高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-人教网-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中语文 > 综合辅导 >

2020年高考语文一轮复习:必须掌握的120个文言实词考题及解析(三)

http://www.newdu.com 2019-09-25 三好网 佚名 参加讨论

    文言实词历来事高考语文的必考知识点,2020年高考生已经已经进入了一路复习阶段,夯实基础非常重要。今天,小编为大家整理了高三语文一轮复习必须掌握的120个文言实词,附考题及解析。
    
    七组
    61.劝
    (1)且举世誉之而不加劝________(《逍遥游》)
    (2)劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人________(《送元二使安西》)
    (3)亲故多劝余为长吏,脱然有怀__________(《归去来兮辞》)
    答案:(1)勤勉努力 (2)劝说,规劝 (3)劝说
    62.却
    (1)王授璧,相如因持璧却立________(《廉颇蔺相如列传》)
    (2)后秦击赵者再,李牧连却之____________(《六国论》)
    (3)感我此言良久立,却坐促弦弦转急________(《琵琶行》)
    (4)雁过也,正伤心,却是旧时相识__________(《声声慢》)
    (5)何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时________(《夜雨寄北》)
    (6)却匈奴七百余里________(《过秦论》)
    答案:(1)后退 (2)使……退却 (3)返回,退回 (4)表转折 (5)还,且 (6)打退
    63.如
    (1)坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出__________(《鸿门宴》)
    (2)纵一苇之所如,凌万顷之茫然__________(《赤壁赋》)
    (3)吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也________(《劝学》)
    (4)王如知此,则无望民之多于邻国也________(《寡人之于国也》)
    (5)闻道有先后,术业有专攻,如是而已________(《师说》)
    (6)杀人如不能举________(《鸿门宴》)
    (7)如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为________(《鸿门宴》)
    (8)使者大喜,如惠语以让单于____________(《苏武传》)
    答案:(1)到……去,往 (2)往,到 (3)比得上。不如:比不上 (4)如果 (5)像 (6)如恐、唯恐 (7)当,表时间 (8)按照
    64.若
    (1)怒而飞,其翼若垂天之云________(《逍遥游》)
    (2)曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”________(《廉颇蔺相如列传》)
    (3)若入前为寿,寿毕,请以剑舞____________(《鸿门宴》)
    (4)彼与彼年相若也,道相似也________(《师说》)
    (5)国危矣,若使烛之武见秦君,师必退________(《烛之武退秦师》)
    (6)雍州之地,崤函之固,自若也____________(《过秦论》)
    (7)君既若见录,不久望君来________(《孔雀东南飞》)
    (8)久不见若影,何竟日默默在此__________(《项脊轩志》)
    答案:(1)像,好像 (2)如,及,比得上 (3)你 (4)差不多 (5)如果,假如 (6)这,这样,如此
    (7)这样 (8)你的
    65.善
    (1)积善成德,而神明自得,圣心备焉__________(《劝学》)
    (2)楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良__________(《鸿门宴》)
    (3)君子生非异也,善假于物也______________(《劝学》)
    (4)非兵不利,战不善,弊在赂秦____________(《六国论》)
    (5)今人有大功而击之,不义也。不如因善遇之________(《鸿门宴》)
    (6)善万物之得时,感吾生之行休________(《归去来兮辞》)
    (7)尝学琵琶于穆、曹二善才________(《琵琶行》)
    (8)赵王窃闻秦王善为秦声________(《廉颇蔺相如列传》)
    答案:(1)好事,好的行为,善行、美德 (2)交好,与……友善 (3)善于,擅长 (4)好,完美 (5)好好地,友善地 (6)喜好,羡慕 (7)复合词,善才:唐时对琵琶师的通称,后也指琵琶师或曲师 (8)善于,擅长
    66.少
    (1)少焉,月出于东山之上________(《赤壁赋》)
    (2)太守与客来饮于此,饮少辄醉__________(《醉翁亭记》)
    (3)是故无贵无贱,无长无少________(《师说》)
    (4)群贤毕至,少长咸集________(《兰亭集序》)
    (5)臣少多疾病,九岁不行________(《陈情表》)
    (6)断头置城上,颜色不少变________(《五人墓碑记》)
    (7)险以远,则至者少________(《游褒禅山记》)
    (8)宾客意少舒,稍稍正坐________(《口技》)
    (9)邻国之民不加少,寡人之民不加多________(《寡人之于国也》)
    (10)江山如画,一时多少豪杰________(《念奴娇·赤壁怀古》)
    答案:(1)一会儿 (2)数量少,不多 (3)年少,年轻 (4)年龄小的 (5)年少的时候 (6)通“稍”,稍微,略微 (7)数量少,不多 (8)通“稍”,稍微,略微 (9)减少 (10)复合词,多少,这里表示很多
    67.涉
    (1)以小舟涉鲸波出,无可奈何________(《〈指南录〉后序》)
    (2)但当涉猎,见往事耳________(《孙权劝学》)
    (3)园日涉以成趣,门虽设而常关__________(《归去来兮辞》)
    答案:(1)渡水 (2)视野所及,多用于阅读
    (3)漫步,散步
    68.胜
    (1)则胜负之数,存亡之理,当与秦相较________(《六国论》)
    (2)而犹有可以不赂而胜之之势____________(《六国论》)
    (3)别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声________(《琵琶行》)
    (4)旧时栏楯,亦遂增胜________(《项脊轩志》)
    (5)童子何知,躬逢胜饯________(《滕王阁序》)
    (6)沛公不胜杯杓,不能辞________(《鸿门宴》)
    (7)材木不可胜用也________(《寡人之于国也》)
    (8)予观夫巴陵胜状________(《岳阳楼记》)
    (9)臣不胜犬马怖惧之情________(《陈情表》)
    答案:(1)胜利 (2)战胜,取胜 (3)胜过,超过 (4)优美的风景 (5)盛大的 (6)胜任,经得起 (7)尽,完 (8)优美的 (9)能承受,经得起
    69.识
    (1)兴尽悲来,识盈虚之有数______________(《滕王阁序》)
    (2)同是天涯沦落人,相逢何必曾相识__________(《琵琶行》)
    (3)雁过也,正伤心,却是旧时相识__________(《声声慢》)
    (4)默而识之,学而不厌,诲人不倦__________(《论语》)
    (5)未尝识书具,忽啼求之________(《伤仲永》)
    (6)新妇识马声,蹑履相逢迎________(《孔雀东南飞》)
    答案:(1)知道,明白 (2)认识 (3)认识的,熟悉的 (4)通“志”,记住 (5)认识 (6)识别,觉察
    70.使
    (1)大王遣一介之使至赵________(《廉颇蔺相如列传》)
    (2)求人可使报秦者__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (3)若使烛之武见秦君,师必退________(《烛之武退秦师》)
    (4)不如因而厚遇之,使归赵________(《廉颇蔺相如列传》)
    (5)乃使蒙恬北筑长城而守藩篱____________(《过秦论》)
    (6)使天下之人,不敢言而敢怒________(《阿房宫赋》)
    (7)嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦________(《阿房宫赋》)
    (8)使人遗赵王书,愿以十五城请易璧________(《廉颇蔺相如列传》)
    答案:(1)使者 (2)出使 (3)命令,派遣
    (4)叫,让 (5)命令,派遣 (6)致使 (7)假使
    (8)派遣
    八组
    71.是
    (1)萍水相逢,尽是他乡之客______________(《滕王阁序》)
    (2)自余为僇人,居是州,恒惴栗________(《始得西山宴游记》)
    (3)张良是时从沛公________(《鸿门宴》)
    (4)下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣________(《六国论》)
    (5)是故圣益圣,愚益愚________(《师说》)
    (6)是以区区不能废远________(《陈情表》)
    (7)人道是,三国周郎赤壁____________(《念奴娇·赤壁怀古》)
    (8)实迷途其未远,觉今是而昨非__________(《归去来兮辞》)
    (9)不省所怙,惟兄嫂是依____________(《祭十二郎文》)
    答案:(1)判断动词 (2)这个 (3)这(时),当(时) (4)这(种情况) (5)此,这样 (6)此,这样 (7)判断动词 (8)正确,对 (9)宾语前置的标志(惟……是……)
    72.适
    (1)斥鷃笑之曰:“彼且奚适也?”____________(《逍遥游》)
    (2)贫贱有此女,始适还家门__________(《孔雀东南飞》)
    (3)处分适兄意,那得自任专__________(《孔雀东南飞》)
    (4)少无适俗韵,性本爱丘山__________(《归园田居(其一)》)
    (5)适得府君书,明日来迎汝__________(《孔雀东南飞》)
    (6)适千里者,三月聚粮________(《逍遥游》)
    (7)而吾与子之所共适________(《赤壁赋》)
    答案:(1)往,到……去 (2)女子出嫁 (3)顺从,适合 (4)适应,顺应 (5)刚刚,刚才 (6)到,往 (7)享有
    73.书
    (1)秦昭王闻之,使人遗赵王书____________(《廉颇蔺相如列传》)
    (2)卒买鱼烹食,得鱼腹中书__________(《陈涉世家》)
    (3)烽火连三月,家书抵万金________(《春望》)
    (4)拜送书于庭________________(《廉颇蔺相如列传》)
    (5)授之书而习其句读者________(《师说》)
    (6)十六诵诗书________(《孔雀东南飞》)
    (7)赵王鼓瑟。秦御史前书曰……__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (8)从余问古事,或凭几学书______________(《项脊轩志》)
    (9)借书满架,偃仰啸歌________(《项脊轩志》)
    (10)勃,三尺微命,一介书生______________(《滕王阁序》)
    (11)诏书特下,拜臣郎中________(《陈情表》)
    (12)军书十二卷,卷卷有爷名____________(《木兰诗》)
    答案:(1)书信 (2)字条 (3)书信 (4)文书,国书 (5)泛指学习内容 (6)特指《尚书》,泛指一切经书 (7)书写 (8)书法 (9)书籍 (10)复合词,书生:指读书人 (11)复合词,诏书:皇帝下达的文书 (12)文告,通告
    74.孰
    (1)唯大王与群臣孰计议之________(《廉颇蔺相如列传》)
    (2)人非生而知之者,孰能无惑________(《师说》)
    (3)是可忍,孰不可忍________(《论语》)
    (4)孰与君少长________(《鸿门宴》)
    (5)夫孰异道而相安________(《离骚》)
    (6)其孰能讥之乎________(《游褒禅山记》)
    答案:(1)通“熟”,仔细 (2)谁,哪个 (3)哪一个,哪一件 (4)谁 (5)哪,岂 (6)谁
    75.属
    (1)举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章________(《赤壁赋》)
    (2)属予作文以记之________(《岳阳楼记》)
    (3)十三学得琵琶成,名属教坊第一部________(《琵琶行》)
    (4)神情与苏、黄不属________(《核舟记》)
    (5)若属皆且为所虏________(《鸿门宴》)
    (6)时维九月,序属三秋________(《滕王阁序》)
    (7)有良田美池桑竹之属________(《桃花源记》)
    (8)召令徒属曰:“公等遇雨,皆已失期。”________(《陈涉世家》)
    (9)单车欲问边,属国过居延______________(《使至塞上》)
    (10)衡少善属文,游于三辅________(《张衡传》)
    答案:(1)致意,引申为劝酒 (2)通“嘱”,嘱托 (3)属于,是 (4)相似 (5)等、辈 (6)是 (7)类 (8)部下,下属 (9)附属 (10)撰写,作
    76.数
    (1)则凡数州之土壤,皆在衽席之下________(《始得西山宴游记》)
    (2)则胜负之数,存亡之理________(《六国论》)
    (3)跨州连郡者不可胜数________(《隆中对》)
    (4)范增数目项王________(《鸿门宴》)
    (5)滥竽充数________(成语)
    (6)数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也________(《寡人之于国也》)
    (7)五陵年少争缠头,一曲红绡不知数__________(《琵琶行》)
    (8)兴尽悲来,识盈虚之有数______________(《滕王阁序》)
    (9)彼其于世,未数数然也________(《逍遥游》)
    答案:(1)几,几个 (2)命运 (3)点数,计数 (4)屡次 (5)数目 (6)细密 (7)数量,数目
    (8)定数,命运 (9)复合词,数数然:急于用世,追逐功名的样子
    77.率
    (1)率妻子邑人来此绝境______________(《桃花源记》)
    (2)六国互丧,率赂秦耶________(《六国论》)
    (3)遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤________(《愚公移山》)
    (4)将军身率益州之众出于秦川__________(《隆中对》)
    (5)率疲弊之卒,将数百之众________(《过秦论》)
    答案:(1)带领,率领 (2)全都,一概 (3)带领 (4)率领 (5)带领,率领
    78.说
    (1)低眉信手续续弹,说尽心中无限事________(《琵琶行》)
    (2)而听细说,欲诛有功之人________(《鸿门宴》)
    (3)范增说项羽曰________(《鸿门宴》)
    (4)秦伯说,与郑人盟________(《烛之武退秦师》)
    (5)便纵有千种风情,更与何人说__________(《雨霖铃》)
    (6)学而时习之,不亦说乎________(《论语》)
    (7)稻花香里说丰年,听取蛙声一片__________(《西江月》)
    (8)秦王必说见臣________(《荆轲刺秦王》)
    (9)士之耽兮,犹可说也________(《诗经》)
    答案:(1)倾诉 (2)言论,说法,主张 (3)shuì,劝说,说服 (4)通“悦”,高兴 (5)诉说,倾诉
    (6)通“悦”,高兴 (7)谈论 (8)通“悦”,高兴
    (9)通“脱”,解脱
    79.私
    (1)以先国家之急而后私仇也________(《廉颇蔺相如列传》)
    (2)不宜偏私,使内外异法也________(《出师表》)
    (3)项伯乃夜驰之沛公军,私见张良________(《鸿门宴》)
    (4)丹不忍以己之私,而伤长者之意________(《荆轲刺秦王》)
    (5)燕王私握臣手曰:“愿结友。”________(《廉颇蔺相如列传》)
    (6)大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语________(《琵琶行》)
    (7)欲苟顺私情,则告诉不许________(《陈情表》)
    答案:(1)私人的,自己的,与“公”相对 (2)私心 (3)暗地里,偷偷地 (4)私利,私事 (5)私下,与“公开”相对 (6)复合词,私语:多指恋人私密亲切的话语 (7)个人的,私自的
    80.素
    (1)欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处________(《蝶恋花》)
    (2)可以调素琴,阅金经________(《陋室铭》)
    (3)素善留侯张良________(《鸿门宴》)
    (4)且相如素贱人,吾羞__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (5)十三能织素,十四学裁衣__________(《孔雀东南飞》)
    答案:(1)白色的绢,这里指书信 (2)不加装饰的 (3)向来,一向 (4)向来,素来 (5)白色的绢
    九组
    81.汤
    (1)臣请就汤镬________(《廉颇蔺相如列传》)
    (2)臣侍汤药,未曾废离________(《陈情表》)
    (3)浩浩汤汤,横无际涯________(《岳阳楼记》)
    (4)及其日中如探汤________(《两小儿辩日》)
    (5)赴汤蹈火________(成语)
    (6)固若金汤________(成语)
    答案:(1)热水,开水 (2)汤药 (3)复音词,汤汤:大水急流的样子 (4)热水 (5)热水 (6)防守严密的护城河
    82.涕
    (1)临表涕零,不知所言________(《出师表》)
    (2)长太息以掩涕兮________(《离骚》)
    答案:(1)眼泪 (2)眼泪
    83.徒
    (1)郯子之徒,其贤不及孔子________(《师说》)
    (2)秦城恐不可得,徒见欺__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (3)徒以吾两人在也______________(《廉颇蔺相如列传》)
    (4)日与其徒上高山,入深林________(《始得西山宴游记》)
    (5)而蔺相如徒以口舌为劳________(《廉颇蔺相如列传》)
    答案:(1)这些人 (2)徒然,白白地 (3)只,仅仅 (4)门人,弟子 (5)只,仅仅
    84.亡
    (1)沛公今事有急,亡去不义________(《鸿门宴》)
    (2)战败而亡,诚不得已________(《六国论》)
    (3)河曲智叟亡以应________(《愚公移山》)
    (4)臣尝有罪,窃计欲亡走燕______(《廉颇蔺相如列传》)
    (5)是故燕虽小国而后亡________(《六国论》)
    (6)诸侯之所亡,与战败而亡者____________(《六国论》)
    (7)从径道亡,归璧于赵__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (8)今亡亦死,举大计亦死________(《陈涉世家》)
    (9)追亡逐北________(《过秦论》)
    (10)吞二周而亡诸侯________(《过秦论》)
    答案:(1)逃亡,逃跑 (2)灭亡 (3)通“无”,没有 (4)逃亡 (5)灭亡 (6)丧失,丢失 (7)逃走 (8)逃跑,逃亡 (9)逃窜,溃败 (10)灭亡
    85.王
    (1)三十日不还,则请立太子为王__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (2)沛公欲王关中________(《鸿门宴》)
    (3)妃嫔媵嫱,王子皇孙________(《阿房宫赋》)
    (4)先破秦入咸阳者王之________(《鸿门宴》)
    (5)养生丧死无憾,王道之始也________(《寡人之于国也》)
    答案:(1)一国的君主 (2)称王,统治天下 (3)复合词,王子:本指君主的儿子,也指贵族子弟。此文中指六国王侯的女儿 (4)使……为王 (5)称王,统治天下
    86.望
    (1)吾令人望其气,皆为龙虎________(《鸿门宴》)
    (2)日夜望将军至,岂敢反乎________(《鸿门宴》)
    (3)则请立太子为王,以绝秦望________(《廉颇蔺相如列传》)
    (4)德高望重________(成语)
    (5)壬戌之秋,七月既望________(《赤壁赋》)
    答案:(1)远看,观察 (2)盼望 (3)希望 (4)名望 (5)农历每月十五
    87.恶
    (1)尝问天下所疾恶者________(《张衡传》)
    (2)廉君宣恶言,而君畏匿之__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (3)彼且恶乎待哉________(《逍遥游》)
    答案:(1)厌恶,痛恨 (2)丑,劣,不好的 (3)wū,疑问代词,什么
    88.微
    (1)微夫人之力不及此____________(《烛之武退秦师》)
    (2)曹操比于袁绍,则名微而众寡__________(《隆中对》)
    (3)噫!微斯人,吾谁与归________(《岳阳楼记》)
    (4)勃,三尺微命,一介书生____________(《滕王阁序》)
    (5)愿陛下矜悯愚诚,听臣微志____________(《陈情表》)
    (6)微闻有鼠作作索索,盆器倾侧____________(《口技》)
    答案:(1)同“无”,没有 (2)小,微小 (3)同“无”,没有 (4)卑微的 (5)微小的 (6)隐约,有一点儿
    89.悉
    (1)赵王悉召群臣议____________(《廉颇蔺相如列传》)
    (2)男女衣着,悉如外人________(《桃花源记》)
    (3)事无大小,悉以咨之________(《出师表》)
    答案:(1)全部 (2)全,都 (3)全,都
    90.相
    (1)巫医乐师百工之人,不耻相师____________(《师说》)
    (2)卒相与欢,为刎颈之交__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (3)于是舍人相与谏曰__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (4)生物之以息相吹也________(《逍遥游》)
    (5)沛公欲王关中,使子婴为相____________(《鸿门宴》)
    (6)儿已薄禄相________(《孔雀东南飞》)
    (7)便可白公姥,及时相遣归__________(《孔雀东南飞》)
    (8)至于幽暗昏惑而无物以相之________(《游褒禅山记》)
    答案:(1)互相  (2)互相 (3)复合词,相与:一齐,共同 (4)互相 (5)相国 (6)体形,相貌 (7)表示动作偏指一方 (8)帮助、辅助
    & (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛