高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中生物 > 必修二 > 同步检测 >

同步测试 孟德尔的豌豆杂交实验(一)

http://www.newdu.com 2018-12-02 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    同步测试 孟德尔的豌豆杂交实验(一)
    重庆市垫江中学 黎晓宏
    一、单向选择题(每题6分,共60分)
    1.孟德尔用豌豆做相对性状的杂交实验时,不必考虑的是                   (     )
    A.显性亲本作父本,隐性亲本作母本      B.每对相对性状都要有显隐性关系
    C.亲本的双方都必须是纯合子            D.对母本去雄,授以父本花粉
    2. 下列有关孟德尔的假说解释的叙述,不正确的是                        (     )
     A.生物的性状由遗传因子决定,在细胞中独立存在,不相融合,不会消失
    B.体细胞中遗传因子成对存在
    C.形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,进入不同配子
    D.受精时,雌雄配子的结合是固定的,使后代出现3:1的分离比
    3.人眼的虹膜褐色对蓝色是显性,一对褐眼的夫妇生了四个孩子,三个蓝眼一个褐眼,对这种现象最好的解释是                                                  (     )
    A.3:1符合基因的分离规律
    B.雌雄配子不能随机结合,产生了误差
    C.蓝眼基因与褐眼基因发生了干扰
    D.这对夫妇都含有蓝眼的基因,在每胎生育中都有出现蓝眼的可能性
    4. 关于测交意义的说法,正确的是                                      (     )
    A.可以获得优良性状的新品种     B.可以测定待测个体的遗传因子组合
    C.可以判断待测个体的显隐性    D.得到的后代都能稳定遗传
    5. 假说—演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法。下列属于孟德尔在发现基因分离定律时的“演绎”过程的是                                            (     )
    A.生物的性状是由遗传因子决定的
    B.由F2出现了“3∶1”推测生物体产生配子时,成对遗传因子彼此分离
    C.若F1产生配子时成对的遗传因子分离,则测交后代会出现2种表现型,其比例接近1∶1
    D.若F1产生配子时成对的遗传因子分离,则F2中三种基因型个体比例接近1∶2∶1
    6. 已知大豆的紫花对白花是显性,欲知一株紫花大豆的遗传因子组成,最简便的办法(     )
    A.让它与另一株纯种紫花大豆杂交       B.让它与另一株杂种紫花大豆杂交
    C.让它与另一株白花大豆杂交           D.让它进行自花授粉
    7. 在“性状分离比”的模拟实验中,下列叙述不正确的是                  (     )
    A.当出现DD:Dd:dd = 1:2:1时,就停止模拟实验
    B.每次取出的小球都要重新放回,保证每次模拟过程中D、d出现概率相同
    C.两个桶内小球每次取之前,都要混合均匀,然后随机取出其中一个组合
    D.两个桶内的小球总数可以不等,但每个桶内的两种彩球数必须相等
    8. 下列叙述正确的是                                                 (     )
    A.纯合子自交后代都是纯合子            B.杂合子的双亲至少一方是杂合子
    C.纯合子杂交的后代都是纯合子          D.杂合子自交后代都是杂合子
    9. 高粱有红茎(R)和绿茎(r),如果一株高粱穗上的1 000粒种子萌发后长出760株红茎植株和240株绿茎植株,则此株高粱的两个亲本的遗传因子组成不可能是        (     )
    A.Rr×Rr          B.Rr×rr          C.RR×RR          D.RR×rr
    10.调查发现人群中夫妇双方均表现正常也能生出白化病患儿。研究表明白化病由一对遗传因子控制。判断下列有关白化病的叙述,错误的是                           (  )
    A.致病遗传因子是隐性的
    B.如果夫妇双方都是杂合子,他们生出白化病患儿的概率是1/4
    C.如果夫妇一方是白化病患者,他们所生表现型正常的子女一定是杂合子
    D.白化病患者与表现正常的人结婚,所生子女表现正常的概率是1
    二、非选择题(共40分)
    11.(20分)下图为豌豆的一对相对性状正交遗传实验过程图解,请仔细读图后回答下列问题:
    
    (1)在该实验的亲本中,父本是            ,母本是             。
    (2)操作①叫       ,为了确保杂交实验成功,①的操作应注意,时间上            ;操作②进行后必需对母本进行套袋。其目的是                             
    (3)根据图示写出反交的亲本组合为                       。若反交P皆为纯合子,让F1进行自交,F2性状中高茎(H)与矮茎(h)之比为           ,F2的遗传因子组成类型及其比值为                      。生物体的这种现象称作               。
    (4)若让P中高茎豌豆自花传粉,全结出饱满豆荚,让矮茎豌豆自花传粉,全结出不饱满豆荚。根据图示异花传粉,在母本上结出的豆荚为              
    12.(20分)家兔的黑毛与褐毛是一对相对性状,现有4只家兔甲、乙、丙、丁,其中甲和乙为雌兔,丙和丁为雄兔。甲、乙、丙均为黑毛,丁兔为褐毛。已知甲、丁交配和甲、丙交配的后代都全为黑毛兔,乙、丁交配和乙、丙交配的后代中都有褐毛兔,问:
    (1)上述交配组合中,可用于实验判断毛色显、隐性的是                           
    判断结果为                       
    (2)若用B和b表示这一对相对性状,则甲、乙、丁三只兔的遗传因子组成分别为                                
    (3)乙、丙交配的后代中,理论上黑毛后代中纯合子占           
    (4)为了鉴定甲、丙交配的后代中黑毛个体遗传因子组成,让其与          个体多次测交。如果后代出现               ,则可确定为杂合子;反之为纯合子。
    (5)请用遗传图解推导说明乙、丁交配产生后代的过程。
    (要求:有配子的产生过程、亲代和子代的遗传因子组成及表现类型,符号规范)
    附加题:某同学发现一种本来开白花的花卉,出现了一株开紫花的植株。他希望培育这种花卉新品种用于观赏,而上网查阅了这种植物的生长特性和培育要求后,于是将这株开紫花的植株所结第一代种子全部播种,精心培育,让其自花授粉,发现长出的新植株中,却有近三分之一的植株是开白花的,这当然不适于规模化、商品化生产。
    (1)为了获得开紫花的纯种,请帮这位同学写出解决这一问题的实验程序。
    (2)如果第一代种子长出的新植株全部正常接种,集中收获第二代种子。再全部播种,自花授粉,再集中收获第三代种子。如此循环播种,收获。理论上收获的第3代种子中有多少符合推广要求?第n代呢?
    (3)如果这位同学将第一代种子长出的新植株中开白花的全部淘汰,只保留开紫花植株,集中收获全部第二代种子。同样如此循环播种,淘汰白花植株,收获紫花植株的种子。理论上收获的第3代种子中有多少符合推广要求?第n代呢?
    参考答案:
    1.A   2.D   3.D   4.B   5.C   6.D   7.A   8.A   9.C   10.D
    11.【其余每空2分,共20分】
    (1)矮茎豌豆    高茎豌豆    
    (2)去雄    花粉成熟之前     防止外来花粉的干扰
    (3)高茎(♂)×矮茎(♀)    3:1   HH:Hh:hh = 1:2:1(各1分)   性状分离
    (4)饱满
    12.【除(5)小题外,其余每空2分,共20分】
    (1)甲与丁、乙与丙(各1分)    黑色对褐色为显性
    (2)BB   Bb    bb
    (3)1/3    (4)异性的褐毛   褐毛个体
    
    【有配子的产生过程1分、亲代和子代的遗传因子组成及表现类型各1分,符号规范1分】
    附加题:
    (1)设计程序一:单独收集第一代每株紫花植株结出的种子,分块独立种植、培育,让其自花授粉,采收没有白花植株的那部分土块的全部紫花植株所结的种子即可。
    设计程序二:将获得的紫色花连续自交几代,注意应将每次自交后代的紫色花选育后再进行自交,直至自交后代不发生性状分离为止。
    【以上设计程序任选其即可】
    (2)7/16     1/2(1 — 1/2n
    (3)7/9     (2n—1)/(2n+1) (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛