高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中生物 > 必修二 > 同步检测 >

《遗传与进化》综合能力测试(一)

http://www.newdu.com 2018-12-02 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    《遗传与进化》综合能力测试(一)
    一、选择题(1~30题,每题1分;31~40题,每题2分)
    1.DNA分子中脱氧核苷酸的排列顺序,一般不影响(   )。
    A.DNA的种类    B.蛋白质的种类
    C.有关RNA的种类  D.碱基对的配对方式
    2.若把老鼠的尾巴从出生时就切除,一代一代地连续进行,10代以后出生的老鼠将是(   )。
    A.无尾巴  B.尾巴变短  C.尾巴变长  D.和普通老鼠一样
    3.包含人类基因组所研究的全部碱基对的细胞是(   )。
    A.男性体细胞  B.男性精子  C.女性体细胞  D.女性卵细胞
    4.某夫妇中,妻子患有红绿色盲,则其后代患病的概率至少为(   )。
    A.1/2  B.1/4  C.1/8  D.0
    5.已知一段信使RNA有60个碱基,其中A和C共有20个,那么转录成该信使RNA的一段DNA分子中应有多少个G和T(   )。
    A.30  B.40  C.60  D.20
    6.科学家将萤火虫的萤光基因分离出来,转移到烟草的细胞中,成功得到了能够发出萤光的烟草植株。这一实验的成功说明(   )。
    A.萤火虫和烟草的细胞结构相同  B.萤火虫和烟草的基因相同
    C.萤火虫和烟草的遗传信息相同  D.萤火虫和烟草的基因表达机制相同
    7.下列有关遗传变异的四种说法,请你判断(   )。
    ① 染色体中DNA的脱氧核苷酸数量、种类和序列,三者中有一个发生改变,就会引起染色体变异
    ② 有一个质粒,其碱基数量为m个,这个质粒完全被水解需消耗水分子数3m个
    ③ 基因自由组合发生的同时也在发生基因分离
    ④ 基因型为Dd的豌豆在进行减数分裂时,会产生雌雄两种配子,其数量比接近1∶1
    A.四种说法都对    B.四种说法都不对
    C.至少有一种说法对  D.有一种说法不对
    8.人类正常血红蛋白(HbA)的β链第63位氨基酸为组氨酸(CAU),Hb—M(异常血红蛋白)的β—63为酪氨酸(UAU),这种变异的原因在于基因中(   )。
    A.某碱基对发生改变    B.CAU变成了UAU
    C.缺失一个碱基对     D.增添一个碱基对
    9.卵巢中的5个卵原细胞经过一次减数分裂,形成的结果是(   )。
    A.20个卵细胞       B.10个卵细胞和10个极体
    C.5个卵细胞和15个极体  D.5个卵细胞和5个极体
    10.已知某玉米植株的基因型为AABB,周围虽生长有其他基因型的玉米植株,但其子代不可能出现的基因型是(   )。
    A.AABB  B.AABb  C.aaBb  D.AaBb
    11.现有矮秆抗锈病小麦若干(其中纯种ddTT占1/3)。让其自交,则子代中符合生产要求的小麦种子占子代总数的比例是(   )。
    A.1/4  B.1/3  C.1/2  D.7/12
    12.下列关于遗传变异的叙述中,不正确的是(   )。
    A.在噬菌体侵染细菌的实验中,用32P、35S分别标记细菌DNA、蛋白质,复制4次,则子代噬菌体中100%含32P和35S
    B.色盲遗传具有交叉遗传的特点,男性的色盲基因只会传给女儿,女性的色盲基因既会传给儿子,也会传给女儿
    C.如果控制人的血红蛋白的基因中有一对碱基发生改变,则血红蛋白的结构一定发生改变
    D.与酶一样,转运RNA也具有专一性,在蛋白质的翻译过程中,只能运载一种特定的氨基酸
    13.下列有关现代生物进化理论的叙述中,不正确的是(   )。
    A.种群是生物进化的基本单位
    B.自然选择学说是现代生物进化理论的核心
    C.生物进化过程的实质在于种群基因频率的改变
    D.生物进化过程的实质在于有利变异的保存
    14.从分子水平鉴定物种,不能依据的是(   )。
    A.蛋白质分子的氨基酸的排列顺序
    B.DNA分子中脱氧核苷酸的排列顺序
    C.DNA分子中磷酸和脱氧核糖的排列顺序
    D.DNA分子中含氮碱基的排列顺序
    15.某生物的碱基组成是:嘌呤碱60%,嘧啶碱40%。它不可能是(   )。
    A.棉花  B.绵羊  C.噬菌体  D.烟草花叶病毒
    16.遗传信息传递的最后阶段在细胞的哪一部分进行?(   )。
    A.线粒体  B.核糖体  C.染色体  D.细胞膜
    17.一正常成年男子是某种遗传病致病基因的携带者,体内可能不含致病基因的细胞是(   )。
    A.肌细胞  B.脑细胞  C.精原细胞  D.某些精子细胞
    18.一双链DNA分子,在复制解旋的时候,一条链上的一个G变成了C,则此DNA分子经n次复制后,发生差错的DNA占子代DNA总数的(   )。
    A.1/2  B.1/2n-1  C.1/2n  D.1/2n+1
    19.艾滋病毒属RNA病毒,具有逆转录酶,如果它决定某性状的一段RNA含碱基A 19%,C 26%,G 32%,则通过逆转录过程形成的双链DNA含碱基A(   )。
    A.19%  B.21%  C.23%  D.42%
    20.DNA分子解旋发生在(   )。
    ①转录②复制③翻译④逆转录
    A.①②  B.②③  C.②④  D.①④
    21.科学家经过多年的努力创立了一种新兴的生物技术——基因工程,实施该工程的最终目的是(   )。
    A.提取生物体DNA分子     B.对DNA分子进行人工“剪切”
    C.定向改造生物的遗传性状   D.在生物体外对DNA分子进行改造
    22. “转基因动物”是指(   )。
    A.提供基因的动物    B.基因组中增加外源基因的动物
    C.能产生白蛋白的动物  D.能表达基因信息的动物
    23.1982年,美国科学家将人的生长激素基因转移到了小鼠体内,得到了超级小鼠。此转基因技术的受体细胞是(   )。
    A.卵细胞  B.去核卵细胞  C.受精卵细胞  D.乳腺上皮细胞
    24.要使目的基因与对应的运载体重组,所需的两种酶是(   )。
    ①限制酶 ②连接酶 ③解旋酶 ④还原酶
    A.①②  B.③④  C.①④  D.②③
    25.如果科学家通过转基因工程,成功地把一女性血友病患者的造血细胞进行改造,使其凝血功能恢复正常。那么,她后来所生的儿子中(   )。
    A.全部正常  B.一半正常  C.全部患病  D.不能确定
    26.人的胰岛B细胞能合成胰岛素,但不能合成血红蛋白。在胰岛B细胞中(   )。
    A.只有胰岛素基因
    B.比人受精卵的基因要少
    C.既有胰岛素基因,也有血红蛋白基因和其他基因
    D.有胰岛素基因和其他基因,但无血红蛋白基因
    27.某种自花授粉植物连续几代只开红花,一次开出一朵白花,该花的各自交子代全开白花,其原因是(   )。
    A.基因突变  B.基因分离  C.基因互换  D.基因重组
    28.人类发生镰刀型细胞贫血症的根本原因在于基因突变,其突变的方式是基因内(   )。
    A.碱基发生改变(替换)  B.增添或缺失某个碱基对
    C.增添一小段DNA     D.缺失一小段DNA
    29.基因工程的正确操作步骤是(   )。
    ①目的基因与运载体相结合 ②将目的基因导入受体细胞 ③检测目的基因的表达 ④提取目的基因
    A.③④②①  B.②④①③  C.③④①②  D. ④①②③
    30.下列各项中,不含同源染色体的是(   )。
    A.精子和卵细胞  B.花粉内  C.染色体组内  D.单倍体内
    31.对生物进化和新品种培育有重要意义的变异主要是(   )。
    A.基因突变  B.基因的连锁  C.染色体变异  D.基因重组
    32.下列各项中,属于单倍体的是(   )。
    A.二倍体种子长成的幼苗       B.四倍体的植株枝条扦插成的植株
    C.六倍体小麦的花粉离体培养的幼苗  D.用鸡蛋孵化出的小鸡
    33.果蝇的红眼为伴X显性遗传,其隐性性状为白眼。在下列杂交组合中,通过眼色即可直接判断子代果蝇性别的一组是(   )。
    A.杂合红眼雌果蝇×红眼雄果蝇  B.白眼雌果蝇×红眼雄果蝇
    C.杂合红眼雌果蝇×白眼雄果蝇  D.白眼雌果蝇×白眼雄果蝇
    34.现有甲乙两瓶世代连续的果蝇,甲瓶中的个体全为灰身,乙瓶中的个体既有灰身也有黑身。让乙瓶中的灰身个体与黑身个体交配,子代只表现为灰身。据以上现象判断(   )。
    ①灰身为显性,黑身为隐性 ②黑身为显性,灰身为隐性 ③甲为乙的亲本 ④乙为甲的亲本 ⑤甲中的灰身为杂合体 ⑥乙中的灰身为纯合体
    A. ①③⑤  B.①④⑥  C.②④⑥  D.②③⑤
    35.基因型分别为AA、aa的相同物种的个体进行杂交,其F1中A、a基因的频率分别为(   )。
    A.60%、40%  B.40%、60%  C.50%、50%  D.30%、70%
    36.下列各项中,属于染色体变异的是(   )。
    ①21三体综合征 ②染色体之间发生相对应部位的交叉互换 ③染色体数目增加或减少 ④花药离体培养后长成的植株 ⑤非同源染色体之间自由组合 ⑥染色体上碱基对的增添或缺失
    A.②④⑤  B.①③④⑥  C.②③④⑥  D.①③④
    37.化石资料表明,有许多物种,曾经只存活了相当短暂的一段时间,就逐渐绝灭了。下列有关的叙述中,最能解释它们的短暂生存的是(   )。
    A.这些物种缺乏产生变异的能量
    B.人类用遗传学知识改造了生物类型
    C.这些物种缺乏能适应环境的可遗传的变异
    D.物种内部器官的复杂使其生存机会减少
    38.原始生命出现之后,符合生物进化实际情况的是(   )。
    A.光合作用→厌氧呼吸→有氧呼吸  B.厌氧呼吸→有氧呼吸→光合作用
    C.有氧呼吸→光合作用→厌氧呼吸  D.厌氧呼吸→光合作用→有氧呼吸
    39.基因型为Aa的植物所产生的♀♂配子间的数量关系可表示为(   )。
    A.♀∶♂=1∶1  B.♀A∶♂a=1∶1  C.♀A∶♀a=1∶1  D.♀>♂
    40.基因型Aa的豌豆连续自交。在下图中,能正确表示其自交代数和纯种占第n代个体比例关系的是(   )。
    
    二、简答题(41~45题,每题8分;46题10分)
    41.现有从生物体内提取的一个DNA分子(称第一代)、经放射性同位素3H标记的四种脱氧核苷酸,要在实验室内合成新的DNA分子。
    (1)除上述几种物质外,还必须有          方能合成第二代的DNA分子。
    (2)在第二代的DNA分子中,有     条含3H的链。
    (3)在第二代的DNA分子中,含有3H的链的碱基序列相同吗?     
    (4)在第五代的全部DNA分子中,有几条不含3H的链?     
    42.下图表示某基因型为AaBb的高等动物睾丸内细胞分裂图像和染色体数目变化曲线。请根据图回答下面的问题。
    
    (1)图像D→F属于     分裂;D→A属于     分裂,判断的理由是,          
    (2)图中C细胞和A细胞依次叫做          
    (3)写出一个D细胞经C细胞形成的配子的基因型     
    (4)图D细胞在分裂产生配子时A与a的分离和a与a的分开分别发生在座标G中的     
    (5)请在坐标G中画出该动物细胞减数分裂中DNA分子变化曲线图。
    43.目前,转基因技术已应用于农业,转基因食品已近在咫尺,甚至已上了我们的餐桌。有一种芽孢杆菌能产生毒素杀死玉米的害虫螟蛾,科学家将这一控制毒素合成的基因(BT基因)导入玉米体内,培育出了具有抗虫能力的玉米——BT转基因玉米。英国权威科学杂志《自然》1999年5月发表了一篇令人震惊的论文,文中说,研究人员将“BT转基因玉米”的花粉撒在苦莴苣菜叶上,然后让蝴蝶幼虫啃食这些菜叶,4天之后,有44%的幼虫死亡;而另一组幼虫啃食撒有普通玉米花粉的菜叶,基本没有出现死亡。请分析上述材料后回答问题。
    (1)培育转基因农作物过程中,进行基因操作的基本步骤有:
                        
    (2)蝴蝶幼虫啃食撒有BT转基因玉米花粉的菜叶造成死亡的原因是          
    (3)我国相关机构已经明确要求,凡是由转基因农作物生产的产品在其包装上必须加明确标注是转基因产品,并说明此产品是否含有转基因成分。这里讲的“转基因成分”是指              
    44.某校生物兴趣小组的同学在进行人群中遗传病发病情况调查时,发现某小学的一名三年级男生患一种先天性心脏病。这种病有明显的家族聚集现象,该男孩的父亲、祖父和祖母都是此病患者,他的两位姑姑也有一位患病。这位患病的姑姑又生了一个患病的女儿。已知家族中的其他成员都正常。
    

    
(1)请根据这个男孩及其相关的家庭成员的情况,在右侧方框中绘制出遗传系谱图。
    图例:○正常女性  □正常男性
    ●女性患者  ■男性患者
    □——○夫妻
    (2)该遗传病的致病基因位于       染色体上,属于       性遗传病。
    (3)这个男孩的基因型与他姑姑的患病女儿的基因型相同的可能性是       %。
    (4)经手术治疗后,这个男孩恢复了健康。若他成年后,与一正常女子结婚,你认为其后代能否患病?为什么?                     
    45.已知抗维生素D佝偻病是由X染色体上的显性基因(A)控制的;血友病是由X染色体上的隐性基因(b)控制的。现有两对刚刚结婚的青年夫妇,甲夫妇的男方是抗维生素D佝偻病患者,女方正常;乙夫妇双方都正常,但女方的弟弟是血友病患者(其父母正常)。请根据题意回答问题。
    (1)就这两对夫妇及其家庭成员各自的遗传病情,写出相关的基因型:
    甲夫妇:男       ;女       
    乙夫妇:男       ;女       
    (2)医生建议这两对夫妇在生育之前,应进行遗传咨询。
    ① 假如你是医生,你认为这两对夫妇的后代患相关遗传病的风险率是:
    甲夫妇:后代患抗维生素D佝偻病的风险率为       %。
    乙夫妇:后代患血友病的风险率为       %。
    ② 优生学上认为,有些情况下可通过选择后代的性别来降低遗传病的发病概率。请你就生男生女为这两对夫妇提出合理化建议,并简述理由。
    建议:甲夫妇最好生一个       孩。
    乙夫妇最好生一个       孩。
    理由:                     
    46.家兔的毛有长短和黑白之分,已知短毛(A)对长毛(a)是完全显性,黑毛(B)对白毛(b)是完全显性,两对性状独立遗传。某兔场选中一只健壮的短毛白色雄兔,请设计配种方案鉴定它是杂种还是纯种。
    (1)若在一个繁殖季节完成鉴定,应该如何配种? 
    (2)上述杂交后代可能出现哪些结果?请对每一种结果作出相应的鉴定说明。
    参考答案
    1.D 2.D 3.A 4.A 5.C 6.D 7.C 8.A 9.C 10.C 11.C 12.C 13.D 14.C 15.C 16.B 17.D 18.A 19.B 20.A 21.C 22.B 23.C 24.A 25.C 26.C 27.A 28.A 29.D 30.C 31.A 32.C 33.B 34.B 35.C 36.D 37.C 38.D 39.C 40.D
    41.(1)酶ATP(2)1条(3)不同(4)两条
    42.(1)有丝减数D→F中亲子代细胞染色体数目相同D→B中子细胞染色体是亲代细胞的一半(2)初级精母细胞次级精母细胞(3)aBAb(4)1~2,3~4(5)如图:
    43.(1)提取目的基因 目的基因与运载体结合 将目的基因导入受体细胞 目的基因的检测和表达
    (2)BT基因在花粉细胞中得到了表达,合成了使昆虫致死的毒素
    (3)由转基因农作物的外源基因控制合成的物质
    44.(1)见右图(3分)(2)常显
    (3)1/3(4)100
    (5)他的子女仍有可能患病,因为手术治疗不会改变他的遗传物质(基因型)
    45.(1)甲:XAY  XaXa  乙:XBY XBXB或XBXb(2)①50  12.5 ②男 女 根据有关的遗传定律可判定,夫妇甲的后代中,女儿一定患病,儿子不会患病;夫妇乙的后代中,女儿不会患病,儿子可能患病(患病概率为25%)
    46.(1)让该短毛白色雄兔与多只长毛白毛雌兔交配,A  bb×aabb。
    (2)①若杂交后代全是短毛白兔,则此雄兔是纯种。
    ②若杂交后代全是长毛白兔,则此雄兔一定是杂种。
    ③若杂交后代有长毛白兔,则此雄兔是杂种。 (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛