高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点、学习计划同步辅导资料平台!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中数学B版 > 综合辅导 >

北京第八中学必修1结业测试

http://www.newdu.com 2018-11-18 人民教育出版社 佚名 参加讨论
    西城教育研修学院中学数学室供稿  
    年级:高一  科目: 数学  班级_________ 学号_________ 姓名_________
    . 选择题 (每题4, 48)
    1. 下列关系式正确的是(      )
    A. Æ Î {2008}             B. Î Q                   C. {2, 3} = {3, 2}         D. {x | x2 = 3x} = {3}
    2. 下列四个图形中,不是x为自变量的函数的图象是(      )
    
    3. 函数的定义域为{0, 1, 2, 3}, 则其值域为(      )
    A. {-1, 0, 3}                B. {0, 1, 2, 3}              C. {y | -1 £ y £ 3}        D. {y | 0 £ y £ 3}
    4. 设,则的大小关系是(       )
    A.                   B.                   C.                   D.
    5. 设集合S = {y | y = 3x, xÎR}, T = {y | y = x2 - 1, xÎR}, 则ST是(      )
    A. Æ                            B. T                             C. S                             D. 有限集
    6. 在同一坐标系中的图象之间的关系是(      )
    A. 关于y轴对称          B. 关于x轴对称          C. 关于原点对称          D.关于直线y=x对称
    7. 函数的递增区间是(      )
    A. (-∞, -2]                  B. [-5, -2]                   C. [-2, 1]                     D. R
    8. 下列函数中既是奇函数, 又在 (0, +∞)上单调递增的是(      )
    A. y = x2                       B.                  C.                      D.
    9. 函数的图象一定(      )
    A. 关于点 (-2, 3) 对称                                    B. 关于点 (2, -3) 对称
    C. 关于直线x = -2对称                                  D. 关于直线y = -3 对称
    10. 已知 1 < n < m, 下列不等式中正确的的是(      )
    A. m2 < n2            B.             C.          D.
    11. 匀速地向下部是球形, 上部是圆柱形的容器(如右图所示)内注水, 那么注水
    时间t与容器内水的高度h之间的函数关系 h = f(t)的图象大致是下图中的(      )
    
    
    12. 定义在N的函数是增函数,则系数的取值范围是(        )
    A.                       B.                        C.                       D.
    . 填空题 (每题4, 24)
    13. 已知一次函数f(x)满足 , 则f(x) = _________________________________
    14. 设,则________________
    15. 函数的定义域是________________________
    16. 函数的值域是______________________
    17. 若,当时,的最大值是________________
    18. 设偶函数在区间上单调递增,且,则这个函数的一个可能的解析式为_____________________________
    . 解答题 (48)
    19. (本题8分)
    已知集合A ={ 6,8,10,12 },B = {1,6,8}.
    (1) 求AB;
    (2) 写出集合AB的所有子集.
    20. (本题8分)
    已知y = f(x)是R上的奇函数, 当x > 0时, f(x) = , 求f(x) 在R上的解析式.
    21. (本题10分)
    已知二次函数f(x)满足, 又 f(0) = 3,  f(2) = 1.
    (1) 求函数f(x)的解析式;
    (2) 若f(x) 在[0, m] 上的最大值为3, 最小值为1, 求m的取值范围.
    
    22. (本题10分)
    已知函数  (aÎR)
    (1) 试给出a的一个值, 并画出此时函数的图象;
    (2) 若函数 f (x) R 上具有单调性, 求 a 的取值范围.
    
    23. (本题12分)
    已知f(x)是定义在[-1, 1]上的奇函数, 且f(1) = 1, 若mnÎ[-1, 1], m+n ¹ 0,  
    (1) 用定义证明: f(x)在[-1, 1]上是增函数;
    (2) 解不等式:
    (3) 若f(x) £ t2 - 2at + 1 对所有 xÎ[-1, 1], aÎ[-1, 1]恒成立, 求实数t的范围
    
    20072008学年度第一学期期中测试题
    高一数学答案
    一. 选择题(每题4, 48)
    1. C
    2. C
    3. A
    4. D
    5. C
    6. B
    7. B
    8. D
    9. A
    10. C
    11. B
    12. A
    二. 填空题(每题4, 24)
    13. f(x) = 2x -
    14.   1
    15. {x | 2 £ x < 4 且x ¹ 3}
    16.
    17.   1
    18.答案不唯一,如
    三. 解答题
    19. (8分)(1) AB ={6,8,10,12}∪{1,6,8}={1,6,8,10,12}
    (2) AB ={6,8},AB的所有子集是,{6},{8},{6,8}. 
    20. (8分)
    21. (10分) (1);   
        (2) mÎ[2, 4]
    22. (10分) (1) 图略
    (2) 化简 
    ① a >1时,
    当x ³ -1时,是增函数,且;当x < -1时,是增函数,且.
    所以,当a >1时,函数f (x) 在R上是增函数.
    同理可知,当a <-1时,函数f (x) 在R上是减函数.
    ② a =1或-1时,易知,不合题意.
    ③ -1< a <1时,取x = 0,得f (0) =1,取x =,由< -1,知f () =1,
    所以f (0) = f ().
    所以函数f (x) 在R上不具有单调性.
    综上可知,a的取值范围是.
    23. (12分) (1) 证明略.
    (2)
    (3) (-∞, -2]∪[2, +∞)∪{0}
    八中期中数学考试_必修1结业.zip (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛