高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

第三章《直线与方程》复习测试题(一)

http://www.newdu.com 2018-11-30 人民教育出版社 佚名 参加讨论

    第三章《直线与方程》复习测试题(一)
    一、选择题
    1.直线的倾斜角为         .
    A.         B.          C.          D.
    考查目的:考查直线的倾斜角与斜率的概念.
    答案:C.
    解析:∵直线可化为,∴它的斜率,倾斜角.
    2.(2007天津文改编)若直线平行于直线,则实数等于(     ).
    A.-2         B.-1          C.1          D.2
    考查目的:考查两条直线平行的条件及其应用.
    答案:D.
    解析:利用两条直线平行斜率相等,或一般式方程表示的直线平行的条件来求.
    3.若直线的倾斜角分别为,且,则(     ).
    A.    B.   C.     D.
    考查目的:考查直线倾斜角的概念、两条直线垂直关系,以及数形结合思想.
    答案:C.
    解析:根据题意画出示意图可以判断,倾斜角存在的关系式为C.
    

 
    

4.(2009安徽文)若直线过点(-1,2)且与直线垂直,则直线的方程是(     ).
    

A.     B.     C.     D.
    考查目的:考查相互垂直的两条直线的斜率关系,以及直线的点斜式方程.
    答案:A.
    解析:由直线的斜率为得,直线的斜率为,∴直线的方程为,整理得.
    5.若下图中直线的斜率分别为,则(     ).
    A.     B.     C.     D.
    
    考查目的:考查直线的倾斜角与其斜率(倾斜角的正切值)的关系.
    答案:A.
    解析:根据直线的倾斜角与其斜率(倾斜角的正切值)的关系知,直线的倾斜角为钝角,斜率为负值;直线的倾斜角均为锐角,但直线的倾斜角较大,∴直线的斜率(倾斜角的正切值)最大.
     
    6.已知两定点A(-3,5),B(2,15),动点P在直线上,当取最小值时,这个最小值为(     ).
    A.        B.       C.       D.
    考查目的:考查求已知点关于已知直线的对称点的坐标的方法,数形结合思想和转化化归思想.
    答案:A.
    解析:先求出点A(-3,5)关于直线的对称点C的坐标为C(3,-3),连接BC交直线于点P,此时的最小值,.
    二、填空题
    7.若直线经过点A(1,2),且不经过第四象限,则直线的斜率的取值范围是         .
    考查目的:考查直线的倾斜角、斜率的定义,与直线的运动变换.
    答案:.
    解析:连接点O、A,则直线OA的斜率为.当直线围绕点A顺时针旋转至与轴平行时,都符合题意,∴的取值范围为.
    8.(2011浙江文)若直线与直线互相垂直,则实数=       .
    考查目的:考查互相垂直的两条直线方程的系数应满足的条件.
    答案:1.
    解析:若直线垂直于直线,则它们的系数应满足条件,解得.
    9.若的三个顶点分别为A(5,5),B(4,-3),C(0,5),则边BC上的中线长等于         .
    考查目的:考查中点坐标公式和两点间的距离公式.
    答案:5.
    解析:由中点坐标公式得BC的中点为(2,1),∴边BC上的中线长为.
    10.点P()关于直线的对称点的坐标为             .
    考查目的:考查已知点关于已知直线对称点坐标的求法.
    答案:.
    解析:设点的坐标为(),依题意得,解得.
     (责任编辑:admin)

织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛