高中学习网-高中学习方法、解题技巧、知识点总结、学习计划、同步辅导资料!

高中学习网-人民教育出版社人教版部编同步解析与测评答案-电子课本资料下载-知识点学习方法与技巧补课解题技巧学习计划表总结-人教网-高中试卷网-中学学科网

当前位置: 首页 > 高中语文 > 综合辅导 >

《动物游戏之谜》训练提高

http://www.newdu.com 2018-11-17 人民教育出版社 佚名 参加讨论
    湖南省双峰县第一中学 谢立凡  
    1.说明文要求语言准确,说说下面语句中加点的词语全都用得准确无误的一项是
    ①在北极地区的冰雪陡坡上,一群北极渡鸦发出欢快的聒噪声。
    ②动物的游戏行为,是动物行为研究中被认为最复杂、最难以捉摸、引起争论最多的行为。
    ③研究动物行为的科学家,按照动物游戏的形式,把它们分成三种最基本的类型:单独游戏、战斗游戏、操纵事物的游戏。
    ④战斗游戏时,动物互相亲密地厮打,看似战斗激烈,其实极有分寸,它们配合默契,绝不会引起伤害。
    ⑤操纵周围事物的游戏,在一定程度上表现出动物支配环境的能力。
    ⑥贝叶注意到,西伯利亚羱羊的游戏带有明显的锻炼倾向:它们选择游戏场地时,似乎总是从“实战”出发,选择在坎坷的斜坡上奔跑追逐,在陡峭的悬崖上跳跃,好像是在锻炼它们逃避敌害的能力。
    ⑦英国动物生态学家罗伯特· 亨德指出:动物的游戏行为是如此复杂的行为,甚至要给这种游戏行为下一个确切的定义也很不容易。
    A.①②③④                                    B.①②⑤⑦
    C.④⑤⑥⑦                                    D.③④⑥⑦
    2.分析下面句子在结构上的特点,然后仿照它的格式造一个句子。
    ①动物学家对此做出的解释也许会使我们吃惊:这些动物是在游戏!井不是童话故事中拟人化的“游戏”,而是实实在在的游戏,是与人类儿童的游戏行为有着相似特征的游戏行为。
    答:
    ②这几种假说,哪一种更有道理?动物的游戏,究竟是为了“演习”,为了“自娱”,为了“学习”,还是为了“锻炼”?研究者们各执己见,众说纷纭。
    答:
    3.推敲下面句子,回答后面的问题:
    ①“这些动物是在游戏!井不是童话故事中拟人化的‘游戏’,而是实实在在的游戏,是与人类儿童的游戏行为有着相似特征的游戏行为。”根据课文内容说说动物游戏和儿童游戏有哪些相似的特征?
    答:
    ②“动物的游戏行为,是动物行为研究中被认为最复杂、最难以捉摸、引起争论最多的行为。”请根据课文说说它“最复杂、最难以捉摸”的具休表现。
    答:
    ③“通过自得其乐的游戏,使动物紧张的自然竞争生活得到某种调剂和补偿,使它们在生理上、心理上容易保持平衡,从而得到一定的自我安抚和自我保护。”句中所说的“某种调剂和补偿”具体指什么?
    答:
    ④“生物世界有一条普遍规律,就是尽可能节省能量。在动物身上,无论从形态结构、生理过程,还是行为方面去分析,尽可能节省能量的例子几乎比比皆是。”说说生物可以从哪些方面“节省能量”?
    答:
    4.作者说“动物在游戏行为中”,表现出超出估计的“智力潜能、自我克制能力、创造性、想像力、狡猾、计谋、丰富多彩的通信方式”,你能从课文中找出相应的例证吗?
    答:
    5.课文为什么没有确定的结论?
    答: 
    6.文章在结尾写道:“亨德和所有研究动物游戏行为的专家都相信,要解开动物游戏的所有秘密,还需要做更加深入的研究。”请说说对于这个问题的深入研究,你有什么新的建议?
    答: 
    7.阅读下面这篇文章,然后回答问题:
    变幻多彩的地球
     
    陶世龙
    不同料子做成的衣裳,穿在身上,有的凉爽,有的暖和。
    地球也有各式各样的衣裳,五颜六色,绚烂多彩,而且会随岁月的更替而变易。地球特有的大气、水和生物,使它成为太阳系中独一无二的色彩丰富的行星。
    蓝色的衣裳是海洋湖泊,冬天暖和,夏天凉爽。这是因为水所能吸收容纳的热量特别多,使1立方厘米的水升高1 °C所需的热,足以使3 000多立方厘米的空气或是5立方厘米的花岗岩也升高1 °C。当阳光强烈时,水把大量的热吸去,起了降低气温的作用;当天气转冷后,水又把热陆续放出来,使气温不致降得太低。
    地球上约有71%的面积遮盖着蓝色的衣裳,而在大陆上又有大约1/5的土地穿着黄色的衣裳。这是沙漠或半沙漠地区,它使那里的气温热时特别热,冷时特别冷,不是雪中送炭而是火上浇油,起着与海洋相反的作用。在沙漠中,昼夜温差常常达到好几十摄氏度。
    黄色衣裳之所以产生这种效果,一方面由于它本身吸收容纳热量的能力比水要差许多,同时也因为它不能像海洋那样经常把大量水蒸气输送到空中,使那里的空气保持比较潮湿的状态。
    大气是地球最重要的一件外衣,它拦截阻挡着太阳射来的热,同时也阻拦地面的热向宇宙中散失,假使没有大气,被太阳照着的地方就太热了,而晒不到太阳的地方又太冷了。宇宙飞船便可经历这种奇妙的境界,飞船在阴影处的温度可低到接近-273 °C。在高空,尽管还未飞出大气圈的外层,但那里空气已稀薄到接近地面上人工制造的真空,不能起到吸热保暖的作用了。
    空气中含的水蒸气多,吸热能力就强,所以海洋上潮湿的空气比沙漠上干燥的空气更能吸热保暖,调节温度。
    在高山上,空气稀薄,水蒸气的含量也少,热量来得虽多,去得也快,到了一定程度,支出更超过了收入。那里常常终年被冰雪所掩盖,穿起了白色的衣裳。
    两极也是终年穿着白色衣裳的地区,那里因为所处地理位置的影响,阳光是斜射的,阳光在大气中旅行的路线长,沿途被拦截阻挡掉的热就多,所以到达地面的热量少,因此两极的气候严寒。地面得到的热量已经少了,白色的衣裳更将这些热大量反射掉,刚落下的白净的雪能把射到地面的90%左右的热反射回去,这就使温度更低了。
    包括两极和高山地区在内,地球上约有1/10的陆地终年穿着白色的衣裳。冬季“千里冰封,万里雪飘”,穿上白衣裳的地区就更多了。这些白色的衣裳对地球上的气候有重要的影响,我国气象学家吕炯等已发现,北方海洋的结冰量和我国长江流域旱涝现象的形成有一定的关系。至于那种面积广大的终年积雪的地区,更是冷空气的制造厂,广泛地影响着天气的变化。
    能够使地球上冷暖干湿更加适合人类需要的,是绿色的衣裳。植物掩盖着地面,掩盖得最密的是森林,它对改善气候起着重要的作用。可惜的是,和我国辽阔的领土面积比较起来,森林面积显得太少了。
    地球的衣裳和气候的关系如此密切,因此我们要使它穿得合适。这是有可能做到的,目前也正在做。植树造林、合理密植就是在加紧织造绿色的衣裳;修水库、扩大水田则是为了使陆地上有更多的地区穿上蓝色的衣裳;这些工作的结果又都使黄色的衣裳逐渐减少。黑化冰川,使白色衣裳变黑的工作也已开始了,还有更多的为大地剪裁衣裳、描龙绣凤的工作将要进行。在宇宙飞船上天以后,我们对那看不见的最重要的地球的外衣──大气,也将了解得更清楚。将来也有可能控制它、改造它。我们一定能使地球上的气候一天天变得更好。
    (1)请在下面句子的括弧中,根据指定的要求填上适当的词语:
    A. 不同料子做成的衣裳,穿在身上,有的(     ),有的暖和。[填“暖和”的反义词]
    B. 地球也有各式各样的衣裳,五颜六色,(        ),而且会随岁月的更替而变易。[填“五颜六色”的同义成语]
    C. 它使那里的气温热时特别热,冷时特别冷,不是(        )而是火上浇油,起着与海洋相反的作用。[根据语境填上适当成语]
    D.在高山上,空气稀薄,水蒸气的含量也少,热量来得虽多,去得也快,到了一定程度,(    )更超过了(     )。[在括弧内填上意义相反的词语,使句子生动形象]
    (2)地球穿有哪些衣裳?它们各自的特征和作用是什么?它为什么能起到这样的作用?读完全文,请你填充下表。
    

    衣裳名称
    

    特征
    

    作用
    

    原因
    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    (3)比喻往往使表达形象、生动,使人印象深刻。作者是如何具体运用这种修辞手法的?请你也以地球为对象,造一两个比喻句,力求有一点新意。
    (4)请你扼要谈谈读了这篇文章的体会?  
    解析与答案
    1.解析:准确,是说明文对语言的最基本的要求,体会准确的说明文语言,有助于提高我们思维的精确、严谨。分析语言是否准确,要看其是否注意了分寸,是否合符逻辑,是否合符语境,是否清晰明白地反映了事物。①用语不准确。“聒噪”,声音嘈杂,使人厌烦。属贬义,用于此处与“欢乐”的游戏娱乐气氛不符。②三个“最”用得准确,而且其先后顺序也很恰当,形成一种由因及果的递进关系,因为“复杂”,所以“难捉摸”,因为“难捉摸”,所以“争论最多”。③用语不准确,因为下面的分类仅“单独游戏”可以说是按“形式”,而“战斗游戏”、“操纵事物游戏”是从游戏的内容来说的。④看似矛盾,其实用语准确。“厮打”言其游戏的逼真,战斗的激烈;“亲密”言其极有分寸,配合默契,绝不伤害对方。⑤ “一定程度”四个字使说明有了分寸感,从而更加确切。⑥有了“似乎”“好像”,说明这是一种猜测,还不是科学的结论。⑦“甚至”一句准确地说明问题的难度之大。因为“下定义”是一种很常见的普通的研究方法,它只要求捕捉到这一事物与其他事物的不同之点。现在连这一点都弄不清楚,这就足可说明其难度之大了。
    答案:C。
    2.解析:这道题涉及句法知识的分析和应用,有助于我们将知识转化为能力。
    答案:①第一句“吃惊”之后的宾语用一个短句,有助于表示惊讶的语气。第一句“并不是……,而是……,是……”是一个正反对照的肯否复句,在论辩性的文章里,为了鲜明地表明自己的观点,常常用到这类语句。造句略。
    ②这里用了设问的手法,自问自答。第一个问句是总提;第二个问句,将第一个问句的内容具体化;第三句是对前面问句的回答。造句略。
    3.解析:评价阅读水平的高低有这么一条,那便是能否将抽象性概括性的的词语形象化具体化,反过来,又能否将形象性的具体的词语抽象化概括化。这是思维深化的表现。本题涉及的都是抽象性词语。第①题、第②题要求我们懂得文章前后照应的常识,它的答案都在文章的结尾。第③题、第④题要从上下文去揣摩,检测我们的语境意识。
    答案:①相似的特征表现在“智能潜力、自我克制能力、创造性、想像力、狡猾、计谋、丰富多彩的通信方式等”。②“游戏行为有点像体育运动,有点像演戏.它既无目的,又无结果,在动物行为中即兴发生,没有一定模式,没有不变的规则,内容复杂多变,实在令人捉摸不透。”③“某种调剂和补偿”就是下句所讲的“在生理上、心理上”放松,以保持平衡,“从而得到一定的自我安抚和自我保护”。④可以从“形态结构、生理过程和行为”等方面节省能量。
    4.解析:本题旨在将文中抽象的词语具体化,只有通过这样的思考,才能真正理解这些语句的含义。
    答案:智力潜能:动物们的游戏,“与人类儿童的游戏行为有着相似特征”,这说明动物在游戏中蕴含着智慧。具体如给黑猩猩棍子,它会用棍子做各种游戏,等等。           
    自我克制能力:战斗游戏,“看似激烈,其实极有分寸,它们配合默契,绝不会引起伤害。”“动物严格地自我控制,使游戏不会发展成真的战斗。”           
    创造性和想象力:北极熊玩棍子或石头;野象“踢”草球等。           
    狡猾、计谋:叶猴在树上互相推搡,攻守嬉闹。           
    丰富多彩的通信方式:动物群体的游戏活动,必定有各种形式的交流通信方式,才能保证游戏的组织、进行。如北极渡鸦排队滑雪,没有沟通是不可能井然有序的。
    动物游戏中必然包含以上所说的各种能力,是综合性的能力,并不是说一种游戏只包含一种能力。
    5.解析:这是一道探究思考题,通过这样的训练可以培养我们科学思维的方法。
    答案:第一、动物游戏行为是非常复杂的,不同动物的游戏可能有不同的原因,人类对动物了解得还不多,现在提出的各种假说都有其合理性,也有其局限性。必须深入研究,才能解开动物游戏之谜。第二、科学注重求实,即使作者倾向于某种假说,也要经过实验的证明,不能贸然下结论。第三、包容性是科学精神的重要内涵。作者列举各种假说,其本意就有这方面的含义。让各种观点在宽松、包容的学术氛围中自由碰撞、融合,最终才能辨伪存真,求得真理。
    6.解析:这也是一道探究思考题,有助于培养我们自觉地探讨和摸索科学研究的方法。答案中提出两点仅是举例而已。
    答案:第一、文章说“通过自得其乐的游戏,使动物紧张的自然竞争生活得到某种调剂和补偿,使它们在生理上、心理上容易保持平衡,从而得到一定的自我安抚和自我保护。”这样的观点究竟是不是正确呢?显然有待动物生理学和动物心理学的进一步研究。第二、文章说“贝叶注意到,西伯利亚羱羊的游戏带有明显的锻炼倾向:它们选择游戏场地时,似乎总是从“实战”出发,选择在坎坷的斜坡上奔跑追逐,在陡峭的悬崖上跳跃,好像是在锻炼它们逃避敌害的能力。”从这段文字看出,现在对动物游戏的研究还停留在观察、揣摩、推测的层面,缺少真正的科学研究的手段。这也是下一步研究必须解决的问题。
    7.(1)解析:本题旨训练根据具体的语境,准确地选用词语。
    答案:A.凉爽。B.绚烂多彩。C雪中送炭(必须与“火上浇油”构成反义)。D.收入、支出。
    (2)解析:本题有助于从整体上把握文章,提高分析能力和综合概括能力。
    答案:
    

    衣裳名称
    

    特征
    

    作用
    

    原因
    

    蓝色的衣裳:海洋湖泊
    

    冬天暖和,夏天凉爽
    

    当阳光强烈时,把大量的热吸去,起了降低气温的作用;当天气转冷后,又把热陆续放出来,使气温不致降得太低。
    

    水所能吸收容纳的热量特别多
    

    黄色的衣裳:沙漠或半沙漠地区
    

    热时特别热,冷时特别冷
    

    起着与海洋相反的作用
    

    一方面由于它本身吸收容纳热量的能力比水要差许多,同时也因为它不能像海洋那样经常把大量水蒸气输送到空中,使那里的空气保持比较潮湿的状态。
    

    地球最重要的一件外衣:大气
    

    拦截阻挡着太阳射来的热,同时也阻拦地面的热向宇宙中散失
    

    能起到吸热保暖、调节温度的作用
    

    空气中含有水蒸气,含的水蒸气多,吸热能力就强
    

    白色衣裳:雪
    

    (1)终年穿着白色的衣裳包括两极和高山地区;
    (2)冬季穿上白衣裳的地区更多。
    

    白净、温度低
    

    使温度更低
    

    刚落下的白净的雪能把射到地面的90%左右的热反射回去
    

    (3)解析:说明文在不影响准确地表达语意的前提下,也力求语言的生动形象,比喻则是常见的说明方法。
    答案:第一问:本文把海洋湖泊河流比喻为绿色衣裳,把沙漠比喻为黄色的衣裳,把空气比喻为地球的外衣,把雪比喻为白色的衣裳。根据它们颜色和作用设喻,把道理既说得通俗明白,又形象具体。第二问:略。
    (4)解析:此题旨在启发我们,读书要有自己的独特感受。
    答案:在这篇文章中,作者发挥奇特的想象,像一个巨人一样,从太空中来看我们这颗星球,发现她披有“各式各样的衣裳,五颜六色,绚烂多彩,而且会随岁月的更替而变易”。读了这篇文章后,你也许觉得我们的地球──人类的家园更加可爱了。那么,就请你以实际行动,好好保护她吧!
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
高中语文
高中数学A版
高中数学B版
高中英语
高中物理
高中化学
高中生物
高中历史
高中政治
高中地理
高中日语、俄语
学习方法
高中竞赛