高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中政治 > 综合辅导 >

2019高考备考丨改革开放40周年相关考点整理——政治

http://www.newdu.com 2018-12-20 三好网 佚名 参加讨论

    12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。这一重要时刻的背后,有哪些知识点、考点需要高中生尤其是高考生特别注意呢?小编整理了改革开放40周年政治学科的相关考点,同时还有其他学科,赶快来学习吧!
    
    七、政治
    考点解读
    1.社会主义的根本任务是解放和发展生产力。改革开放四十年来取得巨大成就说明只有坚持改革开放,才能进一步解放和发展生产力,提高我国的综合国力。改革如同引擎,推动着中国巨轮破浪前进。
    2.改革开放四十年来巨大成就的取得说明,只有坚持改革开放,才能实现全面建成小康社会的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴。改革开放四十周年大会,宣示了改革不停步、再出发的决心,也坚定告诉人们,将改革进行到底,就是对改革开放40周年最好的纪念。
    3.改革开放四十年来,中国经济发生了翻天覆地的变化,进一步说明只有坚持党的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义,才能最广泛的最充分的调动一切积极因素实现全面建成小康社会的奋斗目标。
    4.物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。我国改革开放政策是从国内和国际经济社会的实际情况作出的决策,体现了一切从实际出发,解放思想,实事求是。
    5.正确的意识对事物的发展起促进作用;社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的、革命的社会意识对社会的发展产生巨大的促进作用;改革开放政策的实施对我国经济社会的发展起到了巨大的推动作用充分说明了这一点。
    6.改革是社会主义制度的自我完善和自我发展。通过改革,调整不适应生产力发展的生产关系,实现社会主义制度的自我完善和发展;通过开放,加强与外界的交流,提升本国的综合实力。
    模拟试题
    1.四十年来,中国经济发生了翻天覆地的变化,这说明改革开放是中国强国之路镌刻在汗青之中的重要一步。坚持改革开放有利于( )
    ①极大地解放和发展生产力
    ②有力地推动我国的现代化进程和中华民族的伟大复兴
    ③消除发生金融危机的风险
    ④充分激发全社会的创造活力,使社会主义制度的优越性得到更加充分的体现
    A. ①②③    B. ①③④
    C. ②③④    D. ①②④
    2.从1978年党的十一届三中全会到今天,改革开放即将走到第四十个年头,从计划经济到市场经济,从中国制造到中国智造,从跟随世界到引领世界,在获得一系列卓越成就的今天,中国依旧在改革开放的道路上继续前行。这主要说明( )
    ①正确的意识对人们改造客观事物起促进作用
    ②系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物
    ③当生产关系适应生产力发展要求时,就会促进生产力的发展
    ④事物变化发展是前进性与曲折性的统一
    A. ①② B. ①③
    C. ②④ D. ③④
    4.2018年是中国改革开放40周年。四十年弹指一挥间,改革开放的成就--“梅花扑鼻香”,过程--“大胆去尝试”,现状--“黄金无足色”,未来--“仍须傲霜雪”。下列关于改革的论述解读正确的是(  )
    ①梅花扑鼻香--要不断增强人民获得感,鼓励人民适度享受
    ②大胆去尝试--要破除僵化教条思想观念,推进改革创新
    ③黄金无足色--要分清改革现状的主流和支流,解决主要矛盾
    ④仍须傲霜雪--要正视深刻转型中积累的改革问题,迎接挑战
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    7.改革开放近40年来,我国GDP总量已经由1978年的3645亿元跃至2016年的744127亿元。一国GDP总量( )
    A.是一个国家最终产品的价值总和
    B.是一个国家劳务的价值总和
    C.反映一国的经济实力和市场规模
    D.反映一国人们的富裕程度
    9.继上海自贸区之后,广东、天津和福建三大自由贸易区正式挂牌成立。四大自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,在服务国家战略、辐射带动区域和改革举措上各有侧重,成为改革开放新高地。这表明
    ①经济全球化深入发展,我国开放战略更加积极主动
    ②自贸区肩负对内改革、对外拓展发展空间的重任
    ③对外贸易壁垒已消除,生产要素全球配置加快
    ④我国对外开放战略由“引进来”转向“走出去”
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    10.改革是最大的红利,这是被中国30多年的改革实践所证明的。“改革红利”的释放也是支撑中国未来10年7%~8%中速经济增长的基本条件。之所以强调“改革红利”,是因为
    ①通过改革可以发展生产,满足消费
    ②改革可以解放和发展生产力
    ③改革可以决定人们的消费质量和水平
    ④改革可以使中国特色社会主义充满生机与活力
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    11.福建省历来高度重视扶贫开发工作,形成“弱鸟先飞”、“滴水穿石”等全国性的扶贫开发经验,对全面建成小康社会产生积极影响。表明( )
    A.扶贫开发是我国各项工作的中心
    B.努力减少贫困人口符合全面建成小康社会的新要求
    C.解决贫困地区的小康问题,只能靠国家的扶持与帮助
    D.我们要通过消除区域、城乡、行业间的差别来建成全面小康社会
    12.改革开放以来,我们党以巨大的政治勇气,锐意推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设体制改革,不断扩大开放,成就举世瞩目。这说明(  )
    ①中国共产党的执政地位是法律赋予的
    ②经济改革是中国特色社会主义的根本保障
    ③中国共产党具有与时俱进的执政能力
    ④改革开放是中国发展的根本之策。
    A.①④ B.①② C.②③ D.③④
    13. 今年是改革开放40周年。纪念改革的最好方式,就是以逢山开路、遇水架桥的精神,不断在改革开放上有新作为,将改革进行到底。深化党和国家机构改革
    ①是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本动力
    ②是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求
    ③是基于生产关系一定要适应生产力发展状况的规律
    ④是基于上层建筑一定要适应经济基础状况的规律
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    14.简政放权、放管结合、优化服务是本届政府推进行政体制改革的亮点,也是政府着力最大的领域。政府推进“放管服”改革(  )
    ①提高了行政工作效率
    ②弱化了政府的经济职能
    ③增强了人民的获得感
    ④保障了政务的公开透明
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    15.2018年是改革开放40周年,其中孕育而成的改革开放精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等是一脉相承而又与时俱进、不断弘扬发展的,是中国共产党人在不同历史时期,对中华民族精神不断赋予新的内涵的体现。从井冈山精神到改革开放精神的发展历程表明
    A.民族精神具有与时俱进的品质
    B.民族精神随时代发展不断更换其基本内涵
    C.民族精神的核心随时代的发展而不同
    D.民族精神的发展是一个批判继承的过程
    16.党的十八大以来,文化体制改革进入新的阶段,文化改革和发展的思路更加明晰,公益性文化事业和经营性文化产业双轮驱动的发展成效更加显著,社会主义文化建设的活力越来越强,文化发展对社会整体发展的贡献越来越大。这表明深化文化体制改革
    ①是发展社会主义文化的目的
    ②有利于解放和发展文化生产力
    ③有利于人民文化权益的实现
    ④是我国文化整体实力增强的标志
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    17.改革是一场接力赛,只有进行时,没有完成时,我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。必须认识到
    ①改革是社会主义制度的自我完善和发展
    ②改革要在不断解决矛盾中推动社会发展
    ③改革是发展社会主义社会的根本动力
    ④改革成功最终取决于我们的信心和决心
    A. ①② B.①③ C.②③ D.①④
    20. 2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,40年的改革开放使中国人民解决了温饱,实现了小康,逐步富裕起来了。改革开放深刻改变了中国和中国人民的命运,而中国自力更生的快速发展,是对世界作出的最大贡献。40年来,中国经济社会实现了奇迹般的发展,国内生产总值年均增长率达到9.9%,2016年已经达到11.2万亿美元,中国对全球经济增长的贡献比例达到四分之一,超越主要发达国家成为拉动世界经济增长最强大的一支力量。
    改革开放40年来取得的成就,是中国人民立足中国大地、基于自身国情的成功探索,是中国人民凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲和滴水穿石的韧劲,以“摸着石头过河”的开创精神,一步一步艰苦奋斗取得的成就。
    结合材料,分析我国是怎样坚持一切从实际出发、实事求是取得改革开放伟大成就的?
    参考答案
    1. D 2.B 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.B 9.A 10.D 11.B 12.D 13.D 14.C 15.A 16.B 17.A 18.B
    19.①树立远大理想,发扬艰苦创业的精神,增强社会责任感、使命感和忧患意识。
    ②坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力学习科学文化知识,提高创新能力,立志成才报国。
    ③树立全球观念和平等、参与、竞争、开放意识,积极投身于改革开放的伟大实践,将创新的思维和理念付诸实践,在实践中成就自己,也在实践中贡献社会。
    20.①尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事实出发。中国的改革开放是立足自身国情,尊重中国特色社会主义规律的成功探索;
    ②充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。中国改革开放的伟大成就是中国人民凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲和滴水穿石的韧劲,以“摸着石头过河”的开创精神,解放思想、与时俱进的结果;
    ③要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。改革开放“摸着石头过河”是不断探索尊重社会主义建设规律和发挥主观能动性相结合的过程。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛