高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中生物 > 必修二 > 同步检测 >

第5章 基因突变及其他变异 检测

http://www.newdu.com 2018-12-02 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    第5章 基因突变及其他变异 检测
    一、选择题(每题3分,共48分)
    1.下列有关基因重组的叙述,正确的是(  )
    A.基因重组是生物变异的根本来源
    B.基因重组只能发生在真核生物细胞内
    C.只有非同源染色体上的非等位基因才能进行基因重组
    D.基因的自由组合定律不能概括自然状态下基因重组的类型
    2.亮氨酸的密码子有如下几种:UUA、UUG、CUU、CUA、CUG,当模板链中编码亮氨酸的碱基GAC突变为AAC时,这种突变对该生物的影响是(  )
    A.一定是有害的        B.一定是有利的
    C.有害概率大于有利概率    D.性状不发生改变
    3.某个发生染色体变异的雄果蝇的体细胞的染色体组成如下图所示。如果不再发生染色体丢失,则有关其细胞分裂的叙述中,正确的是(  )
    A.减数分裂产生的子细胞中有25%的染色体数是正常的
    B.减数分裂产生的子细胞中有50%的染色体数是正常的
    C.有丝分裂产生的子细胞中有50%的染色体数是正常的
    D.有丝分裂产生的子细胞中100%的染色体数是正常的
    4.用基因型为DdTt水稻的花粉进行离体培养,用适当浓度的秋水仙素处理幼苗。通过这种方法培育出的水稻植株中(  )
    A.1/4为纯合子    B.1/4为杂合子
    C.全部为纯合子    D.全部为杂合子
    5.已知某小麦植株的基因型是AaBbCc,三对基因分别位于三对同源染色体上,利用其花药进行离体培养获得N株小麦,其中基因型为aabbcc的个体约占(  )
    A.N/4    B.N/16    C.0    D.N/8
    6.生物的某些变异可通过细胞分裂某一时期染色体的行为来识别。甲、乙两模式图分别表示细胞减数分裂过程中出现的“环形圈”、“十字形结构”现象,图中字母表示染色体上的基因。下列有关叙述正确的是(  )
    
    A.甲、乙两种变异类型分别属于染色体结构变异、基因重组
    B.甲图是由于个别碱基对的增添或缺失,导致染色体上基因数目改变的结果
    C.乙图是由于四分体时期同源染色体非姐妹染色单体之间发生交叉互换的结果
    D.甲、乙两图常出现在减数第一次分裂的前期,染色体数与DNA数之比为1:2
    7.用花药离体培养产生的马铃薯单倍体植株进行减数分裂时,可见到染色体两两配成12对,据此推知,正常的马铃薯是(  )
    A.二倍体    B.三倍体
    C.四倍体    D.六倍体
    8.下图中,F表示某生物的体细胞中的染色体组成。图①~④中能表示该生物的一个染色体组的是(  )
    
    A.③    B.②    C.①    D.④
    9.对于低温诱导洋葱染色体数目变化的实验,下列描述中错误的是(  )
    A.处于分裂间期的细胞最多,因为该时期较长
    B.用显微镜可同时观察到二倍体和四倍体细胞
    C.用高倍显微镜可观察从二倍体变为四倍体的过程
    D.低温与秋水仙素诱导染色体数目变化的原理相似
    10.某男性与一个正常女性婚配,生育了一个患有白化病兼色盲的儿子。右图为此男性的一个精原细胞示意图(白化病基因a、色盲基因b)。下列叙述错误的是(  )
    A.此男性的初级精母细胞中含有2个染色体组
    B.此男性皮肤生发层细胞分裂时不能出现四分体
    C.该夫妇所生儿子的色盲基因一定来自于女方
    D.该夫妇再生一个表现型正常男孩的概率是3/8
    11.原发性低血压是一种人类遗传病。为了研究其发病率与遗传方式,正确的方法是(  )
    ①在人群中随机抽样调查并计算发病率 ②在人群中随机抽样调查研究遗传方式 ③在患者家系中调查并计算发病率 ④在患者家系中调查研究遗传方式
    A.①②    B.②③
    C.③④    D.①④
    12.分析人类的下列疾病,其中属于遗传病的是(  )
    ①夜盲症 ②白化病 ③血友病 ④脚气病 ⑤肝炎 ⑥苯丙酮尿症
    A.①②③    B.②③⑥
    C.①⑤⑥    D.②③④
    13.据报道,有2%~4%的精神病患者的性染色体组成为XYY。下列关于XYY综合征的叙述,正确的是(  )
    A.患者为男性,是由于母方减数第一次分裂产生异常的卵细胞所致
    B.患者为男性,是由于父方减数第一次分裂产生异常的精子所致
    C.患者为男性,是由于父方减数第二次分裂产生异常的精子所致
    D.患者为女性,是由于母方减数第二次分裂产生异常的卵细胞所致
    14.家族性高胆固醇血症是一种遗传病,杂合子约到50岁就会患心肌梗死,纯合子常于30岁左右死于心肌梗死。一对患有家族性高胆固醇血症的夫妇,已生育了一个完全正常的女孩,如果再生育一个男孩,那么该孩子能活到50岁的概率是(  )
    A.1/3    B.2/3
    C.1/2    D.3/4
    15.优生是让每个家庭生育健康的孩子。下列措施中,与优生无直接关系的是(  )
    A.适龄结婚,适龄生育
    B.遵守婚姻法,不近亲结婚
    C.进行遗传咨询,做好婚前检查
    D.产前诊断,以确定胎儿性别
    16.下列有关人类基因组计划的叙述,正确的是(  )
    A.人类基因组计划的主要内容是测定46条染色体上的DNA序列
    B.2003年人类基因组计划完成,人类全部的基因都已了解清楚
    C.人类基因组计划对社会发展和人们的生活不会产生负面影响
    D.人类基因组计划完成后,研究我国多民族人群的基因组是有意义的
    二、非选择题(除特别注明外,每空2分,共52分)
    17.下图表示果蝇体细胞的染色体组成以及部分染色体上的基因,回答下列问题。
    
    (1)写出果蝇的一个染色体组中的染色体:__________。
    (2)如果研究果蝇的基因组,需要研究_____条染色体上的DNA分子,它们是__________。
    (3)写出该果蝇的基因型:_____(用图中显示的基因表示)。其中a或A基因的根本来源是。该果蝇产生的配子的基因型为_____,产生的配子的基因型有多种,主要原因是__________。
    (4)该图表示的是果蝇唾液腺细胞特殊的染色体组成的模式图,若是其他生物的细胞,该图一般表示的时期是__________。
    18.李振声院士获得了2006年度国家最高科技奖,其主要成就是实现了小麦同偃麦草的远缘杂交,培育出了多个小偃麦品种,请回答下列有关小麦遗传育种的问题。
    (1)如果小偃麦早熟(A)对晚熟(a)是显性,抗干热(B)对不抗干热(b)是显性(两对基因遵循自由组合定律),在研究这两对相对性状的杂交实验中,以某亲本与双隐性纯合子杂交,F1性状分离比为1∶1,请写出此亲本可能的基因型:__________。
    (2)小偃麦有蓝粒品种,有一蓝粒小偃麦变异株,子粒变为白粒,经检查,体细胞缺少一对染色体,这属于染色体变异中的_____变异,如果将这一变异小偃麦同正常小偃麦杂交,得到F1,再将F1自交得到F2,请分析F2中出现染色体数目正常与不正常的个体的原因:_________________________________________________________________________。
    (3)除小偃麦外,我国也实现了普通小麦与黑麦的远缘杂交。
    ①普通小麦(六倍体)配子中的染色体数为21,在配子形成过程中处于减数第二次分裂后期的每个细胞中的染色体数为_____。
    ②黑麦配子中染色体数和染色体组数分别为7和1,则黑麦属于_____倍体植物。
    ③普通小麦与黑麦杂交,F1体细胞中的染色体组数为_____。
    19.某医院X光检查室的医生萧先生育有一儿(萧虎)、一女(萧梅),萧虎患有伴X染色体单基因隐性疾病,萧梅患有常染色体单基因显性疾病。萧虎、萧梅的父母、祖父母和外祖父母均无这两种疾病,家人怀疑萧虎、萧梅患病均与父亲的工作环境有关,医院却坚持认为只有一个孩子的患病可能与此有关。
    (1)医院认为_____(填萧虎或萧梅)的患病可能与父亲的工作环境有关,原因是_________________________。(4分)
    (2)有人建议,若萧虎、萧梅将来与健康人(假设不携带致病基因)结婚生育,为了尽量减少子代携带致病基因的概率,应该考虑孩子的性别。
    ①你认为此建议__________(填合理、不合理或部分合理)。
    ②请用遗传图解阐明你的观点(大写字母表示显性基因,小写字母表示隐性基因,字母自设)。(4分)
    遗传图解1       遗传图解2
    20.下图为甲种遗传病(基因为A、a)和乙种遗传病(基因为B、b)的家系图。其中一种遗传病基因位于常染色体上,另一种位于X染色体上。请回答以下问题(概率用分数表示)。
    
    (1)甲种遗传病的遗传方式为_______________。
    (2)乙种遗传病的遗传方式为_______________。
    (3)Ⅲ2的基因型及其概率为_______________。
    (4)由于Ⅲ3患有两种遗传病,其兄弟Ⅲ2在结婚前找专家进行遗传咨询。专家的答复是:正常女性人群中,甲、乙两种遗传病基因携带者的概率分别为1/10000和1/100;如果生的是男孩,则患有甲、乙两种遗传病的概率分别是__________(注:乙种遗传病的概率取近似值),如果生的是女孩,则患有甲、乙两种遗传病的概率分别是__________;因此建议__________。
    参考答案
    一、选择题
    1.D
    2.D
    3.B
    4.C
    5.C
    6.D
    7.C
    8.A
    9.C
    10.D
    11.D
    12.B
    13.C
    14.D
    15.D
    16.D
    二、非选择题
    17.(1)Ⅱ1、Ⅲ1、Ⅳ1、X(或其他的取每对同源染色体的一条的组合)
    (2)5 Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ常染色体中的一条,以及X和Y染色体
    (3)AaXHYh 基因突变 AXH、aXH、AYh、aYh基因重组
    (4)减数第一次分裂前期
    18.(1)AaBB、Aabb、AABb、aaBb
    (2)染色体数目 F1通过减数分裂产生染色体正常与不正常的两种配子,正常配子相互结合产生正常的F2个体,不正常配子相互结合、正常配子与不正常配子相互结合产生染色体不正常的F2个体
    (3)①42 ②二 ③4
    19.(1)萧梅 萧梅所患疾病为显性基因控制,其父母均表现正常,都不携带此致病基因,所以只可能是父母的生殖细胞发生了基因突变,而其父亲的工作环境存在X射线污染,X射线是诱导基因突变的因素之一,所以萧梅的患病可能跟父亲的工作环境有关
    (2)①部分合理
    ②
    遗传图解1      遗传图解2
    
    20.(1)常染色体隐性遗传
    (2)伴X染色体隐性遗传
    (3)1/3AAXBY,2/3AaXBY
    (4)1/60 000和1/200 1/60 000和0 优先选择生育女孩 (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛