高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中生物 > 必修二 > 同步检测 >

第7章 现代生物进化理论 检测

http://www.newdu.com 2018-12-02 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    第7章 现代生物进化理论 检测
    一、选择题(每题2分,共40分)
    1.现代生物进化理论是在达尔文自然选择学说的基础上发展起来的,对自然选择学说进行了完善和发展,主要表现在(  )
    ①突变和基因重组产生进化的原材料 ②种群是进化的基本单位 ③自然选择是通过生存斗争实现的 ④自然选择决定生物进化的方向 ⑤生物进化的实质是基因频率的改变 ⑥隔离导致新物种的形成 ⑦适者生存,不适者被淘汰
    A.②④⑤⑥⑦    B.②③④⑥
    C.①②⑤⑥     D.①②③⑤⑦
    2.下图中的横坐标为纬度变化、纵坐标为温度变化,图中4个不规则的图形Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示4种不同的生物的生存范围。若环境变化剧烈,则有可能被淘汰的物种是(  )
    A.Ⅰ    B.Ⅱ    C.Ⅲ    D.Ⅳ
    3.种群中的个体通过繁殖将各自的基因传递给后代。下列叙述中,正确的是(  )
    ①种群基因频率的定向改变将导致生物进化但并不一定出现新的物种 ②自然选择使种群基因频率发生定向改变 ③物种的形成必须通过地理隔离达到生殖隔离才能实现,生殖隔离是新物种形成的标志 ④种群通过个体的进化而进化
    A.②③    B.①④
    C.①③    D.①②
    4.下列有关种群的说法中,正确的是(  )
    A.生物进化和生物繁殖的基本单位都是种群
    B.某种基因的频率常通过基因普查的方法获得
    C.种群的基因频率主要决定于基因突变的频率
    D.种群内显性基因频率必定高于隐性基因频率
    5.根据现代生物进化理论,下列说法中,正确的是(  )
    A.隔离是物种形成的必要条件
    B.种群基因频率的变化意味着新物种的产生
    C.研究物种间的差异,关键是研究它们能否交配并产生后代
    D.生物进化的方向取决于生物变异的方向
    6.埃及斑蚊是传播登革热病毒的媒介之一。某一地区在密集喷洒杀虫剂后,此蚊种群数量减少了99%,但是一年后,该种群又恢复到原来的数量,此时再度喷洒相同量的杀虫剂后,仅杀死了40%的斑蚊。下列叙述中,正确的是(  )
    A.杀虫剂导致斑蚊基因突变产生抗药性基因
    B.斑蚊体内累积的杀虫剂增加了自身的抗药性
    C.原来的斑蚊种群中少数个体有抗药性基因
    D.第一年的斑蚊种群没有基因突变
    7.下列对于变异与进化的关系的叙述中,正确的是(  )
    A.有利的突变太少,不足以作为生物进化的原始材料
    B.突变可以增加等位基因的数量,但突变了的基因都是隐性基因
    C.基因突变、基因重组和染色体变异常统称为突变
    D.突变的有利与否不是绝对的,往往因所处环境的不同而异
    8.“基因突变对绝大多数个体是不利的,但却是生物进化的重要因素之一”。下列对这句话的判断及解释中,正确的是(  )
    A.正确,基因突变虽对多数个体不利,但它为定向的自然选择提供了材料,为物种的进化奠定了基础
    B.正确,基因突变对多数个体不利,但突变的方向与生物进化的方向是一致的
    C.不正确,因为基因突变不利于个体的繁殖,会导致物种的绝灭
    D.不正确,因为基因突变会导致个体死亡,不利于生物进化
    9.下列关于隔离的叙述,错误的是(  )
    A.隔离阻止了种群间的基因交流
    B.多数物种的形成都要经过长期的地理隔离
    C.种群基因库间的差异是产生生殖隔离的根本原因
    D.多倍体植物的产生不需要经过隔离
    10.马(2N=64)和驴(2N=62)杂交形成的骡子是高度不育的,这说明马和驴之间(  )
    A.染色体不能共存
    B.减数分裂中同源染色体联会紊乱
    C.存在着生殖隔离现象
    D.遗传物质有本质的区别
    11.下列有关物种及其形成的叙述中,正确的是(  )
    ①一个种群就是一个物种 ②具有一定的形态结构和生理功能,能相互交配且产生可育后代的一群生物个体 ③隔离是新物种形成的必要条件 ④在物种形成的过程中,地理隔离和生殖隔离是同时出现的
    A.①②③    B.②③
    C.②④     D.①④
    12.狼和鹿是捕食者和被捕食者的关系,从进化的角度分析下列说法,不正确的是(  )
    A.狼在客观上起着促进鹿发展的作用
    B.狼的存在有利于增加物种多样性
    C.鹿奔跑速度的加快可加速狼的进化
    D.鹿的进化速度比狼的进化速度快
    13.有性生殖的出现直接推动了生物的进化,其原因是(  )
    A.有性生殖是高等生物所存在的生殖方式
    B.有性生殖是经过两个生殖细胞的结合
    C.有性生殖细胞是由减数分裂形成的
    D.通过有性生殖,实现了基因重组,为自然选择提供了原材料
    14.下列对生物进化理论的理解,正确的是(  )
    A.二倍体植物用秋水仙素处理形成四倍体,二者之间不存在生殖隔离
    B.物种之间的共同进化都是通过物种之间的生存斗争实现的
    C.不同物种之间、生物与环境之间共同进化导致生物多样性
    D.只有基因突变和基因重组为生物进化提供原材料
    15.据调查得知,某小学的学生中基因型比例为XBXB∶XBXb∶XbXb∶XBY∶XbY=44%∶5%∶1%∶43%∶7%,则Xb基因的频率为(  )
    A.13.2%    B.14%
    C.7%      D.9.3%
    16.某植物种群中,AA个体占16%,aa个体占36%,该种群随机交配产生的后代中AA个体百分比、A基因频率和自交产生的后代中AA个体百分比、A基因频率的变化依次为(  )
    A.增大,不变;不变,不变
    B.不变,增大;增大,不变
    C.不变,不变;增大,不变
    D.不变,不变;不变,增大
    17.已知苯丙酮尿症是位于常染色体上的隐性遗传病。据调查,该病的发病率大约为1/10 000,请问在人群中该苯丙酮尿症隐性致病基因(a)基因的频率以及携带此隐性基因的携带者(Aa)基因型频率分别是(  )
    A.1%和0.99%    B.1%和1.98%
    C.1%和3.96%    D.1%和0.198%
    18.如果在一个鸟类种群中,基因型AA的比例占25%,基因型Aa的比例占50%,基因型aa的比例占25%。已知基因型aa的个体失去求偶繁殖能力,则随机交配一代后,子代中基因型aa的个体所占的比例为(  )
    A.1/61    B.1/9
    C.1/8    D.1/4
    19.下列用自然选择学说的观点对病菌的抗生素抗性不断增强的解释中,正确的是(  )
    A.使用抗生素的剂量不断加大,病菌向抗药能力增强的方向变异
    B.抗生素对病菌进行人工选择,生存下来的病菌都是抗药能力强的
    C.抗生素对病菌进行自然选择,生存下来的病菌都是抗药能力强的
    D.原来病菌中没有抗药性强的个体,在使用抗生素后才出现的
    20.现代生物进化理论认为,突变和基因重组产生生物进化的原材料,下列哪种变异现象不属于此类突变的范畴?(  )
    A.黄色×黄色→黄色、绿色
    B.红眼果蝇中出现白眼
    C.猫叫综合征
    D.无子西瓜
    二、非选择题(除特别注明外,每空2分,共60分)
    21.某植物种群中,AA基因型个体占30%,aa基因型个体占20%,回答下列问题:
    (1)植物的A、a基因的频率分别是_____、_____。
    (2)若该植物自交,后代中AA、aa基因型个体分别占_____、_____。这时,A、a的基因频率分别是_____、_____。
    (3)依据现代生物进化理论,这种植物在两年中是否发生了进化?__________,原因是_________________________。
    (4)由此可知,生物进化的基本单位是_____,进化的实质是_____。
    22.镰刀型细胞贫血症是由常染色体上的隐性致病基因(a)引起的,患者在幼年时期夭折,但致病基因的携带者却具有对疟疾较强的抵抗力。现在对甲、乙两地区进行调查,其中乙地区流行疟疾。两地区人群中各种基因型的比例如下图所示。 
    (1)在甲地区人群中A基因的频率为_____,乙地区人群中A基因的频率为_____。
    (2)若干年后再进行调查,甲地区人群中AA基因型的频率将_____,乙地区人群中AA基因型的频率将_____。
    (3)如果在乙地区消灭疟疾,若干年后再调查,将发现AA基因型的频率会_____。
    23.根据分类学记载,现在地球上生活着的生物约有200万种,但是每年都有新种被发现。近年来在深海中,海底3000m的深海热泉周围,发现了以前没有记载的生物。这就说明,生物界的物种还有待人们去继续发现。请根据以上材料分析并回答下面的问题。
    (1)从分子水平看,生物性状具有多样性的直接原因是_____,根本原因是_____。
    (2)从遗传水平看,生物新性状的出现主要是由于_____的结果,而进行有性生殖的生物,后代的不同表现型主要是由于_____的结果。
    (3)从进化的角度看,生物物种多样性主要是由于____________________________。
    24.桦尺蠖是一种栖息在密林中、白天停歇在树干上的昆虫,一般为浅色,它借助与环境相似的体色躲避鸟类天敌。在工业污染区,黑色桦尺蠖的数量有增多的趋势。为证实两种体色的桦尺蠖因环境不同而数量比例不同,进行了如下探究。请完成下列探究方案。
    (1)假设_______________________________________________。
    (2)实验步骤:
    ①选择工业污染区A和_____地区B;
    ②收集桦尺蠖,并在翅下用有色颜料分别标记黑色桦尺蠖和浅色桦尺蠖若干;
    ③_________________________________________________________________;
    ④一段时间后用诱蛾灯诱捕,记录、统计结果。
    (3)实验结果如下表所示。根据表内数据绘制A、B两地区不同体色桦尺蠖回收率的柱形图。(4分)
    桦尺蠖释放数和回收数
    

    地区
    

    项目
    

    浅色
    

    黑色
    

    工业污染区A
    

    释放数
    

    400
    

    500
    

    回收数
    

    52
    

    150
    

    B
    

    释放数
    

    500
    

    600
    

    回收数
    

    60
    

    30
    

    (4)结论:_______________________________________________________。
    (5)分析与讨论:
    ①人们观察到工业污染导致树皮变黑,请从这个角度解释上述实验结果。
    __________________________________________________________________。
    ②已知桦尺蠖的体色由常染色体上一对等位基因控制。为了进一步探究桦尺蠖的黑色与浅色的显隐性关系,有人将一对黑色桦尺蠖与浅色桦尺蠖杂交,F1中黑色桦尺蠖与浅色桦尺蠖的数量比为1∶1。请利用F1的桦尺蠖,在此基础上设计遗传实验完成探究。
    实验步骤:_______________________________________________________。(4分)
    结果与分析:_______________________________________________________________
    _________________________________________________________________________。
    参考答案
    一、选择题
    1.C
    2.A
    3.D
    4.A
    5.A
    6.C
    7.D
    8.A
    9.D
    10.C
    11.B
    12.D
    13.D
    14.C
    15.D
    16.C
    17.B
    18.B
    19.C
    20.A
    二、非选择题
    21.(1)55% 45%
    (2)42.5% 32.5% 55% 45%
    (3)没有发生进化 基因频率没有发生变化
    (4)种群 种群基因频率的定向改变
    22.(1)96.5% 50.5%
    (2)上升 下降
    (3)上升
    23.(1)蛋白质分子结构多样性 DNA分子结构多样性
    (2)基因突变 基因重组
    (3)环境的多样性及变异、自然选择、遗传、隔离综合作用的结果
    24.(1)在工业污染区,黑色桦尺蠖数量占优势(合理即给分)
    (2)①非工业污染
    ③将标记的不同体色的桦尺蠖分别释放到上述两地区
    (3)见下图
    
    (4)在工业污染区,黑色桦尺蠖数量占优势;在非工业污染区,浅色桦尺蠖数量占优势
    (5)①不同污染程度区域的树皮颜色不同,使停歇在树干上不同体色的桦尺蠖被鸟类捕食的概率不同,导致它们的存活率不同
    ②选择F1的雌雄黑色桦尺蠖杂交;观察、记录后代的体色
    若后代出现浅色桦尺蠖,则黑色为显性性状;若后代全部都是黑色桦尺蠖,则黑色为隐性性状 (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛