高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中政治 > 必修1 > 同步检测 >

必修1第一单元《生活与消费》测试题

http://www.newdu.com 2018-12-04 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    必修1第一单元《生活与消费》测试题
    人民教育出版社
    
    (时间:90分钟 满分:100分)
    一、选择题(每小题3分,共60分)
    1.新华网记者2010年8月20日从全国食品安全整顿工作 办公室获悉,青海、河北等地“三聚氰胺”问题乳粉案件已 查处,相关责任人被批捕或已被采取刑事强制措施。除此 前报道的青海民和县“东垣问题乳粉案件”外,河北、山西、 天津等地也清查出问题乳粉,共计发现涉案问题乳粉  103.44吨。这里被加了三聚氰胺的奶粉(    )。
    A.不是商品,因为它们有价值,但是没有使用价值
    B.不应作为商品,因为它们不具有应有的使用价值
    C.是商品,因为它们是劳动产品
    D.是商品,因为它们有价值
    2.发改委决定,2010年10月26日零时起汽、柴油出厂价格 每吨分别上调230元与220元,调整后汽、柴油供应价格 分别为每吨7 410元和6 680元。此时货币在汽、柴油供应 价格中(    )。
    ①     执行价值尺度职能 ②是观念中的货币 ③执行流通手段职能 ④是现实的货币
    A.①④  B.②③  C.①②  D.③④
    3.2010年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出明年宏观经济政策的基本取向要积极稳健、审慎灵活,要把稳定价格总水平放在更加突出的位置。之所以突出稳定物价,是因为(    )。
    ①物价水平是影响消费水平的主要因素 ②物价是调节生产的重要因素,需要调控③物价主要反映市场的变化 ④物价是由商品的价值量决定的
    A.①②  B.②③  C.①③  D.③④
    4.2010年7月28日,中国人民银行发行深圳经济特区建立30周年金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,均为中华人民共和国法定货币。其中金币1枚,含纯金1/4盎司,面额100元,最大发行量20 000枚;银币1枚,含纯银1盎司,面额10元,最大发行量30 000枚。这表明国家能够决定(    )。
    ①货币的流通范围和时间 ②货币的发行数量 ③货币的价值大小 ④货币的面值大小
    A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
    5.个人消费将步入签单时代。当需要消费时,掏出支票来,签张支票,这在我国一些大中城市已成为现实。关于支票,下列说法正确的是(    )。
    A.支票作为一种信用货币可以在市场上流通转让
    B.支票作为一种支付凭证可以随意签发,不受存户存款数量的限制
    C.支票是用于办理转账结算业务的一种信用工具
    D.支票是向收款单位或个人签发的票据,可以不用记名
    6.第二轮中美战略与经济对话于2010年5月24日在北京举 行,人民币汇率问题姓这轮对话的首要问题。下列对人民 币升值给中美经济带来的影响表述正确的是(    )。
    ①人民币升值一美元贬值一美国对中国出口产品价格降低一美国对中国出口产品增加
    ②人民币升值一美元贬值一中国对美国出口产品价格降低一中国对美国出口产品增加
    ③人民币升值一美元贬值一中国居民去美国旅游费用降低一中国居民出国旅游人数增加
    ④人民币升值一美元贬值一美国对中国投资成本降低一美国对中国投资增加  
    A.①④  B.②③  C.①③  D.②④
    7.大蒜价格猛涨超过猪肉,绿豆价格离奇攀升一度赶上肉价。老百姓无奈地在网上给难以控制的五谷杂粮价格取了一个个特殊的名字:大蒜涨价叫“蒜你狠”,绿豆涨价被戏称为“豆你 玩”。下列选项对大蒜、绿豆价格暴涨认识正确的是( )。
    ①受价值影响 ②受供求关系影响 ③容易形成卖方市场 ④容易形成买方市场
    A.①②  B.②③  C.②④  D.①④
    8.2010年9月3日,农业部公布的数据显示,生猪价格继续上涨。其中猪肉价格已经连续11周上涨,创年内新高。伴随猪肉价格上涨,可能出现的情况有(    )。
    ①会造成猪肉需求量大幅下降 ②牛肉的需求量会有所上升 ⑧人们会减少生猪的饲养量④会引起猪饲料需求量增加,价格上涨
    A.①②  B.①④  C.②④  D.②③
    9.下面是某市场2010年上半年的猪肉价格趋势图,下列对该图理解错误的是(    )。
    
    A.该商品很可能出现供过于求的现象
    B.生产者可能会缩小该商品生产规模
    C.该商品的互补商品需求量会有所增加
    D.该商品的替代商品需求量会有所增加
    10.2010年出现了严重的倒春寒,一些商人预见到大蒜会减产,就抢在5月新蒜出来之前到大蒜种植区包地买断了大蒜出产。这些商人试图通过“包地种蒜”来长期控制大蒜的产供销链条,获取高额利润。从经济生活上看,商家试图长期控制火蒜的产供销链条的“包地种蒜”行为(    )。
    A.是违背价值规律的
    B.是对价值规律的自觉利用
    C.有利于提高劳动生产率
    D.必然会导致供给量小于需求量
    物价是反映国民经济运行与发展的重要指标,是国民经济运行与发展的“晴雨表”。回答11~12题。
    11.作为“晴雨表”的物价,可以反映出(    )。
    ①凝结在商品中的无差别的人类劳动 ②经济发展的质量和效益 ③商品能满足人们某种需要的属性 ④市场 供给和市场需求的父系
    A.①③  B.①①  C.②④  D.③④
    12.保持物价稳定是宏观调控的目标之一,这是因为物价对消费有着重要影响,即(    )。
    A.家庭消费水平从根本上说受物价水平的制约
    B.物价水平是影响家庭消费的重要因素
    C.物价稳定是提高家庭消费水平的主要途径
    D.物价稳定是实现社会安定的根本性措施
    13.受灾害天气的影响,面粉加工企业普遍预期小麦价格将上涨,纷纷入市抢购新小麦,小麦收购价一度大涨。为稳定粮价,2010年7月23日,中国储备粮管理总公司向市场投放500万吨小麦。这说明(    )。
    ①供求变化直接影响商品的价格 ②同家恰当的调控有利于经济稳定 ③价格变动对生产具有调节作用 ④价格涨跌是通过行政手段实现的
    A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
    14.国家发改委决定自2010年10月26口零时起,将国内汽油、柴油价格每吨分别提高230元与220元。这次调价是发改委2010年4月以来首次凋价。从2009年3月25日到现在,国家发改委已经7次上调油价。我国汽、柴油价格的调整说明( )。
    ①汽、柴油的供求状况决定其价格变动 ②汽、柴油的价格变动要求我们按价值规律的要求组织生产 ③商品价格总是围绕其价值上下波动 ④国家发改委决定汽、柴油价格的变化
    A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
    15.2010年5月17日,山东首个低碳经济示范城市在威海荣成市揭牌。随着“大而美、富而强的新山东”经济建设蓬勃发展,一些大中城市的人们用于美容、休闲、旅游、学习、进修、时尚等方面的消费大幅度提高,这表明(    )。
    ①随着人们生活水平的提高,生存资料消费将被发展资料消费所代替②家庭消费是逐渐向较高层次发展的 ③现在的大多数人已经具备了进行享受资料消费的条件 ④山东省人民的生活质量大幅度提高
    A.①②  B.②③  C.②④  D.①④
    16.低碳社区的建设除了基础设施的跟进外,更重要的是有赖于居民消费观念的转变,从身边小事做起。比如使用环保纸,尽量搭乘公共交通工具,缩短淋浴时间,自制果汁,拒绝碳酸饮料,选择棉质衣物,拒绝皮革和化纤材料等。低碳社区的建设( )。
    ①会抑制人们的消费需求,不利于经济的发展  ②有利于节约资源,促进低碳产业的出现和发展 ③有利于帮助人们树立科学的消费观④减少消费支出,降低恩格尔系数
    A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
    17.《每天八万青少年成烟民,政协委员呼吁立法禁止》的文章中提到,最新统计数字表明,中国每天有八万名青少年成为烟民,许多青少年更因为吸烟而慢慢染上烟瘾,这一    现象必须引起高度重视。为此,专家建议教育部门掀起 “拒绝第一支烟”的活动。学生中间烟民扩大主要是由(    )。
    A.求实心理引发的   B.享受心理引发的
    C.从众心理引发的   D.攀比心理引发的
    18.2010年上海世博会有一个醒目的关键词“低碳”。许多场馆的建筑、设计和展示都使用了节能手段:“零碳馆”“负排放”“可回收”等,引导着一种全新的生活方式,即低碳生活。这说明(    )。
    ①消费行为对社会经济产生影响 ②家庭消费要有超前意识,要追求标新立异 ③要改变消费习惯,提倡绿色消费④要坚持物质消费与精神消费协调发展
    A.①④  B.①⑧  C.②④  D.③④
    19.下图显示的是1978~2009年山西两省主要年份城乡居民家庭恩格尔系数情况。
    
    上图说明,改革开放以来(    )。
    ①山西省城乡居民的生活水平显著提高 ②山西省城乡居民的收入水平不断提高 ③山西省城乡居民的消费结构不断改善 ④山西省的物价水平持续下跌
    A.①③  B.②③  C.①②  D.①④
    20.苏东坡有诗云:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,俗士不可医。”这对我们的启示是(    )。
    A.要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神
    B.要坚持物质消费和精神消费的协调发展
    C.要改变落后的消费习惯
    D.要量入为出,合理消费
    二、非选择题(共40分)
    21.材料一 2010年7月份我国CPI涨幅,如图:
    
    材料二  专家分析,2010年7月份新涨价因素主要是由食品价格上涨带动的。7月份CPI反弹存在一定季节因素。全国从南到北天气多变,洪涝灾害严重,造成蔬菜特别是叶类蔬菜价格涨幅较大。7月份鲜菜价格同比上涨了22.3%。50个城市每公斤大白菜平均售价从6月下旬的2.24元涨到7月下旬的2.84元。
    (1)材料一中的图表反映了什么经济观象?(4分)
    (2)结合材料二分析,为什么会出现材料一中的现象?(10分)
    22.材料一  2010年3月22日.国土资源部副部长在“进一步加强房地产用地供应和监管电视电话会议”上表示,为抑制部分房价上涨过快、城市地价过快上涨,国土资源部准备在一线城市和部分二、三线城市推行土地“招拍挂”制度的完善性改革工作。
    材料二 2010年7月28日,国土资源部中国土地矿产法律事务中心公布的监测结果显示,上半年,保障房用地供应量明显增加,房地产用地出让价回落。房地产开发用地供应量同比增加98.4%,保障性住房用地(经济适用住房用地、廉租住房用地)供应量同比增加99.2%。随着各地房地产调控政策的陆续出台,房地产价格逐渐降温,呈逐季回落态势。
    请运用价值规律的相关知识,分析房地产价格回落对消费者和房地产企业的影响。(12分)
    23.目前,高中生或多或少有零化钱.将来走上社会也必然要与钱打交道。同样是高中学生,由于消费观不同,对待金钱的态度也不尽相同。某班举行了一次有关中学生消费状况的调查,开展研究性学习活动。
    第一小组收集到以下材料;金钱能买到床铺,却买不到睡眠;金钱能买到补约,却买不到健康;金钱能买到食物,却买不到胃口;金钱能买到书籍,却买不到知识;金钱能买到钟表,却买不到时间。在人类社会中,有很多东西比金钱更重要,如高尚的人格、真诚的友谊、亲情等,金钱买不来的。
    第二小组收集到本班王同学以下有关材料。
    

    8月份家庭收入
    

    8月份该同学消费支出
    

    8月份该同学资金情况
    

    父亲
    工资
    

    母亲
    工资
    

    生日请同学吃饭
    

    同学互送礼品
    

    买个性化服饰
    

    买MP3
    

    自己伙食费支出
    

    向父亲要
    

    向别人要
    

    700元
    

    500元
    

    150元
    

    60元
    

    100元
    

    300元
    

    220元
    

    600元
    

    230元
    

    (1)根据材料,王同学可能存在什么样的消费心理?(6分)
    (2)如果就王同学的消费让你与他进行一次谈话,请写出谈话要点。(8分)
    自我评测分析
    

    统计情况
    

    共  题,做错  题,成功率   %,差错率  
    

    纠错
    分析
    

    原因
    

    基础知识
    款掌握
    

    解题规律及方法未掌握
    

    做题粗心大意
    

    对题目没有理解或审题不准
    

    题目的难度过大
    

    

    题号
    

    

    

    

    

    

    

    调整措施
    

    

    参考答案
    1.解析:本题考查商品的属性。商品具有使用价值和价值两种属性。被加了三聚氯胺的奶粉,不再具备原来意义的使用价值.因此不应成为原来意义的商品,故B项最符合题意。A、C、D三项说法都存在问题。
    答案:B
    2.解析:本题考查货币的职能。货币执行价值尺度职能,就是把商品的价值表现为一定的价格,故此时货币在汽、柴油供应价格中执行的是价值尺度职能,只需要观念中的货币,故①②符合题意。
    答案:C
    3.解析:此题借中央经济工作会议考查稳定物价的原因,主要结合物价的影响来分析,①②正确地回答了稳定物价的重要性。③④正确,但是没有针对性,排除。
    答案:A
    4.解析:规定金币面额100元.银币面额10元,体现了国家能够决定货币的面额大小,④入选;规定纪念币的最大发行量,体现了国家决定货币的发行教量,②入选。
    答案:C
    5.解析:本题考查支票的特点和使用。C项是对支票性质的正确理解。支票不能在市场上流通转让.A项错误。存户必须在其存款数量内签发支票,B项错误。D项签发支票不用记名的说法错误。
    答案:C
    6.解析:人民币升值,美元贬值,中国对美国出口产品的价格提高,中国对美国出口产品减少。②错误。人民币升值,美元贬值,美国对中国的投资成本增加,不利于吸引外资,④错误。
    答案:C
    7.解析:本题考查了影响价格的因素。大蒜、绿豆价格暴涨的主要原因是受供求关系影响。在这种情况下。容易形成卖方市场。故②③正确。
    答案:B
    8.解析:本题考查价格变动对需求的影响、对替代品和互补品的影响。猪内价格上涨,则对猪内的需求量减少,对它的替代品牛肉的需求量会上升,饲养者会增加生猪的饲养量,增加猪饲料的需求量,引起猪饲料的价格上涨,但猪肉是生活必需品,印使价格上涨.需求量也不会大幅下降。
    答案:C
    9.解析:一定要注意关键词“理解错误”。这种商品价格走势是下降的。因此A、B、C三项说法是正确的。一种商品价格下降其替代品的需求量会有所下降,故D项说法错误。
    答案:D
    10.解析:本题考查价值规律的知识及考生解读材料的能力。一些商家预见到大蒜会减产,试图通过“包地种蒜”来获取高额利润,是一些商家自觉地、有意识地利用价值规律的行为.并没有违背价值规律,故B项正确且符合材料,A项错误;C项与题意不符;大蒜供给量小于需求量是气候异常造成的。不是商家“包地种蒜”行为造成的。D项错误。
    答案:B
    11.解析:物价即商品的价格.商品的价格由商品的价值决定并受供求关系的影响,因此①④正确。
    答案:B
    12.解析:物价水平是影响家庭消费的重要因素.在其他条件都不交的情况下,家庭消费水平与物价水平成反比.B项正确。A项错误,家庭消费水平从根本上说受经济发展水平的制约。C项错误,增加居民收入是提高家庭消费水平的主要途径。D项错误.建立新型社会保障制度是实现社会安定的根本性措施。
    答案:B
    13.解析:中国储备粮管理总公司向市场投放500万吨小麦,能够增加市场供应量,抑制价格过快上涨。维护市场稳定,因此①②符合题意,入选;③在材料中没有体现,不选;④错误,价格涨跌是通过供求、竞争等实现的。
    答案:A
    14.解析:①错误.供求影响商品价格,但不能决定价格;④错误,商品的价值决定价格.商品的价值由生产该商品的社会劳动生产率决定.社会劳动生产率变动是商品价格变动的根本原因,排除①④,选C项。
    答案:C
    15.解析:①说法错误,③说法不符合事实,②④符合题意。
    答案:C
    16.解析:低碳社区的建设可以提高人民的消费质量和水平,促进健康消费方式的发展,并不是抑制消费,故排除①。低碳社区的建设,目的在于通过消费方式的改变。节约资源,消费方式的改变,并不意味着食品支出的减少,故排除④。
    答案:B
    17.解析:学生中间烟民扩大主要是从众心理引发的。故选C项。
    答案:C
    18.解析:本题考查消费的相关知识。所谓“低碳生活”,就是把生活作息时所耗用的能量尽量减少。从而减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化的一种生活方式.符合绿色消费理念,③可选;上海世博会许多场馆的建筑、设计和展示符合。“低碳”要求,体现了①;家庭消费要量入为出、适度消费,消费是否标新立异要具体分析。不能一概而论,②错误;④谈的是理性消费,本身正确。但与材料无关,不选。故答案为B。
    答案:B
    19.解析:恩格尔系数反映的是食品支出占家庭总支出的比重,图中恩格尔系数呈下降趋势表明山西省城乡居民的生活水平不断提高,消费结构不断改善,①③当选。
    答案:A
    20.解析:苏东坡的诗句明显是针对协调物质消费和精神消费的。
    答案:B
    21.解析:本题考查考生获取信息、调动和运用知识解决问题的能力。材料一反映出我国CPI上涨的情况,材料二分析了CPI上涨的原因。
    答案:(1)材料一的图表反映了2010年7月份,我国CPI与2009年7月份相比幅度上涨,其中食品价格上涨幅度比较大。
    (2)居民消费指数即CPI的影响因素有很多,2010年7月份CPI同比上涨,主要是受食品价格上涨的影响,2010年以来。我国从南到北天气变化异常,洪涝灾害严重,蔬菜等食品生产成本加大,交通不便,供需受到影响,导致蔬菜等食品价格涨幅较大,从而带动我国CPI上涨。
    22.解析:本题要求运用价值规律的知识分析问题。要求明确,难度较低。组织答案时,结合教材中价格变动对生产和消费的影响,联系材料即可。
    答案:(1)房地产价格回落对消费者的影响:它意味着人们购房成本下降,使中低收入消费者对房地产的需求量增加,可提高中低收入老百姓的生活水平。(2)房地产价格回落对房地产企业的影响:调节生产规模,一些企业转而生产其他产品。也会促使房地产企业优胜劣汰,优化房地产市场;会促使企业加强管理.提高竞争力,根据市场的需求开发出更多的适销对路的房产品。
    23.解析:第(1)问.要结合8月份王同学的前四项支出,说明王同学的消费心理。第(2)问,运用。做“理智的消费者”的几个原则,结合王同学消费行为.对王同学提出正确的建议。
    答案:(1)①从众心理。生日请同学吃饭、同学互送礼品等属于从众心理引发的消费。②求异心理。购买个性化服饰,标新立异,是求异心理引发的消费。③攀比心理。娱乐消费向流行看齐,人情消费向成人看齐,是攀比心理引发的消费。
    (2)①量人为出,适度消费。要根据自己家庭的收入水平进行消费。②避免盲从,理性消费。个人消费不追赶时髦,不盲目超支。大量的负债消费不仅给家庭增加负担.也不利于个人的健康成长。同时还会增加自己的诚信风险。③勤俭节约,艰苦奋斗。应懂得父母的钱来之不易,要珍惜父母的劳动成果。(如从其他方面回答,只要言之有理,也可) (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛