高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中生物 > 必修二 > 同步检测 >

第6章 从杂交育种到基因工程 检测

http://www.newdu.com 2018-12-02 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    第6章 从杂交育种到基因工程 检测
    一、选择题(每题3分,共36分)
    1.小麦抗锈病(T)对易染病(t)为显性,易倒伏(D)对抗倒伏(d)为显性,这两对等位基因位于两对同源染色体上。现有抗病易倒伏和易染病抗倒伏的两个纯合品种,采取杂交育种方法培育既抗病又抗倒伏的高产品种。那么,对从F2中筛选出的抗病抗倒伏植株处理的方法是(  )
    A.杂交    B.自交
    C.测交    D.回交
    2.杂交育种具有的优点是(  )
    A.在较短时间内获得优良变异类型
    B.变异方向难以掌握
    C.能够创造新的基因
    D.变异体可以集中多个优良性状
    3.在适宜条件下,两个核酸片段经X酶的作用,发生下图中的变化,则X酶是(  )
    
    A.DNA连接酶    B.RNA连接酶
    C.DNA聚合酶    D.限制酶
    4.下列高科技成果中,根据基因重组原理进行的是(  )
    ①我国科学家袁隆平利用杂交技术培育出超级水稻 ②我国科学家将苏云金杆菌的某些基因转移到棉花体内 ③我国科学家通过返回式卫星搭载种子培育出太空椒 ④我国科学家通过体细胞克隆技术培养出克隆牛
    A.①③    B.①②    C.①②③    D.②③④
    5.杂交育种依据的主要遗传学原理是(  )
    A.基因突变    B.染色体变异
    C.基因重组    D.染色体交叉互换
    6.下列4种育种方法中,变异类型相同的是(  )
    ①用玉米花药离体培养得到单倍体植株 ②用秋水仙素处理西瓜幼苗得到多倍体植株 ③通过杂交育种获得抗病抗倒伏小麦品种 ④用X射线处理青霉菌得到高产菌株
    A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
    7.杂交育种的周期一般很长,但是有些性状品种的选育时间却较短。那么选育品种时间较短的性状一般是(  )
    A.优良性状    B.显性性状
    C.隐性性状    D.相对性状
    8.小麦抗锈病对易染锈病为显性,人们在育种过程中需要鉴别和保留纯合的抗锈病小麦。现有Ⅰ、Ⅱ两种抗锈病的小麦,鉴别其是否纯合的最简便易行的方法是(  )
    A.Ⅰ×Ⅱ
    B.Ⅰ×Ⅱ→F1,F1再自交
    C.Ⅰ、Ⅱ分别和易染锈病植株测交
    D.Ⅰ、Ⅱ分别自交
    9.下面列举的具体育种方法中,属于诱变育种的是(  )
    A.用硫酸二乙酯处理农作物种子
    B.用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗
    C.引进荷斯坦—弗里生牛与当地黄牛进行交配和选育
    D.将农作物花药离体培养
    10.下列各项育种成果中,通过诱变育种而取得的是(  )
    ①高产抗病小麦 ②中国荷斯坦牛 ③黑农五号大豆 ④高产青霉菌 ⑤无子西瓜
    A.①③    B.②④    C.③④    D.①⑤
    11.已知番茄红果(R)对黄果(r)为显性,正常果形(F)对多棱果(f)为显性,以上两对基因分别位于各自的同源染色体上。现有红色多棱果、黄色正常果形和黄色多棱果3个纯合品种,为培育获得红色正常果形的新品种,选作杂交的两个亲本是(  )
    A.红色多棱果×黄色正常果形
    B.红色多棱果×黄色多棱果
    C.黄色正常果形×黄色多棱果
    D.红色多棱果×红色多棱果
    12.现有甲、乙两种植株(均为二倍体纯合子),其中甲种植株的光合作用能力高于乙种植株,但乙种植株很适宜在盐碱地种植。要利用甲、乙两种植株的各自优势,培育出高产、耐盐的植株,有多种生物技术手段可以利用。下列所采用的技术手段中不可行的是(  )
    A.利用植物体细胞杂交技术,可获得满足要求的四倍体杂种目的植株
    B.将乙种植株耐盐基因导入到甲种植株的受精卵中,可培育出目的植株
    C.两种植株杂交后,将F1利用单倍体育种技术处理,可较快获得纯种的目的植株
    D.诱导两种植株的花粉融合并培育成幼苗,幼苗用秋水仙素处理,可培育出目的植株
    二、非选择题(每空2分,共64分)
    13.小麦品种是纯合子,生产上一般用种子繁殖,现要通过品种间杂交育种程序选育矮秆(aa)、抗病(BB)的小麦新品种;马铃薯品种是杂合子(有一对基因杂合即为杂合子),生产上通常用块茎繁殖,现要通过品种间杂交育种程序选育黄肉(Yy)、抗病(Rr)的马铃薯新品种。请回答下列问题。
    (1)选作杂交亲本的小麦品种的基因型是_____,表现型是_____________________。
    (2)通过杂交育种程序选育矮秆抗病小麦新品种,需要的育种周期较长,主要原因是_______________________。若要明显缩短育种周期,其方法是______________________。
    (3)选作杂交亲本的马铃薯品种的基因型和表现型分别是______________________。
    (4)通过品种间杂交育种程序选育黄肉抗病(YyRr)马铃薯的过程中,从F2中选出的黄肉抗病(YyRr)马铃薯,适宜采取块茎繁殖,而不能通过_____(填写植物的一种器官名称)繁殖,原因是_________________________。
    14.某种野生植物有紫花和白花两种表现型,已知紫花形成的生物化学途径是:
    
    A和a、B和b是分别位于两对染色体上的等位基因,A对a、B对b为显性。基因型不同的两白花植株杂交,F1紫花∶白花=1∶1。若将F1紫花植株自交,所得F2植株中紫花∶白花=9∶7。
    请回答下面的问题。
    (1)从紫花形成的途径可知,紫花性状是由_____对基因控制。
    (2)根据F1紫花植株自交的结果,可以推测F1紫花植株的基因型是_____,其自交所得F2中,白花植株纯合子的基因型是__________。
    (3)推测两亲本白花植株的杂交组合(基因型)是_____或_____;用遗传图解表示两亲本白花植株杂交的过程(只要求写一组)。
    (4)紫花形成的生物化学途径中,若中间产物是红色(形成红花),那么基因型为AaBb的植株自交,子一代植株的表现型及比例为__________________________________。
    15.已知某植物的胚乳非糯(H)对糯(h)为显性,植株抗病(R)对感病(r)为显性。某同学以纯合的非糯感病品种为母本,纯合的糯性抗病品种为父本进行杂交实验。在母本植株上获得的F1种子都表现为非糯。在无相应病原体的生长环境中,播种所有的F1种子,长出许多F1植株,然后严格自交得到F2种子,以株为单位保存F2种子,发现绝大多数F1植株所结的F2种子都出现糯与非糯的分离,而只有一株F1植株(A)所结的F2种子全部表现为非糯,可见这株F1植株(A)控制非糯的基因是纯合的。
    请回答下面的问题。
    (1)从理论上说,在考虑两对相对性状的情况下,上述绝大多数F1自交得到的F2植株的基因型和表现型分别有_____种。
    (2)据分析,导致A植株非糯基因纯合的原因有两个:一是母本自交,二是父本的一对等位基因中有一个基因发生突变。为了确定是哪一种原因,可以分析F2植株的抗病性状,因此需要对F2植株进行处理,这种处理是_______________。如果是由于母本自交,F2植株的表现型为_____,其基因型是_____;如果是由于父本控制糯的一对等位基因中有一个基因发生突变,F2植株的表现型为_____,其基因型是_____。
    (3)如果该同学以纯合的糯抗病品种为母本,纯合的非糯感病品种为父本,进行同样的实验,出现同样的结果,即F1中有一株植株所结的F2种子全部表现为非糯,则这株植株非糯基因纯合的原因是_____,其最可能的基因型为_____。
    16.玉米植株的性别决定受两对基因(A、a和B、b)的支配,这两对基因位于两对同源染色体上。正常植株的基因型为A_B_,其顶部开雄花,下部开雌花;基因型为aaB_的植株不能长出雌花而成为雄株;基因型为A_bb或aabb的植株的顶端长出的是雌花而成为雌株。
    (1)育种工作者选用上述材料做亲本,杂交后得到的结果见下表:
    

    类型
    

    正常株
    

    雄株
    

    雌株
    

    数目
    

    998
    

    1 001
    

    1 999
    

    请写出所有亲本的基因型组合_______________________________________________。
    (2)玉米的雄株和雌株在育种中具有重要的价值,在杂交育种时可免除雌雄同株必须人工去雄的麻烦。若选育出雄株和雌株,要使其杂交后代都是正常植株,以符合种子生产要求。那么,选育出的雄株和雌株的基因型分别为。
    (3)已知大田中的正常植株都是杂合子(AaBb),请你利用这种正常植株设计一个育种方案,选育出符合育种生产要求的雄株和雌株。
    ①_______________________________________________________,得到单倍体幼苗;
    ②用_____处理单倍体幼苗,使其染色体加倍,得到_____,其中_____即为符合生产要求的类型;
    ③将雄株与雌株进行杂交,若后代_____,则_____是符合生产要求的类型;若后代_____,则_____是不符合生产要求的类型,应淘汰。
    参考答案
    一、选择题
    1.B
    2.D
    3.A
    4.B
    5.C
    6.A
    7.C
    8.D
    9.A
    10.C
    11.A
    12.C
    二、非选择题
    13.(1)AABB×aabb 高秆抗病×矮秆易染病
    (2)通过表现型选出的矮秆抗病植株中有一部分是杂合子,不能稳定遗传,需要不断自交选育,直至不发生性状分离为止 采集F1花粉,进行离体培养得到单倍体幼苗,然后用秋水仙素处理,选出的矮秆抗病植株即为纯合子
    (3)yyRr×Yyrr,白肉抗病×黄肉易染病
    (4)种子 选育的黄肉抗病(YyRr)马铃薯新品种为杂合子,自交后代会发生性状分离,而通过块茎繁殖产生的后代基因型不变,能够保持亲本性状
    14.(1)两
    (2)AaBbaabb、AAbb、aaBB
    (3)AAbb×aaBb Aabb×aaBB
    
    (4)紫色∶红色∶白色=9∶3∶4
    15.(1)9、4
    (2)接种相应的病原体 全部感病(或非糯感病) HHrr抗病和感病(或非糯抗病和非糯感病) HHRR、HHRr、HHrr
    (3)基因突变 HHRr
    16.(1)aaBb×Aabb或AaBb×aabb
    (2)aaBB、AAbb
    (3)①选择正常植株的花粉(AB、Ab、aB、ab)进行花药离体培养
    ②秋水仙素 纯合的二倍体植株(或AABB、AAbb、aaBB、aabb) 雄株(aaBB)、雌株(AAbb)
    ③都为正常植株 雌株 无正常植株 雌株 (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛