高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中历史 > 必修2 > 同步检测 >

必修2期中测评及参考答案

http://www.newdu.com 2018-12-12 人民教育出版社 佚名 参加讨论
    必修2期中测评及参考答案
    
    (本试题考试时间90分钟,满分100分)
    一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
    1.中国是世界农业起源地之一,以下农作物最早由中国培植的是
    ①粟 ②小麦 ③玉米 ④水稻
    A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
    2.孔子有个学生名冉耕,字伯牛;另一个学生名司马耕,字子牛。冉耕是鲁人,司马耕是宋人。这能够作为下列哪个结论的证据
    A.春秋时期已经出现牛耕      B.春秋时期已经出现铁制农具
    C.战国时期已经出现牛耕      D.战国时期已经出现铁制农具
    3.黄梅戏《天仙配》七仙女的唱段“你耕田来我织布”反映出中国古代小农经济的特征有
    ①以家庭为生产、生活单位 ②农业和家庭手工业相结合 ③生产目的是为满足自家基本需要 ④具有必要的扩大再生产的能力
    A.②③④     B.①②③     C.①②④     D.①②③④
    4.《礼记》记载:“天子六工,曰土工、金工、石工、木工、兽工、草工,典制六材。”这表明
    A.我国官营手工业起源很早     B.西周天子善于手工制作
    C.西周手工业者职业世袭       D.西周手工业分工细致
    5.据《论语》记载,春秋时期已有“百工之肆”。这表明当时
    ①手工业分工细致 ②民营手工业有较大发展 ③官营手工业占主导地位 ④中国手工业生产领先世界
    A.①②     B.③④    C.②③④     D.①②③
    6.春秋战国时期,出现范蠡、吕不韦等影响各国政局的大商人。这反映出
    A.官府控制商业           B.西周宗法制瓦解
    C.商人社会地位提高       D.重农抑商政策开始形成
    7.长途携带钱币在古代很不方便,唐朝人解决这个问题的方式是
    A.设立邸店    B.建立柜坊     C.使用“飞钱”     D.发行“交子”
    8.雍正皇帝在山西巡抚刘与义上奏的折子上批道:“山西人,第一类是经商的,第二类是务农的,第三类是谋入营伍,至中材以下方便之读书入仕,其俗殊属可笑。”其反映的历史信息有
    ①当时山西人非常重视商业 ②当时山西人已经厌倦读书入仕 ③雍正皇帝信奉“重农抑商”政策
    A.①      B.①②     C.①③      D.①②③
    9.“凡市,以日午击鼓三百声,而众以会;日入前七刻,击钲三百声,而众以散。”这种情形出现在
    A.唐朝      B.宋朝      C.明朝     D.清朝
    10.18世纪,乾隆帝在给英国国王的“敕谕”中说:“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。”这说明
    ①乾隆帝坚持闭关锁国政策 ②中国经济具有自给自足的特点 ③英国经济比中国经济落后 ④清朝统治者压制资本主义萌芽
    A.①       B.①②      C.①②③      D.①②③④
    11.迪亚士说,他们航行的目的是“为上帝和皇帝陛下服务,给处于黑暗中的人们带去光明”。材料中“给处于黑暗中的人们带去光明”的主要含义是
    A.传播基督教教义         B.传播近代自然科学
    C.传播人文主义           D.传播先进生产方式
    12.新航路开辟后,世界各民族的历史逐渐融合为一部统一的人类历史。当时,这种“融合”和“统一”得以实现的主要方式是
    A.东方的借鉴学习       B.西方的殖民掠夺
    C.正常的文化交流       D.封建主阶级衰落
    13.工业革命促使资本主义世界市场的初步形成,这主要是因为它进一步扩大了世界市场中的
    A.商品市场    B.资本市场    C.技术市场    D.金融市场
    14.英国工业革命最早开始的部门是
    A.毛纺织业     B.棉纺织业      C.丝纺织业      D.机器制造业
    15.工业革命大大密切了世界各地之间的联系,其基本媒介是                 
    A.具有威慑力的炮舰      B.物美价廉的商品 
    C.先进的通讯手段         D.资本主义政治制度
    16.右图是19世纪早期生产的“汽车”,它采用的动力应是
    A.蒸汽  B.电力  C.煤气  D.汽油
    17.1872年,法国科幻小说家儒勒·凡尔纳发表了著名作品《八十天环游地球》。凡尔纳在创作该小说的时候,已经出现的交通工具有
    ①火车 ②轮船 ③汽车 ④飞机
    A.②③    B.①②    C.①②③    D.①②③④
    18.第二次工业革命期间,石油化学工业的发展主要是源于
    A.发电机和发动机的问世    B.内燃机的发明
    C.新通讯手段的发明        D.垄断组织的产生
    19.1919年5月,清华大学师生在操场上焚烧日货。这种举动
    ①属于群众性反帝爱国运动 ②表达了我国人民反对日本强占山东的决心 ③表现了清华师生的爱国情操 ④有利于民族资本主义发展
    A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②③④
    20.1914—1920年,中国生产的植物油、面粉等工业品的出口数量大幅度增加,同一时期进口货物的数量却大幅度减少。导致这种现象的最主要因素是
    A.中国产品的质量有了很大的提升 B.中国民众掀起抵制日货运动
    C.第一次世界大战爆发      D.民族企业管理水平有了较大提高
    21.1956年1月2日下午,上海50万人冒雨集会,副市长兴奋地宣告:“我国资本主义最集中的城市,开始进入社会主义社会了!这一伟大胜利是我们人民的胜利。”他如此激动是因为上海完成了
    A.土地改革    B.统购统销    C.“一五”计划    D.工商业改造
    22.1964年,周恩来与美国作家斯诺交谈时说:“过去15年中有些事情我们是做对了,但我们也做了一些错事……只有敢于承认自己的缺点和错误,我们才能改正它们。”针对50年代末经济建设中的“缺点和错误”,党和政府的纠正措施是
    A.对资本主义工商业进行社会主义改造  B.正确分析我国社会主要矛盾
    C.提出建设社会主义总路线            D.提出调整国民经济的八字方针
    23.“文革”开始后我国国民经济遭受严重破坏,1973年却出现复苏局面,这是因为
    A.周恩来主持中央日常工作,着手恢复国民经济
    B.“四人帮”的倒行逆施遭到毛泽东批评
    C.“文革”动乱接近尾声
    D.国际形势趋于缓和
    24.下列关于农村联产承包责任制的表述中,不正确的是
    A.有利于城市化进程   B.改变了以往分配中的平均主义弊端
    C.以土地公有制为基础  D.农民获得了生产和分配的自主权
    25.我国建立社会主义市场经济体制的根本目的是
    A.超越西方发达国家经济水平          B.解决商品不足的问题
    C.发展社会生产力,提高人民生活水平  D.调动人们的生产积极性
    二、非选择题(本大题共3小题,第26题19分,第27题19分,第28题12分,共50分)
    26.阅读材料,回答问题:(19分)
    汉兴,接秦之弊,丈夫从军旅,老弱转粮饷,作业剧而财匮,自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车,齐民无藏盖。于是为秦钱重难用,更令民铸钱,一黄金一斤,约法省禁。而不轨逐利之民,蓄积余业以稽市物,物踊腾粜,米至石万钱,马一匹则百金。天下已平,高祖乃令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之。
    (1)据材料,分析汉高祖为什么最初任由商人发展,后来却又歧视商人、征收重税?(6分)
    公元前119年,汉武帝实行盐铁专卖,盐铁之利为国家所垄断。在盐业方面,由政府招募煮盐工从事生产,在各地设立盐官进行管理,当时在28个郡国设立35处盐官。在铁业方面,一是强制刑徒到产铁区开采铁矿,铸造铁器;一是征发丁男定期参加开采铸铁工作。在产铁区设立铁官进行管理,当时在40个郡国设立48处铁官。
    (2)结合所学知识,分析汉武帝实行盐铁官营的原因。(4分)
    1776年,英国人亚当·斯密在《国富论》中写道:“每个个体既不打算促进公共利益,也不知道提升多少公共利益。他只在乎他自己的保障,自己的收益。个体被一只看不见的手所引导,最终达到的结果并非他自己的意图。个体通过追求自身的利益来促进社会收益,往往比他真正打算促进社会收益时更有效率。” 由此,亚当·斯密主张在经济领域要自由经营、自由贸易、自由竞争。
    (3)亚当·斯密的主张在当时适应了什么阶级的需要?(3分)
    司马迁认为:“富者,人之情性,所不学而俱欲者也。”“(对待商业)善者因之,其次利导之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争。”
    (4)汉高祖、汉武帝和亚当·斯密对工商业的措施分别属于司马迁所列举的哪一种?司马迁的观点和亚当·斯密的观点有何相似之处?(6分)
    27.在世界经济现代化历程中,钢铁发挥了重要作用。阅读材料,回答问题:
    1740年英国的生铁产量为1.7万吨, 1860年增至380万吨,产量超过了法、德、美三国总和的一倍。
    (1)1740-1860年英国生铁产量为何增长如此迅猛?(3分)
    1860-1913年,美国生铁产量由84万吨增至3 140万吨,钢产量由1.2万吨增至3 180万吨,成为世界上钢铁产量最大的国家。
    (2)1860-1913年美国钢铁产量急剧增加的主要原因是什么?美国钢铁产量的急剧增加反映出什么问题?(4分)
    1949年,我国钢产量仅为15.8万吨,1957年增至535万吨,1958年达到1 108万吨,但其中合格的仅有800万吨。
    (3)1949-1957年,我国钢产量迅猛发展的原因是什么?1957-1958年,我国钢产量为什么差不多翻了一番?1949年以来我国钢产量的变化产生了什么影响?(8分)
    (4)1949-1958年我国钢产量的急剧增加反映出当时我国社会主义经济现代化建设的模式是什么?为什么要实行这样的模式?(4分)
    28.阅读材料,回答问题:(12分)
    材料一 19世纪上半期,英国在世界舞台上处于一个非常特殊的位置。一个英国政论家对此这样描述道:现在看得很清楚,我们可爱的国家──大不列颠已经被分配承担为她的姐妹国家制造商品的崇高使命。海洋彼岸的亲人将用我们的船只从密西西比河流域给我们运来他们种植的棉花;俄罗斯将为我们的工厂和作坊贡献它的大麻、亚麻和铁矿石。我们熟练的机械工和技工制造必要的机器,把这些原料织成精美的布匹,销往各国。所有的布匹都按我们的款式制造,并使之符合人们的需要。我们的船只满载着原料归来,又将满载着制成品返回地球各个角落。这种按照自然法则用原料换制成品的办法,使各个国家相互服务,显示人类的兄弟之情。
    材料二 爱迪生见电影业有利可图,决心不让别的公司染指。他迫使一些竞争者与其联合组成一家新公司,并想以此来控制电影在美国的生产和发行。新公司取名电影专利公司。伊斯曼·柯达曾一度参与了这项计划,拒绝向那些不交纳执照费的制片人出售胶片。爱迪生的企业联合组织,实际上是给美国电影界加上了一个严格的控制,参加的制片商每洗印一英尺的拷贝须缴付半分钱给托拉斯;发行商每年须交纳5 000美元的执照费;一个放映商每星期要交付5美元。这些收入给托拉斯每年带来了将近100万美元的利益,而这种贡金的根据不过是因为爱迪生的实验室在1889年至1894年这段期间发明了所费总共也不到2万美元的东西而已。
    (1)根据材料1,分析英国在19世纪上半期国际分工中的地位。(6分)
    (2)根据材料2,概括爱迪生企业联合组织的特点。(6分)
    期中测评参考答案
    一、选择题
    1.C  2.A  3.B  4.A  5.A  6.C  7.C  8.C  9.A  10.B  11.A  12.B  13.A  14.B  15.B  16.A  17.B  18.B  19.D  20.C  21.D  22.D  23.A  24.A  25.C 
    二、非选择题
    26.(1)任由商人发展的原因:西汉初年,经济残破,发展商业有利于恢复经济。歧视商人原因:商人囤积居奇,哄抬物价。(6分)
    (2)国家可从中获利;专盐可利民生,专铁可防造反,这都有利于稳固统治秩序。(4分)
    (3)工业资产阶级。(3分)
    (4)整齐之、与之争、因之。要顺应人们追求财富的心理。(6分)
    27.(1)机器的普及、火车和汽船的发明。(3分)
    (2)内燃机的发明及应用。美国工业实力超过英国;第二次工业革命期间重工业比例加大。(4分)
    (3)民族独立、社会安定;第一个五年计划的实施。(2分)
    大跃进运动,全民大炼钢铁。(2分)
    为我国工业化建立了初步基础;1958年的全民大炼钢铁浪费了不少资源、造成国民经济比例严重失调。(4分)
    (4)集中主要力量优先发展重工业。(2分)
    党和政府进行现代化建设的经验不足;帝国主义对我国进行经济封锁和军事包围,优先发展重工业是保障国防安全的必要措施。(2分)
    28.(1)英国成为“世界工厂”,为其他国家提供工业制成品,消耗它们的原料。(6分)
    (2)以垄断技术为基础;以垄断市场为形式;追求垄断价格。(6分) (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛