿元,3年后.江苏六大新兴产业占全省工业比重预计上升到30%左右。江苏已资助引进领军型人才3600多名,这些人才70%拥有自主知识产权成果,大多分布在江苏重点发展的新能源、新材料等新兴产业。
    材料二 江苏省积极推进节能减排工作,截至2009年,全省已累计淘汰落后炼铁和炼钢能力245万吨、547.2万吨,50%的新建住宅统一设计安装了太阳能热水器,工业固体废弃物综合利用率达98%。2010年单位GDP能耗只要下降2.5%即可实现目标,但江苏省决定下降4%。
    材料三 在经济取得大发展的问时,也有许多问题不容忽视。如江苏目前农业增加值占GDP的份额只有6.12%,44.4%的农村人口分配占约6%的国民收入。
    材料四 2010年1~6月江苏省地区工业增加值
    

    地区
    

    实际完成/亿元
    

    比去年同期增长/%
    

    6月
    

    累计
    

    6月
    

    累计
    

    苏南
    

    1160.87
    

    6181.99
    

    12.8
    

    17.7
    

    苏
    

    395.40
    

    2073.08
    

    12.2
    

    17.2
    

    苏北
    

    302.08
    

    1708.51
    

    14.1
    

    20.5
    

    注:近3年来,苏南与苏北共建工业园区已达25个,承接500万元以上产业转移项目4000多个,总投资2600多亿元。
    (1)材料四 反映了什么经济现象?(4分)
    (2)结合材料,说明江苏省该如何推进新一轮经济又好又快发展。(11分)
    自我评测分析
    

    统计情况
    

    共  题,做错  题,成功率   %,差错率  
    

    纠错
    分析
    

    原因
    

    基础知识
    款掌握
    

    解题规律及方法未掌握
    

    做题粗心大意
    

    对题目没有理解或审题不准
    

    题目的难度过大
    

    

    题号
    

    

    

    

    

    

    

    调整措施
    

    

    参考答案
    1.解析:②说法错误。市场的缺陷是市场经济本身固有的,不能消除;材料中所说的规定与社会劳动生产率无关,④不选;通过立法来维护消费者权益,有利于规范市场主体行为。推动社会信用体系建设。因此①③符合题意,入选。
    答案:B
    2.解析:本题为基础题。考查学生的识记和知识再现能力。
    ④为市场调节作用,予以排除。容易误选③,不论社会主义市场经济还是资本主义市场经济都要实行宏观调控,而我国的社会主义市场经济基本特征之一是能实行强有力的宏观调控。
    答案:D
    3.解析:B、C两项观点错误,D项不符合漫画意蕴。漫画体现国家能够集中人力、物力、财力办大事,故选A项。
    答案:A
    4.解析:②不符合题意,④说法错误,①③符合题意。
    答案:C
    5.解析:本题考查宏观调控的相关知识。宏观调控最主要的目标是促进经济增长,A项错误;宏观调控的主要手段是经济手段和法律手段,行政手段是辅助手段,C项错误;房地产市场的健康发展既需要发挥市场的基础性作用,也离不开国家的宏观调控,但材料谈的是楼市调控政策对房地产市场的作用,故排除D项而选B项。
    答案:B
    6.解析:在市场经济中,市场在资源配置中发挥基础性作用,①错误;三网融合是市场经济开放性的要求,②正确;三网融合有利于优化资源配置,减少资源的浪费,节约成本,对消费者有利,③错误,④正确。
    答案:D
    7.解析:A项的做法不符合市场经济的要求,C、D两项观点错误。
    答案:B
    8.解析:商家的虚假折扣、虚假馈赠行为是自发性,不是盲目性,①不选,这就排除了A、C两项。④理解正确,故D项入选。
    答案:D
    9.解析:漫画反映了我国加强对蔬菜价格的宏观调控,保障蔬菜产业健康发展,不致影响人们生活。但并没有否定市场的作用。故①错误,②④正确。③错误,调控菜价应该综合运用多种调控手段,主要是经济、法律手段。
    答案:C
    lo.解析:关键核心技术必须靠自主研发,通过引进、吸收、消化、创新.增强自主创新能力。②⑤观点都是片面的。
    答案:B
    11.解析:此题主要考查考生对宏观调控的主要手段有关考点的理解。题干中《特别规定》体现政府运用行政手段加强宏观调控。C项是正确的。
    答案:C
    12.解析:在原来以环境和资源换取经济的增长方武下.造成投资效率的持续下滑、环境压力的不断加大,说明必须转交这种经济增长方式。
    答案:A
    13.解析:现代农业以提高劳动生产率、资源利用率和产品商品率为特征,故选②③④。①是传统农业的发展模式,不适应现代农业的发展需要。
    答案:D
    14.解析:对农村劳动力的培训不属于社会保障制度的内容,排除②,故选C项。
    答案:C
    15.解析:本题考查了正确消费观的作用。大力提倡。低碳经济”,可以引导人们树立正确的消费观念。转交经济发展方式和贯彻落实科学发展观,故①②③正确。④说法不科学。
    答案:A
    16.解析:“全面建设”即全面推进政治、经济、文化、社会建设,这需要坚持科学发展观的指导,故①③正确。②中“平衡”、“同步”说法错误,小康社会的建设是一个不平衡的过程。④只涉及经济,与题意不符。
    答案:D
    17.解析:①④说法错误,②③符合题意。
    答案:D
    18.解析:①②③都符合题意。④说法错误,促进我国经济发展的基本立足点是独立自主、自力更生。
    答案:C
    19.解析:本题考查科学发展观等知识及考生解读材料的能力。经济的快速增长没有带来居民财富的同比例增长,也没有带来人们的幸福指数的同比例增长,说明我国的经济发展还没有真正处理好财富分配问题,还没有真正做到使大多数人分享经济发展的成果。①③④都是正确的应对措施,故答案为B项。②中的效率优先与材料强调的注重公平不符.排除。
    答案:B
    20.解析:本题考查提升开放型经济水平的相关知识。①是提升开放型经济水平的基本战略。②是提升开放型经济水平的必要性。③是提升开放型经济水平的意义。④是我国对外开放的基本原则。故答案为D项。
    答案:D
    21.解析:本题考查维护市场秩序的措施。要结合短信市场这一特殊的背景进行分析。可从国家、企业和消费者三个角度进行阐述。
    答案:(1)依靠市场规则来维护短信市场秩序。国家要建立健全社会信用制度。国家要制定相应的法律法规,依法规范、对短信市场的管理。国家要综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,严厉打击利用短信进行的违法犯罪、扰乱市场秩序的行为.营造良好的公平竞争环境。
    (2)电信运营企业要遵守职业道德,树立诚信意识,开展正当竞争。
    (3)广大消费者要提高自我保护意识,自觉维护自己的合法权益。
    22.解析:第(1)小题要结合世博会的具体情况来分析。世博会需要进行场馆建设、需要大量的服务。世博会为中国与世界交流搭建了一个平台.能够展示我们的成绩,也能够促进中国更好地利用世界资源和技术。第(2)小题要从经济全球化及市场经济的要求两方面分析。
    答案:(1)①可以有效促进投资,扩大内需,拉动经济增长。②有助于优化我国的产业结构,转变经济发展方式,促进第三产业的发展,扩大就业。③有助于更好地促进我国和世界各国经济技术交流和合作,提高我国的科技水平,促进对外贸易的发展。④有助于展示我国的经济建设成就,把“引进来”和“走出去”结合起来,提高对外开放水平。(答出其中3个方面即可)
    (2)①这是经济全球化的要求。经济全球化使各国的经济联系日益紧密,丹麦希望运用自己的优势助力中国发展,符合我国与丹麦的共同利益。丹麦希望运用自己的优势助力中国发展是一件双赢互利的事情,有利于世界经济的繁荣。②这也是市场经济发展的内在要求。市场经济要求世界各国必须利用好两种资源、两个市场,丹麦希望运用自己的优势助力中国发展,对丹麦来说,是为其优势技术寻找国际市场,对中国而言,是利用国际技术资源加快发展。
    23.解析:本题总体上难度适中。纵向观察表格中的数据,结合表注分析表格是回答好第(1)问的关键。解答第(2)问,需要考生熟练地掌握书本知识并注意捕捉材料信息。
    答案:(1)材料四一方面反映了苏北、苏中与苏南的经济差距很大,区域发展不平衡;另一方面.也反映了苏北经济增速超过苏中、苏南,区域协调发展成果喜人。(2)①以科学发展观统领江苏经济社会发展的全局。②依靠科技进步和自主创新。转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。充分发挥人才优势,使新能源、新材料等新兴产业成为江苏经济的主要增长点。③走新型工业化道路。加大节能减排力度,发展低碳经济,为经济的转型发展增添“绿色引擎”。④统筹城乡发展。推进社会主义新农村建设。加强农业基础地位。坚持走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。加大财政对农业、农村的支持力度,把促进农民增收摆在更加突出的位置。⑤推动苏南、苏中、苏北协调发展,缩小区域发展差距。⑥加强能源资源节约和生态环境保护,增强江苏省可持续发展能力。 (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛