高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

第三章《三角恒等变换》复习测试题(一)

http://www.newdu.com 2018-11-30 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    第三章《三角恒等变换》复习测试题(一)
    一、选择题
    1.若的内角满足,则(     ).
    A.           B.           C.          D.
    考查目的:考查二倍角正弦公式的灵活应用及正弦函数的有界性.
    答案:A.
    解析:∵
    又∵,∴.
    2.(2009福建理)函数的最小值是(     ).
    A.           B.          C.           D.
    考查目的:考查二倍角的正弦公式和正弦函数的最值.
    答案:B.
    解析:∵,∴当且仅当时,取得最小值.
    3.若的值为(     ).
    A.2              B.            C.            D.
    考查目的:考查两角和与差的余弦公式及三角函数的恒等变形能力.
    答案:B.
    解析:由
    解得,∴.
    4.若,则的值为(     ).
    A.          B.          C.        D.
    考查目的:考查二倍角的余弦公式的灵活应用及三角函数的恒等变形能力.
    答案:C.
    解析:.
    5.已知,则的值是(     ).
    A.          B.         C.         D.
    考查目的:考查两角和与差的正、余弦公式,诱导公式等知识,考查运算求解能力.
    答案:C.
    解析:由
    化简得,即,∴.
    6.已知,则等于(     ).
    A.         B.        C.         D.
    考查目的:考查两角差的余弦公式,考查分析、运算能力.
    答案:D.
    解析:两式平方得,两式相加得
    ∴.
    二、填空题
    7.已知,则的值为        .
    考查目的:考查二倍角公式的灵活应用及化切为弦的转化思想.
    答案:7.
    解析:∵,∴.
    8.(2009上海理)函数的最小值是        .
    考查目的:考查二倍角公式和两角和(差)的正、余弦公式及正弦函数的有界性.
    答案:.
    解析:
    9.(2011上海理)函数的最大值为           .
    考查目的:考查诱导公式、二倍角公式和两角和的余弦公式的灵活应用,及正弦函数的有界性.
    答案:.
    解析:
    .
    10.(2012江西理)若,则            .
    考查目的:考查“切割化弦”的转化方法及二倍角正弦公式的简单应用.
    答案:.
    解析:∵,∴.
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛