高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-人教网-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中语文 > 综合辅导 >

2020年高考语文一轮复习:必须掌握的120个文言实词考题及解析(四)

http://www.newdu.com 2019-09-25 三好网 佚名 参加讨论

    文言实词历来事高考语文的必考知识点,2020年高考生已经已经进入了一路复习阶段,夯实基础非常重要。今天,小编为大家整理了高三语文一轮复习必须掌握的120个文言实词,附考题及解析。
    
    十组
    91.谢
    (1)因宾客至蔺相如门谢罪________(《廉颇蔺相如列传》)
    (2)秦王恐其破璧,乃辞谢__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (3)乃令张良留谢________(《鸿门宴》)
    (4)旦日不可不蚤自来谢项王______________(《鸿门宴》)
    (5)哙拜谢,起,立而饮之________(《鸿门宴》)
    (6)阿母谢媒人__________(《孔雀东南飞》)
    (7)往昔初阳岁,谢家来贵门__________(《孔雀东南飞》)
    (8)多谢后世人,戒之慎勿忘__________(《孔雀东南飞》)
    答案:(1)赔罪,请罪 (2)道歉,认错 (3)辞别 (4)道歉,认错 (5)感谢 (6)推辞,谢绝 (7)辞别 (8)劝告
    92.信
    (1)牺牲玉帛,弗敢加也,必以信________(《曹刿论战》)
    (2)自可断来信,徐徐更谓之__________(《孔雀东南飞》)
    (3)信誓旦旦,不思其反________(《诗经》)
    (4)信臣精卒陈利兵而谁何________________(《过秦论》)
    (5)低眉信手续续弹,说尽心中无限事______(《琵琶行》)
    (6)青鸾有信频须寄________(《长亭送别》)
    (7)足以极视听之娱,信可乐也____________(《兰亭集序》)
    (8)欲信大义于天下________(《隆中对》)
    (9)惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然________(《隆中对》)
    (10)将军既帝室之胄,信义著于四海__________(《隆中对》)
    (11)此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之________(《出师表》)
    答案:(1)诚实,忠诚,信用 (2)使者,送信的人,此指媒人 (3)复合词,信誓:真诚的誓言 (4)可靠的 (5)随意,随便 (6)书信 (7)确实,实在 (8)通“伸”,伸张 (9)确凿 (10)信誉,信用 (11)相信,信任[来源:Z.xx.k.Com]
    93.兴
    (1)积土成山,风雨兴焉________(《劝学》)
    (2)夙兴夜寐,靡有朝矣________(《诗经》)
    (3)政通人和,百废俱兴________(《岳阳楼记》)
    (4)犹不能不以之兴怀________(《兰亭集序》)
    (5)清风徐来,水波不兴________(《赤壁赋》)[来源:Zxxk.Com]
    答案:(1)兴起,发生 (2)起,起来 (3)兴办,举办 (4)发生,引起 (5)起
    94.行
    (1)三人行,则必有我师________(《师说》)
    (2)赵王畏秦,欲毋行____________(《廉颇蔺相如列传》)
    (3)则知明而行无过矣________(《劝学》)
    (4)莫辞更坐弹一曲,为君翻作(《琵琶行》)________(《〈琵琶行〉并序》)
    (5)大行不顾细谨________(《鸿门宴》)
    (6)余嘉其能行古道________(《师说》)
    (7)善万物之得时,感吾生之行休__________(《归去来兮辞》)
    (8)行李之往来,共其乏困__________(《烛之武退秦师》)
    (9)行年四岁,舅夺母志________(《陈情表》)
    (10)齐人勿附于秦,刺客不行______________(《六国论》)
    答案:(1)行走 (2)前往 (3)行为,品行 (4)古诗的一种体裁 (5)行为,作为 (6)遵循,履行 (7)将要 (8)行李:出行的使者 (9)经历,经过 (10)前往
    95.幸
    (1)庶刘侥幸,保卒余年________(《陈情表》)
    (2)大王亦幸赦臣________(《廉颇蔺相如列传》)
    (3)夫赵强而燕弱,而君幸于赵王__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (4)缦立远视,而望幸焉________(《阿房宫赋》)
    (5)财物无所取,妇女无所幸________(《鸿门宴》)
    (6)今事有急,故幸来告良________(《鸿门宴》)
    答案:(1)幸运 (2)侥幸,幸而,幸亏 (3)宠爱 (4)宠爱 (5)宠爱 (6)幸而,幸亏
    96.修
    (1)内立法度,务耕织,修守战之具__________(《过秦论》)
    (2)乃重修岳阳楼________(《岳阳楼记》)
    (3)其广数千里,未有知其修者____________(《逍遥游》)
    (4)余稍为修葺,使不上漏________(《项脊轩志》)
    (5)此地有崇山峻岭,茂林修竹____________(《兰亭集序》)
    (6)纷吾既有此内美兮,又重之以修能__________(《离骚》)
    (7)严大国之威以修敬也__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (8)故远人不服,则修文德以来之__________(《季氏将伐颛臾》)
    答案:(1)修理,整治 (2)修建,修造 (3)长,与“短”相对 (4)修理,修缮 (5)颀长的 (6)美好的 (7)整饰,修敬:整饰礼仪表示敬意 (8)修养
    97.徐
    (1)清风徐来,水波不兴________(《赤壁赋》)
    (2)自可断来信,徐徐更谓之__________(《孔雀东南飞》)
    (3)莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行__________(《定风波》)
    答案:(1)慢慢地,缓缓地 (2)慢慢地 (3)慢慢地
    98.许
    (1)均之二策,宁许以负秦曲__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (2)潭中鱼可百许头,皆若空游无所依________(《小石潭记》)
    (3)先生不知何许人也______________(《五柳先生传》)
    (4)每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也________(《隆中对》)
    (5)许君焦、瑕,朝济而夕设版焉________(《烛之武退秦师》)
    (6)杂然相许________(《愚公移山》)
    (7)由是感激,遂许先帝以驱驰____________(《出师表》)
    (8)舟首尾长约八分有奇,高可二黍许__________(《核舟记》)
    (9)欲苟顺私情,则告诉不许________(《陈情表》)
    (10)项伯许诺,谓沛公曰________(《鸿门宴》)
    (11)塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑________(《书愤》)
    答案:(1)答应,允许 (2)大约、左右 (3)地方 (4)承认 (5)答应 (6)赞同 (7)答应 (8)大约,左右 (9)答应,允许 (10)答应,应承 (11)期望
    99.阳
    (1)造化钟神秀,阴阳割昏晓________(《望岳》)
    (2)斜阳草树,寻常巷陌________(《永遇乐·京口北固亭怀古》)
    (3)以其乃华山之阳名之也__________(《游褒禅山记》)
    答案:(1)向阳的,阳光照到的地方 (2)阳光,太阳 (3)南面
    100.要
    (1)张良出,要项伯________(《鸿门宴》)
    (2)虽与府吏要,渠会永无缘__________(《孔雀东南飞》)
    (3)东割膏腴之地,北收要害之郡__________(《过秦论》)
    答案:(1)通“邀”,邀请 (2)相约,誓约 (3)重要,险要
    十一组
    101.宜
    (1)载舟覆舟,所宜深慎__________(《谏太宗十思疏》)
    (2)诚宜开张圣听________(《出师表》)
    (3)至于颠覆,理固宜然________(《六国论》)
    (4)臣窃以为其人勇士,有智谋,宜可使________(《廉颇蔺相如列传》)
    答案:(1)适宜,合适 (2)应当,应该 (3)当然 (4)应当,应该
    102.遗
    (1)飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙__________(《赤壁赋》)
    (2)小学而大遗,吾未见其明也________(《师说》)
    (3)诚宜开张圣听,以光先帝遗德__________(《出师表》)
    (4)托遗响于悲风________(《赤壁赋》)
    (5)秦无亡矢遗镞之费________(《过秦论》)
    (6)秦昭王闻之,使人遗赵王书________(《廉颇蔺相如列传》)
    (7)瞻顾遗迹,如在昨日________(《项脊轩志》)
    (8)邻人京城氏之孀妻,有遗男,始龀________(《愚公移山》)
    (9)是以先帝简拔以遗陛下________(《出师表》)
    答案:(1)超脱 (2)遗漏,忽略 (3)遗留,特指死去的人留下的 (4)余下的 (5)遗失,丢失 (6)送 (7)遗迹:旧址 (8)遗男:犹言“遗孤”,指父亲或母亲死去后,留下的儿女 (9)wèi,给予,赠送
    103.贻
    (1)作《师说》以贻之________(《师说》)
    (2)尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云__________(《核舟记》)
    答案:(1)赠给 (2)赠给
    104.易
    (1)秦王以十五城请易寡人之璧________(《廉颇蔺相如列传》)
    (2)当与秦相较,或未易量________(《六国论》)
    (3)失其所与,不知;以乱易整,不武________(《烛之武退秦师》)
    (4)寒暑易节,始一反焉________(《愚公移山》)
    答案:(1)换,换取 (2)容易 (3)替换 (4)更换
    105.阴
    (1)朝晖夕阴,气象万千________(《岳阳楼记》)
    (2)阴风怒号,浊浪排空________(《岳阳楼记》)
    (3)最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤________(《钱塘湖春行》)
    (4)造化钟神秀,阴阳割昏晓________________(《望岳》)
    (5)夫秋,刑官也,于时为阴________________(《秋声赋》)
    (6)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴__________(《醉翁亭记》)
    (7)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺__________(《水调歌头》)
    答案:(1)阴暗 (2)阴冷,寒 (3)阴影,树荫 (4)太阳照不到的地方 (5)古代哲学概念。古代思想家把万事万物概括为“阴”“阳”两个对立的范畴 (6)树荫 (7)这里的“阴晴”指暗和明,阴指月缺时光线较暗
    106.右
    (1)佛印居右,鲁直居左________(《核舟记》)
    (2)拜为上卿,位在廉颇之右______________(《廉颇蔺相如列传》)
    (3)秦王大喜,传以示美人及左右__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (4)然视其左右,来而记之者已少__________(《游褒禅山记》)
    (5)又多豪右,共为不轨________(《张衡传》)
    答案:(1)右边,与“左”相对 (2)秦汉以前以右为尊,因而指较高的地位 (3)差役、仆佣、下属  (4)右边,与“左”相对 (5)右族,即豪族
    107.再
    (1)庭中始为篱,已为墙,凡再变矣__________(《项脊轩志》)
    (2)后秦击赵者再,李牧连却之______________(《六国论》)
    (3)玉斗一双,再拜奉大将军足下__________(《鸿门宴》)
    (4)胜地不常,盛筵难再________(《滕王阁序》)
    答案:(1)两次 (2)两次 (3)两次 (4)又,再一次
    108.造
    (1)是造物者之无尽藏也________(《赤壁赋》)
    (2)造化钟神秀,阴阳割昏晓________(《望岳》)
    (3)造饮辄尽,期在必醉________(《五柳先生传》)
    (4)公输盘为楚造云梯之械________(《公输》)
    答案:(1)制造 (2)造化:天地、大自然 (3)到某地方,造访 (4)制作,制造
    109.知
    (1)人非生而知之者,孰能无惑________(《师说》)
    (2)君何以知燕王________(《廉颇蔺相如列传》)
    (3)其真不知马也________(《马说》)
    (4)则知明而行无过矣________(《劝学》)
    (5)句读之不知,惑之不解________(《师说》)
    (6)失其所与,不知________________(《烛之武退秦师》)
    (7)人不知而不愠,不亦君子乎__________(《〈论语〉十则》)
    答案:(1)知道,懂得 (2)了解 (3)识别 (4)通“智”,智慧 (5)懂得 (6)明智 (7)了解
    110.致
    (1)假舆马者,非利足也,而致千里__________(《劝学》)
    (2)此人可就见,不可屈致也________(《隆中对》)
    (3)家贫,无从致书以观________(《过秦论》)
    (4)听妇前致词:三男邺城戍________(《石壕吏》)
    (5)彼于致福者,未数数然也________(《逍遥游》)
    (6)所以兴怀,其致一也________(《兰亭集序》)
    (7)以致天下之士,合从缔交,相与为一________(《过秦论》)
    (8)女行无偏斜,何意致不厚__________(《孔雀东南飞》)
    (9)衡善机巧,尤致思于天文阴阳历算________(《张衡传》)
    (10)乃能衔哀致诚________(《祭十二郎文》)
    答案:(1)到达 (2)招致,招引,引来 (3)招来,引申为“借来” (4)给予 (5)使……致 (6)情趣,情致 (7)招纳,招引 (8)招致 (9)用 (10)表达
    十二组
    111.质
    (1)永州之野产异蛇,黑质而白章__________(《捕蛇者说》)
    (2)其业有不精,德有不成者,非天质之卑________(《送东阳马生序》)
    (3)余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请________(《送东阳马生序》)
    (4)君不如肉袒伏斧质请罪________(《廉颇蔺相如列传》)
    (5)有复言令长安君为质者__________(《触龙说赵太后》)
    答案:(1)质地,底子 (2)资质,禀赋 (3)依据事实来问明或辨别是非 (4)通“锧”,刑具,杀人时作垫用的砧板 (5)人质或抵押
    112.治
    (1)德不厚而望国之治,虽在下愚,知其不可________(《谏太宗十思疏》)
    (2)孤岂欲卿治经为博士邪__________(《孙权劝学》)
    (3)不效则治臣之罪________(《出师表》)
    (4)伏惟圣朝以孝治天下________(《陈情表》)
    (5)君有疾在腠理,不治将恐深________(《扁鹊见蔡桓公》)
    答案:(1)安定,有秩序,与“乱”相对 (2)研习,学习 (3)惩罚,治罪 (4)治理 (5)医治
    113.诸
    (1)赵王与大将军廉颇诸大臣谋________(《廉颇蔺相如列传》)
    (2)或取诸怀抱,悟言一室之内____________(《兰亭集序》)
    (3)吾妻归宁,述诸小妹语曰______________(《项脊轩志》)
    (4)诸郎中执兵,皆陈殿下____________(《荆轲刺秦王》)
    (5)单于怒,召诸贵人议________(《苏武传》)
    答案:(1)各位 (2)“之于”的合音词 (3)“之于”的合音词 (4)各位 (5)各位
    114.贼
    (1)忍能对面为盗贼__________(《茅屋为秋风所破歌》)
    (2)念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声__________(《秋声赋》)
    (3)愿陛下托臣以讨贼兴复之效__________(《出师表》)
    答案:(1)偷盗的人 (2)恶人,坏人,暴徒 (3)敌人
    115.族
    (1)士大夫之族,曰师曰弟子云者____________(《师说》)
    (2)其诗以养父母、收族为意________(《伤仲永》)
    (3)族秦者秦也,非天下也________(《六国论》)
    (4)族庖月更刀,折也________(《庖丁解牛》)
    答案:(1)类,一类人 (2)家族,同姓的亲属 (3)灭族 (4)众,一般的
    116.卒
    (1)盈虚者如彼,而卒莫消长也____________(《赤壁赋》)
    (2)卒相与欢,为刎颈之交__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (3)庶刘侥幸,保卒余年________(《陈情表》)
    (4)卒廷见相如,毕礼而归之________(《廉颇蔺相如列传》)
    (5)旦日飨士卒,为击破沛公军____________(《鸿门宴》)
    (6)始舍于其址,而卒葬之____________(《游褒禅山记》)
    (7)信臣精卒陈利兵而谁何________(《过秦论》)
    答案:(1)终究,究竟 (2)终于 (3)终,善终 (4)终于 (5)士卒 (6)死亡 (7)士卒
    117.走
    (1)双兔傍地走,安能辨我是雄雌__________(《木兰诗》)
    (2)弃甲曳兵而走________(《寡人之于国也》)
    (3)操军方连船舰,首尾相接,可烧而走也________(《赤壁之战》)
    (4)窃计欲亡赵走燕____________(《廉颇蔺相如列传》)
    (5)骊山北构而西折,直走咸阳________(《阿房宫赋》)
    答案:(1)古代指疾行,即跑 (2)逃跑
    (3)使……逃跑 (4)投奔 (5)走向
    118.左
    (1)鲁直左手执卷末,右手指卷____________(《核舟记》)
    (2)左右或欲引相如去,秦王因曰__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (3)元和十年,予左迁九江郡司马__________(《琵琶行并序》)
    (4)旁门左道________(成语)
    答案:(1)左边,与“右”相对 (2)差役、仆佣、下属 (3)左迁:降职 (4)不正,邪僻
    119.坐
    (1)项王、项伯东向坐________(《鸿门宴》)
    (2)因击沛公于坐________(《鸿门宴》)
    (3)王曰:“何坐?”曰:“坐盗。”__________(《晏子春秋》)
    (4)项王则受璧,置之坐________(《鸿门宴》)
    答案:(1)坐着,坐下 (2)通“座”,座位
    (3)因……犯罪 (4)通“座”,座位
    120.归
    (1)觉而起,起而归______________(《始得西山宴游记》)
    (2)归而求救国之策________(《〈指南录〉后序》)
    (3)后五年,吾妻来归________(《项脊轩志》)
    (4)其势必不敢留君,而束君归赵矣________(《廉颇蔺相如列传》)
    (5)城不入,臣请完璧归赵__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (6)卒廷见相如,毕礼而归之__________(《廉颇蔺相如列传》)
    (7)一屠晚归,担中肉尽____________(《狼》)
    答案:(1)回去 (2)回来 (3)女子出嫁 (4)遣送回来,遣返 (5)归还,送还 (6)打发回去,使……回去 (7)回家
    声明:本文内容综合整理网络,如有侵权,请及时与我们联系,感谢您的阅读。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛