高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中地理 > 解题技巧 >

等太阳高度线的解题技巧与训练

http://www.newdu.com 2018-12-04 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    等太阳高度线的解题技巧与训练
    河北定兴第三中学 张俊英
    一、等太阳高度线图
    等太阳高度线属于等值线的一种。把太阳高度相等的各点连接成线叫做等太阳高度线。用等太阳高度线反映某一时刻太阳高度的全球分布状况图称为等太阳高度线图,其实质是以太阳直射点为中心的俯视图,有时题目中给出整个昼半球分布图,解答时也可遵循等太阳高度线的解题技巧。
    二、等太阳高度线图的解题技巧
    解决有关等太阳高度线图的试题,需要掌握以下技巧。
    1.等太阳高度线图中,圆圈代表等太阳高度线,圆中所示的半球为昼半球,圆心为太阳直射点,太阳高度角为90度,太阳高度角数值从圆心向四周逐渐递减。太阳高度为0度的等太阳高度线就是该示意图的最大圆圈,即为晨昏线。0度太阳高度线大圆的西侧为晨线,大圆的东侧为昏线。在有数字标注的图中,如果最大圆标注的不是0度,也就不是晨昏线。
    2.等太阳高度线图中的中心点圆心为太阳直射点,所以过该点的经线就是地方时12时所在的经线。该经线与等太阳高度线的各个交点均为此时刻的正午太阳高度角,正午太阳高度角相差多少度,纬度就相差多少度。示意图中其他各点均不是正午太阳高度角。
    3.等太阳高度线图中的中心点圆心为太阳直射点,通过该点的纬线即为该日太阳直射的纬线,同一纬线上的各点正午太阳高度角相同,所以该点太阳高度角为90度,该直射纬线上的所有点正午太阳高度也为90度。根据该纬线可以推知此时太阳直射点所在半球及季节。
    4.赤道上某点相同经纬度间隔的实地距离相等,所以,如果太阳直射赤道,则赤道上太阳高度相差多少度,经度就相差多少度;如果太阳直射其他纬线,此纬线上太阳高度相差多少度,经度的差值一定大于太阳高度的差值。
    5.太阳直射点所在经线上太阳高度南北跨度为180度,因此纬度跨度也为180度。如果太阳直射赤道,该经线与0度等太阳高度线的南北两个交点即为极点,最北点为北极点,最南点为南极点;如果太阳直射北半球时,北极点所在的正午太阳高度要大于0度,北极点位于最北点以南,北极点与最北点的太阳高度角差为太阳直射的纬度度数,最北点所在的纬度范围以内会出现极昼现象,圆上没有南极点;如果太阳直射南半球时,南极点所在的正午太阳高度要大于0度,南极点位于最南点以北,南极点与最南点的太阳高度角差为太阳直射的纬度度数,最南点所在的纬度范围以内会出现极昼现象,圆上没有北极点。  
    6.在解题时要注意正午太阳高度与太阳高度的区别,地方时与北京时间和国际标准时间的区别。下面以实际图形来说明。  
      
    图1                              图2
    如图1,E在晨线上,太阳高度为0度,D在昏线上,太阳高度为0度。(应用技巧1)
    2.A为太阳直射点,太阳直射赤道,赤道上正午太阳高度为90度,此时为春分日或秋分日(应用技巧3)。
    3.A、B所在经线为12点所在经线,A为太阳直射点,A的正午太阳高度为90度。B点此时为正午,太阳高度为60度,A、B两点太阳高度角差为30度,纬度差为30度,所以B点纬度为北纬30度。(应用技巧2)
    4.此时太阳高度角大小:ABCDE,五点正午太阳高度:A最大,为90度,B、C、D、E纬度数一致,均为60度。(应用技巧3和技巧6)
    5.M点和A点太阳高度角相差30度,A点在赤道上,则M点和A点经度相差30度,A点此时为地方时12点,M点在A点东,地方时为14点;图2中,M′和A′太阳高度角相差30度,A′在北回归线上,A′和M′经度差大于30度。(应用技巧4)
    6.F、G为示意图最北点和最南点,直射点为赤道,所以F为北极点,G为南极点;图2中,太阳直射北回归线,F′、G′分别为最北点和最南点,北极点在F′点以南,图上没有南极点,F′所在纬度为66°34′N,F′所在的纬度范围内出现极昼现象。(应用技巧5)
    三、例题分析
    例1,读汕头周边地区某日太阳高度分布图。(图3)
    1.a点的纬度是____________。
    2.若b点有一旗杆,则旗杆影子朝_____________ 方向。
    3.设b点的正午太阳高度为H,c点的地方时为T,则
    A.H<60度,T>13时   B. H<60度,T<13时    C. H>60度,T<13时    D. H>60度,T>13时
    4. a、b、C三点中,此时太阳高度角达到一年中最大值的是_________。 
    [解题思路]解答本题的关键是读懂等太阳高度线图所反映的地理内容,熟练应用等太阳高度线的解题技巧,本组题即迎刃而解。
    1.66°34′N  在有数字标注的示意图中,最大圆若不是0度,即不是晨昏圈,本题最大圆标注45度,即为45度的等太阳高度等值线,中心点为太阳直射点,所以a所在的经线为正午12点所在的经线,a点此时为正午太阳高度为45度,它与中心点太阳高度角差为45度,纬度也就相差45度,此时太阳直射北纬23°26′N, 因此a为23°26′N往北加上45度得66°34′N。
    2.东北  b点此时太阳高度角为60度,它现在处于午后,且在北回归线以北,所以太阳出没方位在西南,则影子在东北。
    3.D  同一纬线上,正午太阳高度角相同。若b的正午太阳高度为H,如图可知,b所在的这一纬线上正午太阳高度介于60度与75度之间,即H>60度;c点在北回归线上,此时太阳直射北回归线,C与中心点的太阳高度角差为15度,其相同经度差的长度小于赤道上相同经度差的长度,则其经度差大于15度,因此c的地方时T会大于13时,答案为D。
    4.太阳直射北回归线,北回归线及其以北地区正午太阳高度达到一年中最大值,一天中最大太阳高度在正午。a点为北纬66°34′且为正午太阳高度;b点在北回归线以北,此时处于午后,非正午太阳高度;c点在北回归线上此时也处于午后非正午太阳高度,因此a此时太阳高度角达到一年中最大值。
    例2.如图4, 所示范围全部为昼半球, D、C分别为100°E与南北极圈的交点,读图完成5~8题。
    5.图示时刻的北京时间为 
    A.3时20分    B.10时40分    C.13时20分    D.22时40分 
     
    图4
    6.D地的昼长比C地 
    A. 长12小时    B.短12小时    C.长24小时    D.短24小时
    7.D地位于B地的
    A. 西北方向     B.东北方向     C.正北方向     D.东北或西北方向
    8.此时,下列地理现象可能的是
    A.我国大部分地区盛行西北季风
    B.美国中部地区正在播种小麦
    C.地中海沿岸地区炎热干燥
    D.北冰洋上空气压达一年中的最大值
    [解题思路]示意图范围全部为昼半球, 最大圆为太阳高度为0度的等值线,中心点为太阳直射点,该图解题技巧类似于等太阳高度解题技巧。
    5.C   分析:此图中心点为太阳直射点,所以100°E经线为地方时12点所在经线,北京时间是120°E的地方时,二者相差20度,时间与经度的运算关系为:经度相差20度,相差1小时,相差1度,相差4分钟。所以二者相差1小时20分,120°E又在100°E经线以东,因此北京时间为12点加上1时20分得13时20分。          
    6.C   中心点为太阳直射点,太阳直射点在赤道以北,中心点与D点太阳高度差为90度,则纬度相差90度,赤道与北极点纬度相差90度,正午太阳高度角相差90度, 又赤道与
    100°E交点在中心点以南,D点为66°34′N,所以北极点在D点以南相差23°26′处,太阳直射23°26′N,D点所在纬线圈以内全部昼半球,昼长为24小时,C点为66°34′S,此时出现极夜现象,昼长0小时,D地比C地昼长长24小时。
    7.A   D所在经度为100°E相对经线80°W,纬度为66°34′N,据图可知,D在B的北方;此时B点所在大圆为晨线,赤道与晨线交点时间为6点,经度为10°E,如图5,B点在10°E以西,根据经度大小按小于180度弧度计算方向原则,可推知D在B地以西,因此D地在B地西北方向。
    8.B   此时太阳直射北回归线,北半球为夏半年,南半球此时为冬半年,A项应为我国冬季,C项应为秋分前后,D项应为北半球冬季,只有B项,地中海沿岸为地中海气候,夏季炎热干下燥,B项正确。
    四、标准训练
    图6为地球某时刻太阳高度分布示意图。图中粗线为等太阳高度线。回答1~3题。
    
    图6
    1.此时北京时间为
    A.12时     B.2时     C.20时    D.4时  
    
    2.若A、B两点经度相同,B、C两点纬度相同,则此刻的太阳高度
    A.①〈 ③     B.①= ②     C.②= ③    D.①〉②
    3.此时Q点太阳高度的日变化图为
    
    
    下图为某地区太阳高度等值线图(图8),ad为经线。据此回答4~6题。
    
    图8
    4.若此时为国际标准时间18时,则d地的地理位置是
    A.45°S,90°E       B.68°26′S,90°W     C.21°34′S,90°W     D.68°26′S,90°E
    5.图示季节说法错误的是
    A.北印度洋的季风洋流方向自东向西
    B.南极考察的最好时期
    C.北半球中纬度地区对流层厚度最高
    D.圣地亚哥高温少雨时期
    6.设b地此日的正午太阳高度为H,c地的此时刻地方时为T。则下列不等式完全正确的是                                 
    
    A.H> 60°,T > 13时     B.H < 60° T < 13时 
    C.H > 60°,T< 13时     D.H< 60° ,T > 13时
    右图表示冬至日南半球太阳高度角的分布,E、F、G、H所在圆圈是晨昏圈,图中由圆心向外各圆之间的间距相等,据此回答下列7~11问题。
    7.M地的纬度是
    A.83°26′S, B.36°34′S   C.53°26′N    D.83°26′N
    8.关于下列叙述的现象中,错误的是
    A.N地此日昼长夜短
    B.M所在圆圈上各地昼夜等长均为24时
    C.H地与N地的经线不同
    D.N所在圆圈上各地的正午太阳高度角相同
    9.沿EOF线从F处向E处前进,其前进方向是
    A.一直向东             B.先向东北,再向东南
    C.向东南,再向东北     D.一直向西
    10.若OE线与M、N所在两圆分别相交于P、Q两点,关于PQ之间距离的叙述正确的是
    A.大于3333千米      B.约等于3333千米
    C.小于3333千米      D.无法计算
    图10 为2007年12月22日世界时12点地球太阳高度分布图(图中同心圆为太阳高度相同地点的连线,数字表示太阳高度值),根据该图联系所学知识回答11~14题。
    11.此时太阳直射点的地理坐标是
    A.120°E,20°N         B.120°E,20°S 
    C.116°E,20°N         D.116°E,20°S         
    12.关于此时太阳高度的叙述正确的是
    A 由直射点向四周降低
    B 由北纬20度向南北两侧递减
    C 由南回归线向南北两侧递减
    D 由南纬20度向南北两侧递减
    13.此时下面四个地点中,位于东半球和北半球的是
    A.C 点     B.B点      C.F点      D.D点
    14.下面叙述的地理现象中此时可能存在的是
    A.E地出现极夜现象
    B.B地太阳正从东南方向升起
    C.拉普拉塔河进入枯水期
    D.北印度洋海域航行的轮船肯定是顺风顺水
    参考答案: 1.C     2.D     3.A.    4.B     5.C     6.A     7.A     8. D     9.C     10.B     11.C     12.A     13.D     14.B (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛