高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中生物 > 必修二 > 同步检测 >

《遗传与进化》综合能力测试(二)

http://www.newdu.com 2018-12-02 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    《遗传与进化》综合能力测试(二)
    一、选择题(1~30题,每题1分;31~40题,每题2分)
    1.若某动物的体细胞内有两对同源染色体,分别用A和a、B和b表示。下列各组精子的染色体组成中,哪一组可能是由同一个精原细胞经减数分裂形成的?(   )
    A.AB、ab、ab、AB     B.AB、aB、aB、AB
    C.AB、Ab、aB、ab、    D.aB、aB、ab、ab
    2.某男学生在体检时发现是红绿色盲患者,医生在询问该家族病史时得悉该生的母亲既是色盲又是血友病患者,而父亲性状正常。医生在未对该生作任何检查情况下就在体检单上记录了患有血友病,这是因为(   )。
    A.血友病为X染色体上的隐性基因控制  B.血友病由X染色体上的显性基因控制
    C.父亲是血友病基因携带者      D.血友病由常染色体上的显性基因控制
    3.用32P和35S标记的噬菌体侵染大肠杆菌,然后进行测试,在子代噬菌体的化学成分中,可测到(   )。
    A.有32P  B.有35S  C.有35S和32P  D.有35S或32P
    4.DNA分子的多样性和特异性主要是由于(   )。
    A.分子量大         B.具有规则的双螺旋结构
    C.碱基对的不同排列方式  D.磷酸和脱氧核糖的相间排列
    5.下列各项中,复制、转录、翻译的主要场所依次是(   )。
    A.细胞核、细胞质、细胞质  B.细胞核、细胞核、核糖体
    C.细胞核、细胞质、核糖体  D.细胞核、细胞质、线粒体
    6.下列关于“中心法则”含义的叙述中,错误的是(   )。
    A.表示遗传信息的传递方向  B.表示基因控制蛋白质合成的过程
    C.DNA只能来自DNA的复制  D.基因通过控制蛋白质的合成来控制生物性状
    7.具有100个碱基对的1个DNA分子区段,内含40个胸腺嘧啶,如果连续复制两次,则需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸(   )。
    A.60个  B.80个  C.120个  D.180个
    8.20世纪50年代以来,分子生物学和分子遗传学得到了飞速发展,如转基因技术、克隆技术、基因芯片技术的发展。上述这些技术的理论基础是(   )。
    A.孟德尔遗传规律  B.摩尔根遗传规律  C.DNA结构及其功能  D.人类基因组计划
    9.下列各项中,错误的是(   )。
    A.一种氨基酸只能被一种tRNA运载    B.一种tRNA只能运载一种氨基酸
    C.一种氨基酸可以由多种密码子决定  D.信使RNA上碱基顺序决定氨基酸顺序
    10.下列有关遗传规律的叙述中,错误的是(   )。
    A.遗传规律适用于一切生物      B.遗传规律只适用于高等植物
    C.遗传规律在配子形成过程中起作用  D.遗传规律在受精作用过程中起作用
    11.下列生理活动中,能使基因A和a分别进入两个子细胞的是(   )。
    A.有丝分裂  B.减数分裂  C.细胞分化  D.受精作用
    12.鉴别一株高茎豌豆是不是纯合体,最简便的方法是(   )。
    A.自交  B.测交  C.杂交  D.测交或杂交
    13.一对夫妇为单眼皮,丈夫的父母均为双眼皮。这对夫妇经手术后均明显地变为双眼皮,则他们所生的孩子一定是(   )。
    A.双眼皮  B.单眼皮  C.眼皮介于单双之间  D.不能确定
    14.下列各项中,属于单倍体的是(   )。
    A.由玉米种子发育成的幼苗
    B. 由蛙的受精卵发育成的蝌蚪
    C.由花粉离体培养成的幼苗再经秋水仙素处理后长成的小麦植株
    D.含有三个染色体组的花粉直接培育成的试管幼苗
    15.基因型为AaBBDd的个体自交后,其后代表现型的比例接近于(   )。
    A.9∶3∶3∶1  B.3∶3∶1∶1  C.1∶2∶1  D.3∶1
    16.如果已知子代的基因型及比例为1YYRR∶1YYrr∶1Yyrr∶1YyRR∶2YYRr∶2YyRr。并且也知道上述结果是按自由组合规律产生的,那么双亲的基因型是(   )。
    A.YYRR×YYRr  B.YYRr×YyRr  C.YyRr×YyRr  D.YyRR×YyRr
    17.右图为某遗传病的家谱图,则5和7婚配及6和8婚配后代子女患病的概率分别是(   )。
    A.0,8/9  B.1/4,1  C.1/9,1  D.0,1/9
    18.抗维生素D佝偻病是一种显性遗传病,在人群中,女性的发病率高于男性,则这种致病基因最可能位于(   )。
    A.X染色体  B.Y染色体  C.常染色体  D.任何一个染色体
    19.某女色盲,其祖母(   )。
    A.必然携带色盲基因  B.必为色盲  C.纯合正常  D.与此女无关
    20.Aa、Bb、Cc三对基因分别位于三对同源染色体上。基因型AaBbCc的一个初级精母细胞经减数分裂形成的精子,按基因组成有(   )。
    A.2种  B.4种  C.8种  D.16种
    21.DNA分子中脱氧核苷酸的排列顺序发生改变,不会影响(   )。
    A.生物的性状       B.蛋白质的结构
    C. 信使RNA的核苷酸顺序  D.DNA的空间结构
    22.若杂交的双亲的基因型分别为AaBbCCDDEe与AABbCcddEe,则其子代中纯合体的比例为(   )。
    A.0  B.1/4  C.1/16  D.1/32
    23.父本基因型为AABb,母本基因型为AaBb,其F1不可能出现的基因型是(   )。
    A.AaBB  B.AABb  C.AABB  D.aabb
    24.下列各项中,属于可遗传变异的是(   )。
    A.玉米由于水肥充足而长得穗大粒多   B.晒太阳使皮肤变黑
    C.用生长素处理得到无子番茄      D.人的镰刀型细胞贫血症
    25.在人体内,下列哪一种细胞产生的基因突变最容易传递给下一代?(   )
    A.骨骼肌细胞     B.精原细胞
    C.皮肤的表皮细胞   D.造血干细胞
    26.下列各项中,存在等位基因的是(   )。
    A.四分体  B.双链DNA分子  C.染色体组  D.非同源染色体
    27.基因重组、基因突变和染色体变异三者的共同点是(   )。
    A.都能产生可遗传的变异    B.都能产生新的基因
    C.产生的变异均对生物不利   D.产生的变异均对生物有利
    28.四倍体水稻的花粉经离体培养得到的单倍体植株中,所含的染色体组数是(   )。
    A.1组  B.2组  C.3组  D.4组
    29.生物的共同进化,可以从哪些方面表现出来?(   )
    ①同种生物之间  ②不同种生物之间  ③生物与环境之间  ④亲代与子代之间
    A.①③  B.②④  C.②③  D.①④
    30.以美国为首的北约部队在1994~1995年对波黑的空袭以及1999年对南联盟的空袭中大量使用了贫铀弹。贫铀弹的使用,导致了当地白血症等癌症和新生儿畸形的大量发生。一些欧洲国家也纷纷报道本国参加维和行动的士兵中,一些人因患癌症等疾病而死亡,并称之为“巴尔干综合征”。下列针对以上现象的讨论中,不合理的是(   )。
    A.绝大多数的基因突变是对生物体有害的
    B.当射线作用于生殖细胞或发育的胚胎时,可能导致新生儿的畸形
    C. 射线引起的生物变异都可能通过有性生殖传给下一代
    D.辐射污染引发的基因突变是导致“巴尔干综合征”的重要原因
    31. 目前,影响最为广泛和深远的生物进化学说是(   )。
    A.自然选择学说    B.用进废退学说
    C.中性突变积累学说  D.渐变与突变交替学说
    32.寒武纪大爆发使生态系统形成了“第三极”,是指(   )。
    A.生产者  B.消费者  C.分解者  D.非生物物质和能量
    33.大豆根尖细胞所含的核酸中,含有碱基A、G、C、T核苷酸种类数共有(   )。
    A.8  B.7  C.5  D.4
    34. 下列关于生物共同进化的叙述中,正确的是(   )。
    A.所有生物的进化是同步进行的
    B.所有生物的进化速度是相同的
    C.所有新物种的诞生是同时的
    D.不同种生物之间,生物与环境之间在相互影响中不断进化和发展
    35.下列各项中,不是用基因工程方法生产的药品是(   )。
    A.干扰素  B.白细胞介素-2  C.青霉素  D.乙肝疫苗
    36.实施基因工程的最终目的是(   )。
    A.定向提取生物体的DNA分子    B.定向地对DNA分子进行人工剪切
    C.在生物体外对DNA分子进行改造  D.定向地改造生物的遗传性状
    37.下列哪项不是基因工程中用来运载目的基因的运载体?(   )
    A.细菌质粒   B.噬菌体   C.动植物病毒   D.细菌核区的DNA
    38.按达尔文的生物进化学说,下列叙述中正确的是(   )。
    A.鲸没有牙齿是因为它们吞食浮游生物
    B.天鹅的长颈是因为它取食湖底生物反复伸长的结果
    C.马得拉岛上多数昆虫的翅微弱,是大风长期作用的结果
    D.蛇的身体细长无足,是因为它们经常进出鼠穴捕食的结果
    39.新物种形成的标志是(   )。
    A.具有一定的形态结构和生理功能   B.产生了地理隔离
    C.形成了生殖隔离          D.改变了基因频率
    40.有性生殖的出现直接推动了生物的进化,其原因是(   )。
    A.有性生殖是高等生物所存在的生殖方式
    B.有性生殖经过两性生殖细胞的结合
    C.有性生殖细胞是由减数分裂形成的
    D.通过有性生殖,实现了基因重组,增强了生物的变异性
    二、简答题(41~46题,每题7分;47题8分)
    41.据报道,江苏某少年成为上海心脏移植手术后存活时间最长的“换心人”。他所患的心脏病有明显的家族性。下面的遗传系谱图(右图)是其部分家庭成员的情况,其中Ⅲ11表示该少年。经查,他母亲的家族史上无该病患者。请回答下面的问题。
    (1)该病最可能的遗传方式是      
    (2)依据上述推理,该少年的基因型是     (该病显性基因为A,隐性基因为a)。
    (3)该少年的父母如果再生一个孩子,是正常男孩的概率是。
    (4)有人说:该少年经手术冶疗后已经康复,将来只要和一个正常女性结婚,他的子女就不会患此病。你认为这种说法正确吗?试简要说明。
    42.基因突变、基因重组和染色体变异是生物产生可遗传变异的三个来源。右图是生产实践中的几种不同育种方法。请分析回答下面的问题。
    (1)图中A、D所示方向的育种方式与A→B→C方向所示的育种方式相比较,后者的优越性主要表现在      
    (2)过程B常用的方法为    ,过程F经常采用的药剂为    
    (3)由G→J的过程所涉及到的生物工程技术有                
    (4)请分别例举出根据①基因突变、②基因重组、③染色体变异三项原理而采用的育种方法:
    ①                              
    ②                              
    ③                              
    43.豌豆种子的子叶黄色(Y)对绿色(y)是显性,豆荚颜色绿色(M)对黄色(m)是显性。现有两个豌豆的纯合品种,品种甲:黄子叶、绿豆荚;品种乙:绿子叶、黄豆荚。某校生物科研小组计划利用这两个品种的豌豆进行两对相对性状的遗传实验,杂交组合如下表:
    
    请分析,并回答下面的问题。
    (1)从子叶、豆荚的颜色看,A、B两组实验结出的种子子叶、豆荚的表现型分别是:
    A       ;B      
    (2)以上两组实验结出的种子萌发长出的子代豌豆的基因型是      ,子代豌豆自花传粉后,结出的种子和豆荚的表现型及比例为:            
    44.某植物种群,AA基因型个体占30%,aa基因型个体占20%。回答下面的问题。
    (1)该植物的A、a基因频率分别是            
    (2)若该植物自交,后代中AA、aa基因型个体分别占            。这时,A和a的基因频率分别是            
    (3)依现代生物进化理论,这种植物在两年中是否发生了进化?      ,由此可见,生物进化的单位是      ,进化的原材料由      提供,是否发生进化决定于      ,进化的实质是      
    45.右图表示某雄性动物体内细胞分裂图解,请回答下面的问题。
    (1)图A表示   分裂,含有   对同源染色体,   个染色体组。
    (2)图B表示   时期,分裂后形成的细胞叫   
    (3)基因重组可能发生在     细胞中。
    46.近年来,基因工程在农作物的培育方面得到了越来越广泛的应用,已经获得转基因植株的植物已达100种以上。过去,对重要的谷类作物和豆科作物的转基因工作十分困难,后来,科学家们发明了一种“基因枪”的生物技术,使这些作物的转基因成为可能。所谓“基因枪”,就是用火药爆炸、电容放电或高压气流作为动力,发射直径仅1 μm左右的金属颗粒,颗粒表面用优选基因包覆,高速射入植物细胞,并在细胞内产生有活性的基因产物,从而达到改良品种的目的。
    (1)基因工程的一般操作步骤是                    
    (2)金属颗粒的作用相当于基因工程中的     。颗粒表面的基因相当于     , 受体细胞是     
    (3)这里讲的“有活性的基因产物”是指               
    请简要表示其合成过程                    
    47.女娄菜是一种雌雄异株的植物,其叶形有披针叶和狭披针叶两种类型,受一对等位基因(B、b)控制。某校生物研究小组用两个披针形叶的亲本进行杂交实验,后代出现了一定数量的狭披针形叶。请回答:
    (1)狭披针叶是     性状。
    (2)其实,女娄菜的叶型遗传属于伴性遗传。该研究小组打算利用杂交实验对此加以验证,那么,他们应选择何种表现型的杂交组合?父本     ;母本     
    请你预测并简要分析实验结果(判断遗传属性的理由)。
    (3)另一个研究小组试图研究玉米的叶型遗传是否为伴性遗传,你认为他们的研究是否有意义?为什么?
    综合能力测试(二)参考答案
    1.A 2.A 3.A 4.C 5.B 6.C 7.D 8.C 9.A 10.C 11.B 12.A 13.B 14.D 15.A 16.B 17.A 18.A 19.A 20.A 21.D 22.A 23.D 24.D 25.B 26.A 27.A 28.B 29.C 30.C 31.A 32.B 33.B 34.D 35.C 36.D 37.D 38.C 39.C 40.D
    41.(1)常染色体显性遗传 (2)Aa (3)1/4( 4)不正确。因为手术治疗不能改变他的遗传物质(基因型),他的子女仍有患病的可能。
    42.(1)明显缩短育种年限(2)花药离体培养秋水仙素
    (3)基因工程技术(DNA拼接技术或DNA重组技术或转基因技术)植物组织培养技术
    (4)①诱变育种 ②杂交育种、转基因育种 ③多倍体育种、单倍体育种
    43.(1)黄子叶、绿豆荚黄子叶、黄豆荚
    (2)YyMm黄子叶、绿豆荚∶绿子叶、绿豆荚=3∶1
    44.(1)55% 45% (2)42.5% 32.5% 55% 45%
    (3)没有发生进化 种群 突变和基因重组 自然选择 基因频率的改变
    45.(1)有丝44(2)减数分裂第一次分裂后期 次级精母细胞(3)B
    46.(1)提取目的基因 目的基因与运载体结合 将目的基因导入受体细胞 目的基因的表达与检测(2)运载体目的基因植物细胞
    (3)目的基因控制合成的蛋白质等生物活性物质
    
    47.(1)隐性(2)披针形 狭披针形 后代雌性植株全为披针形叶,雄性植株全为狭披针形叶,即雌性植株不出现狭披针形叶,雄性植株不出现披针形叶,即可验证此基因的遗传为伴性遗传。(3)无意义。因为玉米为雌雄同株,不存在伴性遗传。 (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛